會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【飲食調養】
 
分 類 生活飲食 發表日期 2008-12-11
作 者 陳榜中醫師  服務院所 崇生中醫診所 
關 鍵 字 飲食調養
 

 飲食與健康息息相關,有正確的飲食習慣,知道自己的體質,均衡的營養,不暴飲暴食,每天順利排便,適量的運動,足夠的睡眠與休息,加以規律的生活,心情開朗,不生氣、不憂慮焦急,身體違和的時候,配合醫師對症診斷治療,按時服藥,必可持健康,充滿活力。
 俗語說:「病從口入,禍從口出」,可見致病的原因,飲食佔了極重要的一部份。想要健康,日常要注意飲食習慣。黃帝內經曰「入以五穀為養,五果為助,五菜為充,氣味和而服之,以補益精氣。」可見五穀、水果、蔬菜::等食品,對人體的健康都有幫助。但是要怎麼吃,才能使身體健康呢?跟據前賢的經驗,筆者歸類以下幾點重點,以供參考:

一、不要偏食,飲食要多樣化。
二、要去三白:即白米、白麵、白糖。
三、三餐以五穀米加黃豆為主食。
四、多吃三高二低的食品。三高是:(高蛋白:如牛奶、豆類、蛋類::等;高纖維素如:蔬菜、水果::等;高維生素如:葫籮蔔::等。)二低:一是:低脂肪如植物油::等;二是:低糖如:糙米、麥片::等。
五、要清淡,太油膩、太甜、太鹹、太辣的食品少吃。因為太油膩不易消化,會增加血酯肪和膽固醇,使人發胖;太辛辣會使血壓上昇,影響心臟功能;太甜會引起消化系統紊亂;太鹹會增加腎臟功能的負擔。
六、三餐要適量,不可飢飽無度,或暴飲暴食。
七、常吃深綠色的蔬菜,可預防老化以及惡性腫瘤。
八、飲食要自然,不可強迫自己不喜歡吃的食品。
九、營養素要平衡,蛋白質、脂肪、碳水化合物、無機鹽和維生素等五大營養,不可缺乏。
十、熱量要平衡,例如吃的太多的熱量時,要多做運動,以消耗多餘的熱量。
十一、酸鹼度要平衡,酸性的食品如:一切肉類、蛋類、米、麵、等穀類、花 生、核桃、堅果類::等。中性食品如:植物油類、澱粉、蔗糖::等。鹼性食品如:各種蔬菜、水果、乾、鮮豆類,牛奶、杏仁、栗子、椰子、硬果::等。
十二、食品宜選新鮮的為主。
十三、凡長霉菌、發酵、腐爛的食物不可吃。
十四、烹調方法謹量以蒸、煮、燜、燴、燉、煨::等方法烹製,一旦燒焦了,容易產生致癌物質。
十五、宜多喝優酪乳,可以幫助食物分解,而且能夠幫助將不良的細 菌消化掉。
十六、孔子最重視飲食衛生,他提出五種避而不食的養生飲食守則,內容如下:
1、 品發霉變質不食。
2、 物腐爛不食。
3、 物變質不食。
4、 味不正不食。
5、調不當不食。
十七、素食是最衛生的攝食養生食品,不但可以保健養生,而且還可以培養慈悲心。
十八、俗語說:「醫食同源」,所以要重視以中藥配方,來調養身體的寒熱虛實。
 飲食與疾病,息息相關,很多的疾病,雖然經過醫師的診斷治療,有些很快的痊癒,有的很慢痊癒,有的痊癒以後又再度復發,纏綿難癒,經過歷代醫學家不段反復的經驗與臨床,才發現在日常飲食的食品當中,食物的屬性,與疾病息息相關,如果染上某種疾病,雖然已經在作治療,對於食物的選擇,沒有忌口,就會影響藥物治療的療效,養生保健或者染病醫治者,不可不慎也。
 茲提供各種疾病飲食禁忌表,若能依照實行,對恢復健康,助益非淺。今列舉如下:
一、一般感冒:冰、酒、辛辣、油炸物。
二、咳嗽:煙、冰冷食物、鹼魚、辣椒、酒。
三、急性胃炎:油炸物、酒、辛辣、糯米、糖類食品。
四、腸炎:油膩性食物、減少飲食。
五、胃:十二指腸潰瘍、胃酸過多︰酒、辛辣、濃茶、冰冷飲料、咖啡、甜食。
六、腎臟病:食鹽、醃製食品、酒、辛辣、忌勞累、不可禁尿。
七、急慢性肝炎:鹼魚、酒、香腸、油膩、醃製食品、燒烤食品、睡眠時間宜晚上十一點以前。
八、糖尿病:甜、酒、辛辣、蛋、豆類、宜持續運動。
九、風濕、關節炎:啤酒、豆類、肉類、避寒露、雨水。
十、高血壓 :動物性脂肪、酒、辛辣、油炸食品、太甜、太酸、太鹹、高膽固醇食品、過多調味品、避寒、怒氣、宜持續運動。
十一、心臟疾病:煙、奶油、高鹽食品、宜持續運動。
十二、腦神經衰弱、失眠:辛辣、咖啡、酒、濃茶、避煩惱、生氣、緊張。
十三、懷孕:煙、酒、咖啡、冰冷食物。
十四、痔瘡便血:煙、酒、辛辣、油炸食品。
十五、過敏性皮膚病:蝦子、螃蟹、烏賊、海產類、芒果、金瓜、茄子、油炸物。
十六、寒冷體質:蘿蔔、酸筍、菜瓜、鹼菜、橘子。
十七、熱性病:油條、胡椒、麻油、花生油類、煎餅乾、辛辣。
十八、冠心病:動物性油脂、內臟、海產、煙酒、濃茶、濃咖啡、各 種辛辣的 食品 ::。
十九、肥胖症:甜點、乳精、水果罐頭、酒、食鹽、糕點、忌吃宵夜::。
二十、膽結石與膽囊炎:高膽固醇、高脂肪食物、太甜、太酸、太鹹、太辛辣的食物。
二十一、慢性腎炎:少吃鹽、太辣、太酸、太甜、含有酒精的飲料::。
二十二、腎結石:煙、酒、濃茶、咖啡、太鹹、太甜、太辣、波菜、芹菜、豆 腐::。
二十三、前列腺肥大:白酒、辣椒、濃茶、濃咖啡、濃烈香料、油膩的食品::。
二十四、習慣性便秘:動物油脂、酒、濃茶、咖啡、太辛辣刺激的食品::。
二十五、慢性腹瀉:粗糙、油膩、辛辣刺激之食品、濃烈香料、核桃、芝麻、 蜂蜜::等潤腸的食品
二十六、白內障:油膩、辛辣的食品。
二十七、癌症:發霉、焦糊的食物、化學添加物、各種肉類、煙、酒等刺激的食品:::。
以上所提供的資料,是經過無數的臨床與經驗,所得的成果,可見飲食與健康,息息相關,養生保健者,不可不慎也。

養生格言:
心對於人體,如同君主在國中處於主宰地位;九竅各有不同的功能,正如百官各有自己的職責一樣。如果心能保持正常,九竅等各器官也就能有條不紊地發揮其作用;如果心裡充滿著各種嗜欲雜念,眼睛就看不見顏色,耳朵就聽不見聲音。所以說心要是違背了(清靜寡欲的)基本規律,各個器官也就會失去各自應有的作用。
 


點閱數
12684 人
感謝: 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大腸激燥症[ 鄭振鴻中醫師 ]
經期調理[ 陳怡帆中醫師 ]
小兒過敏性疾病的中醫調養[ 簡正倫中醫師 ]
經期調理[ 沈瑞斌中醫師 ]
如何進補[ 許桂月中醫師 ]
秋冬皮膚乾燥搔癢的中醫治療[ 韋睿宏中醫師 ]
其它還有相關主題的文章6篇


【新北市】妙吉祥中醫診所
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
【台中市】大同中醫醫院
傳承中醫、承先啟後
【台中市】景泰中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
【彰化市】博泰中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【宜蘭縣】新悅中醫診所
健康•美體•養生
【台中市】李昭德診所
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【基隆市】悅心中醫診所
【台中市】心慧中醫診所
林彥華-江錫輝診所
林小田-惠民中醫診所
方志男-國興中醫診所
張勝鈞-鍼鼎善中醫診所
林永裕-見安中醫診所
陳建亨-德盛堂中醫診所
陳泓里-重慶耳鼻喉科診所
黃瑞雄-吉祥中醫聯合診所
吳聖臨-金台診所
蘇彥伯-
黃錦桐-黃錦桐中醫診所
鄭心怡-嘉心堂中醫診所
痛風患者 不宜激烈運動…
葉慧昌中西醫師
糖尿病…
唐和聰中醫師
什麼經絡…
邱榮芳中醫師
月經第5天量變少可服用四物湯…
陳怡帆醫師
腸胃中醫療養之道…
吳國斌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們