會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【古代人的養生理念(f)】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-12-11
作 者 陳榜中醫師  服務院所 崇生中醫診所 
關 鍵 字 養生
 

四十一、兒子動不知所為,行不知所知,身若槁木之枝,而心若死灰,若是者,禍亦不至,福亦不來,禍福無有,惡有人災也。(南華經•庚桑楚)。

(註)︰能像嬰兒嗎?嬰兒的舉動是無所作為,行動沒有約束,身體好像 枯木,心靈好像死灰,像這樣,禍患不到,福也不來,禍福都沒有,就沒有人為的災害。本段說明養生的方法,持守天真,專氣致柔,像嬰兒一般的純真,就能保全本性,避免禍害。

四十二、徹志之勃,解心之謬,去德之累,達道之塞,貴富顯嚴名利六者,勃志也,容動色理氣意六者,謬心也。(南華經•庚桑楚)。

(註)︰除去意志的錯亂,打開心靈的約束,去掉德性的累贅,清除通往大道的障礙,榮華、富貴、顯耀、尊嚴、聲名、利祿這六項,是使意志錯亂的原因。容貌、舉動、顏色、紋理、氣息、情意這六項,是使心靈不自在的原因。本段的提示,強調保健養生者,要避免擾亂人心的十二種因素,要一心清靜,掃除三心四相,才能做到。

四十三、惡、欲、喜、怒、哀、樂六者、累德也,去就取與知能六者,塞道也。此四六者,不盪胸中則正,正則靜,靜則明,明則虛,虛則無為而無不為也。(南華經•庚桑楚)。

(註)︰憎惡、愛欲、喜悅、憤怒、悲哀、歡樂這六項,是使心靈累的原因。去捨、從就、貪取、給與、智慧、技能等六項,是阻礙通往大道的原因。以上四種六項,若不入心中擾亂,內心便能平正,內心能夠平正,便能安靜,安靜就能明澈,明澈就能虛空,心中虛空了,處世便能順應天心,處世順應天心,作任何事情沒有不成功的。全形養生的修道人,要不染外緣,內心不亂,絕聖棄智,絕巧去利,去掉擾亂心田的二十四種原因,使內心平正清靜,才能與天地合其德,與日月合其明,與道合而為一也。

四十四、一日之忌,暮無飽時,一月之忌,暮無大醉,一歲之忌,暮須遠內,終身之忌,暮須護氣。(千金翼)。

(註)︰唐朝名醫孫思邈對養生的銘言指出,一天的禁忌,晚餐不可以吃太飽,一月的禁忌,酒不可喝得酩酊大醉,一年的禁忌,冬天要慎房事,一生的禁忌,年紀老了,要保養真氣為先。

四十五、飲食茹淡,卻病延年。(明孝文皇后)。

(註)︰飲食茹淡,就是以清淡素食的食物為主食,是養生保健的最佳方法,不但可以改善酸性體質,使血液循環暢通,減少與動物結怨仇,使靈性光明,是修養身、心、靈健康的良方。

四十六、諸苦所困,貪慾為本。(法華經)。

(註)︰師母慈諭曰︰將身心打掃乾淨,就沒有煩惱了,一旦身心打掃乾淨,本性清清靜靜,沒有欲念,所有煩惱痛苦便消失的無影無蹤。
四十七、蝶交則粉退,蜂交則黃退,可以悟保身之法。(養生要言)。

(註)︰本段與木離火不灰,人遠色不老,意義相同。

四十八、節食以去病,寡欲以延年。(尊生格言)。

(註)︰食無過飽,或一年之中,短期的斷食,清心寡慾,對身、心、靈健康,助益非淺。

四十九、起居時,飲食節,則身利而壽命益。(管仲)。

(註)︰此段說明飲食要定時定量,生活起居要有規律的作息,是保健養生的要言。

五十、養生之道,不憂為先,次寡慾,次慎寒暑飲食勞逸。(吳詢逸)。

(註)︰沒有憂愁,清心寡慾,避風寒,慎飲食,不可疲勞過度,是保健養生的明燈。

五十一、少思以養神,少慾以養精,少勞以養力,少言以養氣。(張南軒攝生四要。

(註)︰少思慮,可以使精神飽滿,減少色慾,可以使元精充沛,不過度勞動,可以保持體力,少說話,可以使真氣不外洩。這是保健養生的法則。

 


養生格言
◎是以志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願。
◎情志悠閑而少欲望,心神安寧則無所畏懼,形體勞動而不疲倦,氣調和順暢,則各種願望都能得到滿足。
 


點閱數
11842 人
感謝: 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
現代人的養生之道[ 鄭振鴻中醫師 ]
拱辰丹[ 沈瑞斌 醫師 ]
戊戌年 乙丑月 冬之養生[ 林炳彰中醫師 ]
戊戌年 冬 甲子月 節氣養生[ 林炳彰中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
如何『養生』?[ 葉宗仁中醫師 ]
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章231篇


長保青春活力 守護健康快樂
仁心仁術 宇眾不同
以仁行醫•以心濟世
祝您健康快樂
以仁行醫•以心濟世
關懷 服務 傳承 創新
專業.親和
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們