會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺談鼻過敏】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-11
作 者 陳信良中醫師  服務院所 千庭中醫診所 
關 鍵 字 鼻過敏
 

淺談鼻過敏

家裡的小朋友常有打噴嚏、流鼻水、咳嗽的情形嗎?其實這可能是鼻子過敏,只是症狀和感冒有很多相似的地方,讓許多家長誤以為小孩經常感冒。

什麼是過敏?簡單來說,就是身體免疫系統對特定的物質太過敏感,而造成發炎等傷害身體的反應。會造成過敏的東西因人而異,常見的如塵蟎、動物毛髮、堅果類、奶製品等。過敏反應可以表現在許多地方,在上呼吸道常出現打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、鼻癢、咳嗽的情形,我們常聽說的過敏性鼻炎就屬這一種。如果過敏反應發生在支氣管或細支氣管,造成呼吸道水腫而呼氣困難、有哮鳴聲,就是氣喘了。而過敏發生在皮膚,常造成發癢、紅腫、起疹的情形。有些較嚴重的過敏甚至可能傷害身體許多器官,例如風濕性心臟病、紅斑性狼瘡等疾病。

鼻過敏和感冒有時不易區分,但通常鼻子過敏不會引起發燒;而感冒少見鼻子、眼睛長年作癢、眼眶周圍膚色暗的情形。雖然過敏性鼻炎看起來不是什麼大病,但鼻區長期發炎,可能伴隨有頭痛、頭昏、精神不集中等症狀。因為過敏讓免疫系統很忙,卻都用在對身體沒好處的方面,對抗病能力及生長發育都有負面影響。

現代醫學對鼻過敏的處理大致有幾方面:(1)減敏療法:逐步注射少量抗原讓以後的過敏反應漸趨緩和 (2)以抗組織胺或類固醇等藥物處理較急性或嚴重的過敏 (3)手術:適用於因長期發炎造成鼻中隔變形等結構性改變

中醫病名的「鼻鼽」或「鼽嚏」與現代醫學的過敏性鼻炎相似,也有相當多樣的治療對策,可由針灸、中藥、三伏貼等方式搭配治療。傳統中醫並沒有「過敏」這樣的概念,但是中醫講究「致中和」,把身、心調整到合諧的狀態,對身體各式各樣的偏差反應自然能發揮矯正作用。

關於鼻過敏患者的日常生活自我照顧,以下幾點都是自己可以做到的:(1)避免接觸過敏原:例如戴口罩可減緩部分粉塵等過敏原或冷空氣的刺激 (2)常運動,保持心情愉快 (3)吸水蒸汽:濕潤溫暖的蒸汽(注意不要燙傷)有助緩和冷空氣對呼吸道的刺激。

無論是中醫或西醫的治療方式,過敏反應都需一段時間後才能穩定,因此不能操之過急,配合注意日常生活的自我照顧,更可讓治療效果事半功倍。


點閱數
12999 人
感謝: 感謝陳信良中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
鼻過敏之中醫防治[ 吳俊賢中醫師 ]
中醫診治發展遲緩兒、自閉症、感覺統合障礙、注意力不足過動症[ 蘇津平中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 (一)[ 侯耀華中醫師 ]
癢,養肺[ 張乃文中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 侯耀華中醫師 ]
惱人的秋季過敏 別讓免疫力亂了套[ 余爵至中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
脂漏性皮膚炎 鼻過敏 左膝疼痛 右腳足底筋膜炎的59歲女性[ 陳志立中醫師 ]
過敏性鼻炎-找中醫就對了[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章50篇


董氏針灸及劉氏豪火針傳人
體貼在地居民用心服務鄉里
以仁行醫•以心濟世
賀康中醫,賀您健康
源自迪化,妙手回春
以仁行醫•以心濟世
用心守護您全家的健康
以仁行醫•以心濟世
健康有活力、生活更美麗
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們