會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【六神丸傳奇】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-15
作 者 陳榜中醫師  服務院所 崇生中醫診所 
關 鍵 字 六神丸
 

抱朴子仙藥篇曰:『上藥令人身安命延,昇為天神,遨遊上下,使役萬靈中藥養性,下藥除病』。可知葛洪把藥物分為三個等級,強調上等的仙藥可以使人昇天成仙,中等的藥物可以達到養生長壽為目的;下等的藥物可以去除人體內的各種疾病。可見藥物有保健、養生、治病的功效。中國有無數的名藥,不但藥效神速,更有不可思議的傳奇典故,茲提出中醫名藥『六神丸』故事,以供參考。

『六神丸』的創製人雷允上先生是蘇州人,他一生急公好義,但對藥性不甚瞭解。在他經商失敗以後,為人做小工,勉強可以度日。那時上海工商業正在起飛,因為謀生比較容易,附近的人口都擁到上海市來,雷允上先生也隻身赴上海,希望找到適當的工作,以安頓生活。在趕往上海的途中,在市郊一間小廟歇宿,那是一間非常荒涼的小廟,既無廟祝,也沒有香火,他因為沒有錢住旅館,只好宿小廟,時近子夜,他睡在廟內角處,突然有六個身穿白袍的老人走了進來,這六個髮鬚皆白的六個老人,在神龕前席地而坐,圍成一圈,擺上酒菜,歡飲暢談,雷允上先生乃假裝睡著,靜靜的聽他們的談話,其中有一位老人說道:『這人一生無惡行,又能行善積德,現在他正在窮困潦倒,我們何不幫他一點忙?』於是每個人說出一味藥名,並且說明製作方法,說完了之後,立即消失不見了。雷允上先生知道是遇到了神仙,乃將這六味藥牢記在心,然後向朋友借了一點錢,開始製作此藥,定名為:『六神丸』。由於藥效非常好,立刻轟動,傳到國內,不到幾年光陰,便成為鉅富。總場設在蘇州,在上海市也有開設分廠及總經銷處,如今已經行銷到海內外,普受各界歡迎。

【啟示】:
從這則典故,讓我們知道雷允上先生,平時心存善念,又能行善積德,故能遇到六位仙人,傳授『六神丸』的處方,可見善有善報,一點都不虛假。按『六神丸』是由牛黃、腰黃、珍珠、麝香、冰片、蟾蘇:等六味藥材,再配合家傳祕方,遵古炮製而成。舉凡時邪、疫毒、爛喉、喉痛、喉風、白喉、丹痧、雙單乳蛾諸症,茶湯不能進者,每用十丸,開水化服,徐徐嚥下,無不立效。並治疔瘡、癰疽發背、腸癰、腹疽、乳癰、乳癌,一切無名腫毒、小兒急慢驚風,內服外敷,其效如神,功難盡述。『六神丸』小如菜子,烏黑發亮,裝置在一黑色罈狀的牛角小瓶中,瓶蓋關緊,開時以反時針方向打開,每瓶一百粒,淨重剛好一分,如果重量超過或是不足,都是膺品。『六神丸』真假如何分辨呢?將一立『六神丸』放在舌頭上,片刻化開,舌頭麻木,經過數個小時才消退,否則是假貨。其次用碟盛水少許,將一粒丸藥放入,片刻變成金黃色,漲如稗子般大,歷久不散,這是真品,如果浸水以後其色如土,立告碎散,即是假貨。

六神聖藥效靈丹
急性喉蛾服即安
仙佛慈心傳妙法
聞聲救苦澤坤乾
 


點閱數
14812 人
感謝: 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】綺美牙醫診所
健康 美麗 自信 從齒開始
【新竹市】嘉心堂中醫診所
用心,守護您一生的健康!
【台中市】李昭德診所
【新北市】龍恩中醫診所
【桃園市】廣欣中醫診所
關懷 服務 傳承 創新
【嘉義縣】里仁中醫診所
專業、愛心、耐心
【台南市】黃中一中醫診所
【台中市】侑馨中醫診所
【彰化縣】蘭平中醫診所
【新竹縣】聖昀中醫診所
施慧敏-育森中醫診所
黃泰祥-
陳昆煜-仁安堂中醫診所
黃柏翰-黃柏翰皮膚科診所
周芳yu-鳳山大健康
許永森-許永森診所
賴勝建-勝濟堂中醫診所
鄭恆琪-
黃維勳-大立牙醫診所
鄭皓文-安和中醫診所
古濱源-晨唐中醫診所
謝豐如-
從 氣 感 談 扭 挫 傷 後 遺 …
李曜暄中醫師
從月經顏色看月經失調…
葉慧昌中西醫師
遠離煙酒油脂 治療心絞痛…
葉慧昌中西醫師
無相氣學節氣-10.2.霜降…
李曜暄中醫師
沒有米酒月子一樣做得好…
張瑞樹中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們