會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【懺悔癒病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-15
作 者 陳榜中醫師  服務院所 崇生中醫診所 
關 鍵 字
 

清朝末年,中國誕生了一位善於講病的王鳳儀善人,無論遇到什麼疑難雜症,經過王善人講道,病就好了。有一位張雅軒先生,聽了非常訝異,不大相信,恰巧他的村堙A有一位王恕忱先生,患轉食症,已經八年之多,醫藥罔效。張雅軒先生便請王鳳儀善人到周正堡村,給王恕忱講病,也是考驗王善人講病是真還是假。

王鳳儀見病人躺在床上,肚子脹得高高的,即問家中有幾個人?都是些什麼人?然後拿出一本婦女家訓,唸著:「三皇治世立人間。」張雅軒接口說:「五帝為君緊相連。」張雅軒說:「你真欺侮我們海城縣沒有人才,這種書連我家三歲小孩都會唸!我是請你來講病,不是請你來講書。」王鳳儀善人說:「講書就能治病。」張雅軒說:「我看你是不會講病,是來騙飯吃的!」說完轉身就走。王鳳儀繼續為病人說:「三皇是天皇、地皇、人皇,是上古時候的三位皇帝,天皇是玉皇爺管人的性,人要是動性,動脾氣,天就降災;地皇是閻王爺,管人的命,人若是壞了良心,違背倫常道,地府就降病;人皇是皇王爺,管人的身,人要是犯罪,國法就處罰。三皇管人的性、心、身三界,是為了叫人學好,人要是不虧天理,玉皇都管不著;不壞良心,閻王爺管不著;不犯國法,皇王爺管不著。你的病是由氣上的,因為你的性情太耿直,寧死不屈,不服人,好坑上,與你爹不和,每逢你們爺倆說話,不出三句,你就生氣,你若想病要好是容易,若肯自己悔過,就能把病吐出來,你若是不信,就不能得救。王恕忱聽王鳳儀把他的性情說得分毫不差,很是信服。」王鳳儀善人連續給王恕忱講三天的倫常道,王恕忱對王鳳儀說:「聽講時,肚子在動。」王鳳儀說:「既是這樣,我告訴你一個方法:晚飯後,你把全家的人,集合到一間房屋堙A專講你以前不盡孝道,所有的過錯以及怎樣的生氣,怎樣的忤逆父母,對那些事情如意,對那些事情不稱心,說得越詳細越好,翻出良心來,就能把病吐出來。」吃過晚飯後,王恕忱叫家人把他扶到祠堂,聚集全家的人,請他父親在祖先的龕旁,王恕忱跪下,說他以前和他父親發生口角的錯,說了半點多鐘,他父親說:「你還有良心,知道認錯,你想不起來的地方,我替你說,你聽著!」他父親便說他以前種種的不對,他都一一叩頭認罪,天良發現,痛哭流涕,開始嘔吐,最初吐出來的東西似痰沫,接著像稠粥,還有硬塊,最後是綠水,吐出近兩面盆,把多年的瘀積吐出來,大肚子立刻消了,除了有些虛弱,病是完全好了。張雅軒見王恕忱的病好了,暗中問王恕忱,王鳳儀有向你吹氣,或唸咒沒有?用藥沒有?王恕忱特將經過情形據實以告,張雅軒說:「這種治病方法,我非學不可!」他才誠心誠意的向王鳳儀善人學習講病的方法。

【啟示】:
王鳳儀善人,是清朝末年,善於講病的奇人,經過講病痊癒的患者,不計其數,王善人講病的祕法有三種:一、順心法,是用誘導的方法,讓患者說出心中的真心話,使患者越說心媔V痛快,精神就振作起來。二、收心法,以喚醒病人的信心,使靈臺清靜,收束雜念妄想,以斬斷病根。三、養心法,勸化患者悔過自新,堅定他的信心,除去他的疑惑,悔過真了,翻出他的良心來,病就好了。這些原理,非常符合醫學理論,這是高明的心理治療學。總之,懺悔就是靈丹妙藥,也是神祕力量,能使心地光明,靈臺清靜,身體健康,真是無上的法寶,希望世人,多多懺悔,一日三省吾身,使身心靈健康,吉祥如意。

講病奇人王鳳儀
虔誠懺悔病來醫
疑難雜症都能治
起死回生苦厄離
 


點閱數
10599 人
感謝: 感謝陳榜中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


晶璽為您•為您驚喜
專業醫療•親切服務
松志長青 鶴展非凡
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們