會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-6.6 芒種】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/芒種/6.6
 

芒 種(6.6)到 夏 至(6.21)

<李曜暄醫師匯整>


  芒種的意思,是指這時播種的穀物結實成穗。芒種日過後,夏天悶濕炎熱的梅雨天就要來臨了。俗謂「芒種逢壬便入梅」,就是說芒種過後遇壬日,就入梅雨季了。


節候語:
「芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推。」這是江西省諺語,這二十個字,說盡了夏天人們的通病--懶散。因為到了夏天氣溫高出我們的體溫,體內的汗液無法發散出來,便容易「中暑」。很容易感到疲倦,凡是都提不起勁,當然顯得懶洋洋的。
「四月芒種雨,五月無乾土,六月火燒埔。」這是說如果芒種日下雨,是年五月就會陰雨連綿(即梅雨),無乾土之日,到了六月則連日乾旱,火傘當空,天候炎熱,田埔如火燒,農作物會被陽光曬死。
「未食端午粽,破裘不可送。」一般而言,端午節多在芒種日的前後。此話告訴人們,端午節沒有過,也可說芒種前後,天氣還是冷熱無常,尤其在台灣的氣溫,要等到梅雨結束以後,才會穩定住夏季的標準。如果你還記得往年,我們常在連綿不斷的梅雨中,吃著香噴噴熱騰騰的粽子!所以說:沒有過端午節,禦寒的衣服不要送去,以免受寒。
  風雨調順,則稻穀成穗,農民額手稱慶。此時天氣已熱,令人昏沈,有諺「有好食,就懶去」,形容人們懶得活動,即使美食當前,也不為所動。「芒種逢雷美亦然,端陽有雨是豐年」,則是指芒種的雨水是豐收的預兆。
芒種瘋鯊:鹿港一帶海域,芒種前後會出現鯊魚。
芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂:南部的熱帶水果芒果在芒種後上市。


節氣路線:小滿走完是芒種,氣走到背後心俞穴,到夏至氣會走到至陽穴,15天內走這一小段路。


流行病:憂鬱症、尿少、鼻衄、耳脹、眼內出血、中風、咳嗽、氣喘、胃脘痛、神經性腸胃炎、腹痛、胰臟炎、頭痛、頸部扭傷、肘、腕酸痛、月經不調。


集 解:
(1) 參考85/06/18無相天地之「過端午談病症」,陳銘堂。
(2) 氣走到背後心俞,心俞是元神的氣直接到心臟裡面,萬一在背後有障礙,元神的氣沒有辦法進到心臟,人會心神不寧、會慌慌的。心會慌、人也會往壞的方面去想,所以有憂鬱症的人,此時要特別小心。
(3) 節氣的走向和消化道神經的走向剛好背道而馳,節氣會由心俞到至陽,往背脊中間夾過來,而和消化道、心有關的(肋間、背脊)神經是往二側走。節氣在背脊、督脈處夾過來首先是心的主動脈被夾,使主動脈血快速下衝,器官壓力增大,再者神經被夾而彈性變少,活動性少,造成器官機能性衰弱。目前可以說是胃出血的旺季,因為背部神經被節氣拉住,胃就不能動了,而胃黏膜縮緊,主動脈又受壓迫使血衝下來,使胃黏膜上的微血管衝破而胃出血。
(4) 由心俞向至陽前進,降主動脈壓緊,節氣向膀胱經壓進來。最近的節氣屬陽性之氣,而背部也屬陽,督脈也屬陽,至陽穴更是陽中之陽。二陽性之氣不能交叉,呈相斥之勢,於是心尖下方,肝脾等便夾在一起。氣是往二邊走,而二陽性的相斥力又強,所在肝脾中間的胰臟最緊,呈高壓力,就容易發炎了。
(5)氣由心俞穴到至陽穴,剛好是十五天,所以會好像兩旁被拉的感覺。所出氣的症狀為腸胃的問題,心臟會無力,大小便也會不如意,經期錯亂。
處理方法:從肩胛骨往側拉到前面就能舒解。
(6)近日月經不調病例較多,乃因心脾不和之故。


建 議:
(1)記得”山根通心,心通膝”,三處同治,可除午火。不要憂鬱了,把心後解開即是;不要頭痛了,把膝側拍鬆便可;不要氣喘了,把山根橫疏就好;不要腹痛了,中心後滑到脅下;一切症狀,火氣剖開斜下帶出,可減病痛。
(2)夏至氣走到至陽,在心臟正後方,如果原來心臟不舒服的人,最近會比較難受一點,由小滿、芒種(心俞)要走到至陽之間,是斜進來的,與斜方肌、闊背肌走相反的方向,所以很容易扭傷、閃到,所以做運動時,不可做大運動;氣走到此,也剛好是往腹腔走的神經所經過的路線,所以消化道一定要特別注意,粽子應少吃,因為腸胃道不好蠕動;萬一吃了油膩或不好消化的東西,腸子會脹起來,有時會感到腰很酸痛,此病因有時並非脊椎骨的疾病,而是因為吃多了,壓到內側的神經,所以要從消化道解。從消化道解的方法是,沿著背後兩邊往下放,一直放下來,再往下撥下去。
(3)做腳踩一踩之後,腳後跟往旁邊放,氣會往旁邊走。
(4)山根通心、心通膝,所以膝蓋注意不要屈膝。
(5) 往下拍,夏天要由腳踝先拍、次為膝蓋、次為鼠蹊、最後為肩關節,拍完之後再推下去。
(6) 從腳後跟解,把它切開,要畫圓的切,一定要切到底,再把它分成兩邊張開,火氣就會慢慢下來,火氣一定要撥到完。
(5)小鬆弛。
(6)胰臟炎者症狀會一直流汗,連在冷氣房也是(屬中洲而發四方),人會覺得發熱,但又不發燒,會口渴、嗜睡。胰臟炎,宜遵循下列解法,首先是肝脾先剖開,再來是胃腎也剖開,於是胰臟周圍的火氣便有出路了,接著從尾骨剖開,拉下直腸火氣,藉著肛門(直腸)的金性來瀉土火(土生金),一直從大腸肛門把火氣拉掉。而且大腸就在胰臟下方,如果大腸氣不下,逆頂胰臟,胰臟上下前後左右慘遭交夾,包死,故須從大腸拉掉火氣。
(7)如果發現口渴不止者,切令其不可吃粽子。粽子多滯氣,不好消化,最近有十二指腸腫者,多起因吃粽子或荔枝。如果十二指腸腫,大腸也腫,當然胰臟也會腫脹。故吃粽子時,最好加茶葉去蒸,可化解糯米之滯氣。荔枝最好放進去冷凍室,等冬天再吃。吃荔枝時,最好也吃下1/100的殼皮,因殼皮發散之氣很強,也可以將殼皮煮湯喝。荔枝的纖維很韌,使熱發不出來而蘊伏體內。而荔枝的殼有刺,陽性強,吃之後,藉陽性之氣開路出來,如使體內熱氣「漏風」而出,其循環之力很強,殼使毛孔開,氣能衝出來。
(8)最近如果有人身體高熱,以手刀之氣剖不下去時,立刻從直腸尾骨剖之,使之往下「消風」。五臟最難醫之處在中洲,即脾胰之病,其症狀就是糖尿、類風濕性關節炎,此類病症不好醫。類風濕性關節炎的病因是腎臟上頂到脾臟。中洲的氣是最強的,中洲是在胃胰脾肝之間的一空洞地帶,和腦的第三腦室是相通的。(腦亦屬中洲)一旦脹起來,使免疫系統的功能降低喪失,使協調性喪失。肚子整個脹起來,摸之會脹痛。中醫言,中洲氣敗,關脈絕沒救。因元神氣不能進入中洲之故,所以是絕症。如果以手撥中洲氣特別卡,有障礙感,胰臟有問題,會有烈烈烈之氣感,胰炎一發作,不可收拾。
(9)後腦痛,多胃火所致。胃火上衝,食道先緊,使緊鄰其旁的心臟,主動脈血流下行不順,而往頭上衝。往頭上血多一點,靜脈迴流不好,就頭痛了,此病症必須從胃解開。
(10)近日肘、腕酸痛者,先檢查是否有12指腸火,如果有,先拉掉。
 


點閱數
13192 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
認識三伏貼[ 喬雪峰中醫師 ]
節氣生活小提示-立夏[ 江昱寬中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
科學中藥臨床應用[ 鄭振鴻中醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章63篇


北醫留美專科團隊,聯合主治
全人身心靈的健康醫療
視病猶親 技術本位最用心
以仁行醫•以心濟世
提供專業、親切的醫療服務
解決您的疑難雜症
以仁行醫•以心濟世
關懷 服務 傳承 創新
精緻醫療 專業用心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們