會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-6.21 夏至】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/夏至/6.21
 

癸未、夏至(6.21)到小暑(7.7)

<李曜暄醫師匯整>

  此時太陽光直射在北回歸線上,正值夏至。這時北半球上受光最多,一切農作物到了這個時候都成熟到極點,表示炎熱的夏天真正到了,所以稱為夏至。夏至這一天是一年中白日最長,黑夜最短的一天;過了夏至日,白天漸漸縮短,夜晚慢慢加長。從夏至日起,大地開始吹南風,枝頭發出蟬唱聲,草叢蹦出螳螂來,到處充滿著夏天蓬勃的朝氣。


節候語:
「夏至見春天,有雨到秋天。」夏至日如果沒有下雨,必須等待到了立秋日才會下雨(註:今年92年夏至台中只見陰天,沒下雨,等著瞧囉!)。
「夏至蟬聲晴雨報,天氣預報有得靠。」這是因為昆蟲對於大氣中濕度變化甚敏感。蟬的下腹部有一個鼓膜,以肌肉牽動而發聲,牽動得很快,每秒鐘可達四百八十次。但當空氣中的濕度較大時,它的鼓膜就變軟,失去發聲的效果;必定要等濕度變小時,才能高聲鳴唱。同時據云蟬叫真正用意並非預告天氣,而是想引起雌蟬的注意,是一種求偶的表現。(雄性的蟬才會叫)
「夏至風颱就出世」,表示颱風季節即將來臨。夏至時,一般狀況梅雨已結束,而颱風的旺季也緊跟著來臨,農漁民必須隨時收聽氣象報告,做好防颱工作,減少颱風來襲時的損失。
 

前 言:SARS危機在 6月17日世界衛生組織正式公佈解除對台灣地區的旅遊警示下,終於讓大家鬆一口氣,恢復了以往正常作息,但在預防醫學上,仍需高度警覺,繼續研發快速的檢驗試劑,有效的抗SARS血清及疫苗,或中西醫整合扶正袪邪,降低死亡率,以防萬一那一天SARS捲土重來,歷史惡夢再現!民眾仍應養成每天量體溫、勤洗手、必要時戴口罩的好習慣。
SARS果如氣功陳老師所言並沒那麼可怕,但他又言更可怕的在後頭,即腦膜炎、腦炎,特別為大家摘錄之疾管局資料(見附件一),腦膜炎之典型症狀是發熱,頭痛,嘔吐,頸項強直,腦炎則發生意識改變、抽搐、肢體麻痺或性格異常等症狀,致死率約為5∼60%,請大家提高警覺,注意傳染病媒蚊之特性!另摘錄登革熱的資料(見附件二),此二流行病乃今夏大家要留意的重點 !
陳老師說,今年癸未年,乃「兩腎夾脾胰」的流年,而夏至後,由於太陽節氣能量由身後至陽穴走向胃倉穴,繼而再走向京門穴,其穴區在身體內即相當於脾胰胃及腎臟的地方,所以水土之間的交戰會很劇烈,所以夏至後的一個月是今年最難受的時刻,憂鬱症、胰臟炎(症見口渴甚、身熱、嘔吐等)、糖尿病均可能更形加重。


節氣路線:節氣由至陽穴(督脈),走向胃倉穴(膀胱經),15天走這一小段。


常見病症:腹痛、嘔吐、腹瀉,身癢、皮膚過敏,手汗症,中耳炎、鼻血、目赤腫,膝痛(不明原因)、頭暈痛、口破、右腕痛、胃病、頸部扭傷、咽喉痛,腸病毒。


集 解:
(1) 夏至時,節氣是由背後脊側兩條陽性的氣往至陽會聚。由於氣在表屬陽且背部又是陽面,所以陽氣會過強。再加上至陽穴屬督脈,而督脈又是陽中之陽,所以節氣會聚到至陽時不會相交過體表中線,只會往兩旁彈開。此外,至陽穴剛好位於橫膈膜的後方,節氣由至陽往兩側散開之反作用力中,有一部份可能會陷入胰臟。所以夏至之後,最怕有胰臟的問題。由於此種力量的傳輸是屬於撞擊後的反作用力,內臟的壓力會變得特別大,其中首推脾膈,其次是肝,兩側之季肋亦會特別的緊,再加上胰臟剛位於身體之中線和至陽穴之附近,所以胰臟炎發生的機會會增加。
(2) 夏至前後,氣在身體中央(至陽穴附近),氣易緊縮,造成心、胃不適,上至頭,下至腳,都受影響。推拿放鬆神經時,也要先解至陽再解頭,火氣仍要從腳先撥。
(3) 因屬颱風季節,氣壓、氣溫等不穩的因素造成氣不能下,反易走向內,造成上沖,引起鼻內腫脹、眼睛充血、頭痛、後頸項緊...等。尤其颱風將要來之前最嚴重。
(4) 節氣造成胃熱的情況很多,腸熱亦常是胃熱下移造成的,導致大小便不利。
(5) 節氣走到胃倉,大約在腎的上方,一加壓,也是壓在肝、脾之後方。若感到肚子痛者,是胰臟受壓,這會使血糖不穩定。胰脹起,加上肝又緊,則會造成十二指腸腫脹,而有如下痢之現象,很想上廁所。記得!若是有拉肚子,感到肚子有點抽痛感,就多上幾次廁所吧!這是解節氣的好方法。這幾天多排便,其實可以減壓,可減少肝、胰之壓力,對體內壓力之平衡有幫助。切記!下痢時不可馬上止,否則導致火氣往上沖,會有發燒之現象。
(6) 腦膜炎很多是胃火上沖;因為脾胰(肝)一夾緊,往上頂,胃火就上沖。胰臟炎有時會誤判成腦膜炎。但二者病症不同,只是有關係而已。胰臟炎一久,必引火上頭,使腦緊縮。


建 議:
(1) 多拍四關,將氣拍向四肢順出。
(2) 疏氣時,至陽穴上下部位多加強。
(3) 刷火氣而下:腳站後弓步,兩手分別從主動脈往髂動脈、股動脈劃到腳下去,加聲療「ㄨˋ .ㄉㄚ ㄇ一ˋ .ㄉㄚ ㄨˋ .ㄉㄚ」;再站高馬步,兩手打平後往下拍,加聲療「一 ㄒ一] 一 ㄒ一] ㄋㄚ ㄋㄚㄏ」。
(4) 以手指尖之氣打至至陽穴,往兩旁梳開,下轉至陰交穴,(再往下朝鼠蹊兩側)向外撥開;或直接從背後至陽穴,將火氣往後拉開帶出。
(5) 以拇指如刀從命門下方插進→氣至靈台(最好至肩) →往兩旁劃開→至鼠蹊→手指插進→將火氣往外拉出。
(6) 胰臟炎要從十二指腸解,並使12指腸火氣從肛門、直腸泄出,這是以金泄土之道理。平常要多蹲馬步,或打三合拳。三合拳手下切時,十二指腸火會下降到肛門,手一轉,把肛門轉開來,火氣可往下走。
(7) 此時節值盛夏,心臟之疏筋揉骨要常作,心肌軟,右心房張開,頭血及下腔血才容易迴流、減壓、循行才順暢。天氣悶時,血都在體表,靜脈不能迴流,使膚表硬,容易中暑。平常要多放鬆右心房,張鬆冠狀竇。
(8) 聲氣解法(夏至-立秋):
ㄨ ㄍㄚ ㄌㄧ ㄎㄚ Cㄙㄚ
ㄚ ㄍㄚ ㄍㄚ ㄎㄚ Cㄧㄚ
ㄧ ㄒㄧㄚ ㄒㄧㄚ ㄐㄧ Cㄌㄧㄚ
ㄧ ㄇㄚ ㄇㄚ ㄙㄚ Cㄉㄚ
(9)節氣形姿解法:右腳前伸微屈膝,右肘垂直,指微握,往身內移至氣脹,下降至對側腿內有氣沖出,腕轉帶動拳外轉,使氣由脅肋轉腹交陰交而下。

 


附件一:摘錄自疾管局2003.6.19新聞稿內容

廣東爆發日本腦炎!民眾請注意防蚊,並按時帶幼兒接種疫苗
廣東梅州市五華縣最近爆發日本腦炎疫情,據瞭解至本月15日為止已有25人染病,其中1人死亡。每年五月至九月期間為台灣地區日本腦炎流行季節,截至目前為止,今年日本腦炎確定病例共5例,通報病例有100例,與去年同期比較並無顯著增加,且均為散發病例,衛生單位已於病例居家及活動環境進行滅蚊消毒工作。預防日本腦炎最有效的方法是施打日本腦炎疫苗。台灣地區現行日本腦炎預防接種時程,集中在每年三至五月,接種對象為年滿15個月之幼兒,基礎劑應接種二劑,其間間隔二週,隔年再接種一劑,國小一年級再追加一劑。此外,日本腦炎病媒蚊喜孳生於水田、灌溉溝渠、池塘、草地積水、大型容器等,其習性為屋外棲息,偶有發現於住宅內;夜間活動,吸血高峰為黃昏時及黎明時分。因此在流行期間,盡量避免於病媒蚊活動的高峰期在孳生地點附近活動,或穿著長袖長褲、塗抹防蚊藥劑以避免蚊蟲叮咬,也可降低感染的風險。 近來我國因受SARS疫情威脅,民眾不願前往醫院及衛生所造成各種疫苗接種率下降;疾病管制局特別呼籲家長,請儘快帶未按時完成接種的幼兒至衛生所及各合約醫療院所注射日本腦炎疫苗,同時民眾應特別注意居家環境之清潔,避免蚊子叮咬,以防範感染日本腦炎。


附件二:摘錄自疾管局2003.6.12新聞稿內容
登革熱進入流行季節,抗煞也要防登革
(一)梅雨鋒面造成南部地區多處積水,成為登革熱病媒蚊的溫床
由於梅雨鋒面加上對流雲系位於台灣南端附近,中央氣象局持續對高屏地區發布豪雨特報,此時也造成南部地區多處積水。有鑑於登革熱去年在南部地區流行,衛生署疾病管制局特別呼籲,積水易導致病媒蚊孳生,民眾應慎防感染登革熱。登革熱是埃及斑蚊及白線斑蚊叮咬人所傳播的急性傳染病,登革熱病媒蚊的幼蚊孑孓,主要是在人工或天然的積水容器中孳生,從幼蚊孑孓羽化為成蚊大約是一週的時間。根據疾病管制局五月份病媒蚊密度調查顯示,高屏地區病媒蚊的密度大多為一、二級,少部分為三級(二級以上即警戒)。為了預防登革熱流行,特別提醒居住在高雄市積水地區(鼓山區、小港區、前鎮區)的民眾,應主動作好病媒蚊孳生源清除工作,若有疑似發燒、畏寒、頭痛、皮膚出疹、後眼窩或肌肉骨骼疼痛等症狀應儘速就醫通報。
(二)最新疫情
截至6月11日為止,登革熱本土確定病例共51例,境外移入共15例。本土確定病例分布如下:高雄市26例、屏東縣12例、高雄縣11例、台南市2例(以上含2例登革出血熱/登革休克症候群),本土確定病例最後一例發病日期為3月7日。境外移入確定病例:分別來自印尼6例、菲律賓3例、泰國2例,另外馬來西亞、越南、緬甸、柬埔寨等各一例。
(三)前往東南亞國家,作好自我保護措施
SARS的國內外疫情趨緩,各地觀光旅遊業逐漸復甦,暑假將至,正是國人出國旅遊的熱潮,提醒計劃出國的民眾,尤其是前往東南亞國家,應作好自我保護措施包括:穿著長袖長褲、必要時塗(噴)防蚊藥品(依照使用說明書用藥),若有疑似登革熱症狀,返國時應告知機場檢疫人員,並儘速就醫。

 


點閱數
13145 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
認識「三伏貼」[ 陳群緯中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
認識三伏貼[ 喬雪峰中醫師 ]
節氣生活小提示-立夏[ 江昱寬中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章74篇


德術俱臻 澄心守護
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
董氏針灸傳人
健康 美麗 養生
視病猶親•值得信賴
以仁行醫•以心濟世
美好的一天,從齒開始
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們