會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-7.7 小暑】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/小暑/7.7
 

癸未、小暑(7.7)到大暑(7.23)

<李曜暄醫師匯整>

  此時已逐漸開始炎熱,但還沒有熱到極點,所以稱為小暑。夏至時太陽直射地球的北回歸線,且陽光射在地球上的時間最長。又因為太陽熱力射向地球上,必須經過對地面和大氣加溫,才能把熱力儲存在大氣中,所以天氣從夏至開始逐漸炎熱,經過小暑,熱度才逐漸昇高。


節候語:
「小暑南風,大暑旱。」小暑日如果是吹南風,則大暑時必定無雨;或說小暑最忌吹南風,否則必有大旱。
「小暑打雷,大暑破圩。」小暑日如果打雷,必定有大水致衝決圩堤。
「小暑溫暾大暑熱。」這是說小暑不要太熱,大暑才炎熱,農作物才有好收成。如果小暑太過炎熱,農作物就不夠結實。
  天氣漸漸炎熱,水稻第二期作秧苗期,一期稻作黃熟,所以有「小暑小禾黃」之諺語。節氣中有大小暑之分,象徵氣候之炎熱應有程序之分,若突然進入酷熱的氣候,作物則無法成長收穫,因為作物的成熟需要氣候因子相配合,供給必須之溫度、雨水等,「小暑吃芒果」,此時是芒果成熟期。
小暑過,一日熱三分:小暑後天氣一天比一天熱。
六月初一(農曆),一雷壓九颱,無雷便是颱:民間常以六月初一是否打雷預卜當年是否有颱風。


前 言:今年已出現第十例日本腦炎病人,請注意!特別為大家摘錄之疾管局資料(見附件),夏至節氣曾摘錄疾管局2003.6.19新聞稿,一併供大家參考!有備無患!


節氣路線:節氣由胃倉穴(膀胱經),走向京門穴(膀胱經)上一點,15天走這一小段。


常見病症:嘔吐、胃痛、胸悶、胸痛、肋間神經痛、牙痛、抽筋、肘痛、胰臟炎、痛風、糖尿病。


集 解:
(1) 最近節氣由胃倉,經京門、帶脈往陰交走。本來這是一直線,氣可很順地來到陰交。但有些人仍因身體的障礙,造成不舒服的現象。
(2) 當氣從肩下行到至陽之路線,是向中間夾擠的,其中經過許多肋骨,使神經拉緊,肋間抽痛的情形難免發生。從至陽走向胃倉、京門時,氣會向兩邊劃開,為何也會有肋間痛的情形?其理由,氣過至陽後一轉進來,使胰臟出現大問題。胸椎第八椎有傷者,多患有糖尿病,因氣直接入胰臟。若將扭曲的脊椎矯正或使傷解散,糖尿病即可癒。胰臟居中,如發炎脹起,必卡到旁邊的肝胃脾腎,將這些器官頂起來,但骨頭卻沒有跟著脹起,最後必壓迫神經而有痛感,只是視其頂在那堙A就痛在那堙C
(3) 最近若有胃潰瘍者,在胸椎七、八椎會痛,若在胸肌前面痛,是潰瘍使淋巴系統興奮,是屬於淋巴痛,表示有潰瘍現象,唸(ㄏㄛ ㄅㄚ ㄌㄚw)可緩解痛感者,即是潰瘍現象。肋間痛,如是等高線的痛,不是潰瘍,斜斜的痛是潰瘍。當神經拉緊,吃到硬物不好消化,則造成胃潰瘍,胃出血而痛。當發現胃到半夜不舒服,先考慮胃、十二指腸潰瘍,尤其在幽門處;突然感到胃口特別好,必是胃有發炎現象。所謂官襌無用,謂之大用。感到胃想吃東西或胃口不好,都是小用,因為有感覺了。正常的生理運作是沒有特別的感覺的。
(4) 最近會嘔吐是因為心壓到胃,使得賁門被壓開。
(5) 氣行到胃倉、脾、胃、肝膽的毛病會增多。這是因為氣行到本病的位置。處理方法:從背後往前拉到鼠溪位置,而下降到腳。
(6) 必多站三七步,或打三合拳,或唸「活該」,使大腸火泄才可治,因為大腸火一上頂,胰緊萬一中間胰管被壓迫,無法把消化酸運到十二指腸來,就會侵害胰島,而有糖尿病現象。大腸火泄,胰、脾火散,腎火散,後腦也鬆了,人變得更聰明,腦清明,做事更如意。脾、胃氣直接上頭,頭會暈,不解開則增加老年痴呆症的機會。若中洲順暢,人更有精神,故曰:補中益氣。
(7) 天熱氣悶,水竭,腎火易旺,造成心腎不交,治法應瀉腎火使心活,否則心易衰,腎咳常見。
(8) 三七步的要點是要站得標準,二腳要垂直好,從中點線向前伸出一腳,到肛門火氣出來最多時才蹲下,並以雙手向外推火氣。停下來時,膝蓋向腳尖移蹲下,晃盪一下,使火下降。一次站個三、五分鐘,二腳交替。一年四季皆可做。也可以坐在椅子的角落,雙腳併起由中間往旁邊劃,熱氣大出時,就往旁邊推開繞圓回中,由腳跟向外劃圓,腳不要壓在地面上,才好活動。以上這些動作必須做到立秋。1、雙腳併起。2、由中間往旁邊劃。3、火氣大出,用腳跟帶動向外劃圓弧推出火氣。4.劃圓回中,再做。
(9) 形姿解法:首先是將筋縮穴二邊轉鬆推開之動作。手是放在胸前,有如疏氣之動
作,但是掌心是朝下,向二邊轉繞帶開即可。此時手背是在至陽,手掌面
是在筋縮。此動作的氣是從穴位的二邊鬆開,掌面朝下,所以指尖之氣並
沒有直接打到穴位。當手一到至陽、筋縮的位置時,只要往旁邊轉繞出來
,自然會感到肚臍下方陰交的氣往旁邊跑出來。如此節氣就可以很順地往
下走。其實上述的動作很重要。當節氣在立秋之後從腹腔下部往下走,經
四滿、水道、歸來,整整有一個多月的時間,都在下腹腔行走。節氣的路線越密集,即在相同的時間內,節氣前進的距離越短,表示越不好過。這段時間,都是秋天的節氣(立秋、處暑、白露、秋分),只要生理上有受傷或功能性的失衡,再被節氣一夾,氣馬上沖上頭。故曰秋主肅殺,這可是中風、青光眼、心肌梗塞,及婦科疾病的旺季。若想氣不沖上頭,就要把陰交之氣往二旁帶開,同時多蹲馬步。

 


附件:摘錄自疾管局2003.7.8新聞稿內容
最近日本腦炎個案增加,民眾請注意防蚊,並按時帶幼兒接種疫苗

疾病管制局今天(7/8)確認今年第十例日本腦炎病例,為20歲男性,居住於嘉義縣,每年五月至九月期間為台灣地區日本腦炎流行季節,今年到目前為止十個病例中,有六例集中於六月中旬以後發病,雖然與去年同期比較並無顯著增加,且均為散發病例,但可確定台灣地區已經進入日本腦炎流行季節,提醒民眾外出避免被蚊蟲叮咬。衛生單位已對病例居家及活動環境進行滅蚊消毒工作。 預防日本腦炎最有效的方法是施打日本腦炎疫苗。台灣地區現行日本腦炎預防接種時程,集中在每年三至五月,接種對象為年滿15個月之幼兒,基礎劑應接種二劑,其間間隔二週,隔年再接種一劑,國小一年級再追加一劑;成人部分因接種疫苗副作用大,並不建議接種疫苗,應以避免蚊蟲叮咬為主。此外,日本腦炎病媒蚊喜孳生於水田、灌溉溝渠、池塘、草地積水、大型容器等,其習性為屋外棲息,偶有發現於住宅內;夜間活動,吸血高峰為黃昏時及黎明時分。因此在流行期間,盡量避免於病媒蚊活動的高峰期在孳生地點附近活動,或穿著長袖長褲、塗抹防蚊藥劑以避免蚊蟲叮咬,也可降低感染的風險。 今年我國因受SARS疫情威脅,民眾不願前往醫院及衛生所造成各種疫苗接種率下降;疾病管制局特別呼籲家長,請儘快帶未按時完成接種的幼兒至衛生所及各合約醫療院所注射日本腦炎疫苗,同時民眾應特別注意居家環境之清潔,避免蚊子叮咬,以防範感染日本腦炎。

 


點閱數
14800 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
庚子年丙戌月對人體的影響[ 林炳彰中醫師 ]
漫談失智症(痴呆)Dementia (十二)[ 程維德中醫師 ]
『三九貼』(2019/2020年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
霜降已過,入冬轉涼[ 莊昭龍中醫師 ]
談養生? 吃中藥?[ 羅瑞陽中醫師 ]
戊戌年 冬 甲子月 節氣養生[ 林炳彰中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
其它還有相關主題的文章69篇


醫術醫德 為您的健康把關
視病猶親 技術本位最用心
堅持專業、重視服務
諸方博採.醫道求真
視病猶親 醫術醫德
溫馨.放心.安心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們