會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-10.8 寒露】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/寒露/10.8
 

癸未、寒露(10.8)到霜降(10.23)

<李曜暄醫師匯整>
  

此時已到了深秋的季節,天氣變冷,人們如果在早晚接觸著霧氣及露水,必感寒意沁心,由於氣溫變冷,使水氣遇冷凝結成露水,因此,稱之為寒露。此時,已進入深秋的時節,大地一片蕭瑟的景象,寒氣逼人,鳥不再叫,蟲不再嗚,落葉滿地。


節候語:
「寒露十月已秋深,田裡種麥要當心。」這兩句是提醒我們按照節氣行事並要當心節候的突變。
「十月熱」「秋後熱」或說「秋老虎」。在亞熱帶氣候的台灣,此時偶有出現特殊的氣候,所謂「十月熱」就是「秋後熱」或「秋老虎」。這是秋後反熱的氣候,有時是颱風過後的短暫熱氣,也可說是秋天最好陽光--小陽春。
「鴻雁來賓,雀入大水為蛤,菊有黃華」,這是形容寒露情景的一段話。意思是說,在大陸的江南地區,於立秋前後即有鴻雁從北方飛來過冬,而立秋飛來的鴻雁稱為「主」;寒露飛來的稱為「賓」。因此,說寒露「鴻雁來賓」。另外此時,鳥雀幾乎無聲,而菊花則盛開。
「寒露麥」,古時農民認為寒露時適合種麥。夜寒如水,露水將凝結成霜,此時二期水稻己至抽穗末期,進入黃熟期。 「稻未出齊、拿犁來犁」,若稻出穗不齊,就得犁掉,無法收成。
「白露水,寒露風」:白露日下雨則寒露日會颱風。
「九月颱、無人知,九月颱、慘歪歪」:九月本非颱風季節,大家防颱的心理都已鬆弛,故若有颱風常會令人措手不及,所以災情嚴重,才會慘歪歪。
「九月九,風吹滿天哮」:九月風大,是放風箏的好季節。


節氣路線:寒露到霜降期間十五天,節氣由到足五里(肝經)走到環跳(膽經)。


常見病症:胸悶,胸痛,心臟病,失眠,喉痛,扁桃腺炎,肩痠痛,腕痛,太陽穴頭痛,熱性咳嗽、鼻炎,膝內痛,中風,心肌梗塞,腰痠、臀痠痛,膝內痛,牙痛,頭暈眩。


集 解:
(1)寒露時走在足五里穴(肝經),霜降時要橫走向臀側後方的環跳穴(膽經),所以最近發病多半是與臀部髖骨歪斜、髖關節損傷、肝膽火、脅肋下陷、秋天兩肺夾心相關的病症。
(2)「足五里穴」的意思就是說:「元神的氣從腳的這個地方進到五個內臟」。所以足五里一動的話,肝、心、脾、肺、腎五臟都會動,假定一撥足五里穴而哪個內臟不動的話就是有問題。當節氣由足五里穴往內走時,內臟會脹起來而致使高壓,而當內臟高壓時,若有任何的增壓就很容易上頭,所以最近做任何大動作前要特別小心,一定要先做暖身否則很容易衝上頭,氣一上頭則流鼻血、耳脹、耳鳴…這都是節氣造成的。
(3)「環跳穴」並不是一扎針進去會跳起來,因為此穴是一個窩,氣管是環,當一吞口水時,環跳穴就會有熱氣衝出來,若環跳穴受制,則氣管不能動,當然其後面的食道也就不能動。所以若是足五里、環跳穴這區域附近有受傷而使得節氣不易走到環跳穴來的,一定往上衝,最難受的就是會“咽痛”。最近咽痛的人就將環跳穴「張」一張,火氣「拉」掉,將環跳穴之障礙”刷”掉,氣管鬆開,喉就不痛。
(4)足五里穴至環跳穴,氣不下去,中風的人會很多,要把氣疏通,拍打環跳下方能解掉。不可蹺腿,拍打時手要微張,頭頂要先解,否則橫膈膜會很緊。也可由環跳對足五里,用”張”法、”拉”法將路線疏通,助之氣順。
(5)最近很多因為胸椎相對肋骨下陷或胸骨下陷的人,在此季節上不好呼吸的人會很多,可用「翻身落水」或「照單全收」動作調整。胸悶痛的病人,也可用”拂”法,把肩胛骨翻開、慢慢轉、往外推,心臟就比較沒有壓力,火氣出來,再做拍樞關的動作、往下拍。
(6)形姿療法:雙手平舉到耳朵邊,掌心朝前(微調角度),指端微微內扣,掌心半握拳,讓整個心臟脹起來;往兩側繞圓外轉,會感覺到心臟的火氣一直在出來,先下後開繞一圈之後連足五里→環跳穴的火氣都會出來;再配合,站馬步也是先下而後外開,讓膝心對準腳心;雙腳也是繞圈圈。
(7)最近應避免下列動作、事項:
1. 忌蹺腿、盤腿而坐或側身而坐,尤其髖骨有外翻損傷的病人。
2. 工作完很累時,不要瞬間就往椅子坐下或往床上躺下。
3. 辦公室的人椅子不要坐太久,或搭乘汽車若遇路況巔陂時,都要站起來「踢」一踢腳,讓節氣能順行。
(8)萬一中風時,一定要先解下,將腳「剖」開來,「濺」「彈」讓下面減,使得頭部的火氣能下到腳而出,千萬不可從上解,會反彈。
(9)忌吃、少吃花生、瓜子、冰,因屬燥性。由於油炸食品使神經縮緊。如果服用油炸物過量,可吃點麥芽等平衡之。
 


點閱數
12516 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
認識三伏貼[ 喬雪峰中醫師 ]
夏日惱人的汗皰疹[ 黃俊平中醫師 ]
節氣生活小提示-立夏[ 江昱寬中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
科學中藥臨床應用[ 鄭振鴻中醫師 ]
其它還有相關主題的文章69篇


嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
仁心仁術 居仁履仁
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
文醫傳承,化癒人心
鑽石級團隊 賓士級享受
擁有燦爛的微笑人生
詮恩釋德 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們