會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-10.2.霜降】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/霜降/10.2
 

癸未、霜降(10.23)到立冬(11.7)

<李曜暄醫師匯整>
  

氣溫降至露點,地面上結露,天空中生雲,如果露點在攝氏零度以下,則地面上結霜,所謂「露結為霜」。此時因為太陽偏向南半球,北半球氣候變冷,不時就有結霜現象,故曰霜降。在本節氣台灣地區之平地並無發生結霜之紀錄。


節候語:
「霜前冷、雪後寒。」降霜之前,天氣必定甚冷;降雪之後,天氣亦必甚冷。
「處暑高梁,白露穀,霜降到了拔蘿蔔。」這是我國山東省收成按照節氣的一句農諺。
「二期到霜降,冬稻不受三朝降」,此時二期稻作已至收割期,表示水稻完熟收穫應在霜降完成。
「霜降風颱跑去藏」,表示颱風不會再發生,但實際上一直到十一月,台灣仍有颱風侵襲的紀錄。
「霜降,風颱走去藏」:霜降後,颱風季節也跟著結束。
「霜降豆,寒露麥」:霜降時最適宜種土豆(花生)等豆類植物。
「霜降稻仔齊,牽牛就加伊犁」:二期稻作此時若尚未出齊即無效,故說可以加以犁除。
「霜降見霜,米爛陳倉,霜降未見霜,糶米像霸王」。意思是說:霜降時,若降下厚厚的一層霜,把害蟲殺死了,未來一年必定豐收;若霜降日見不到霜,那未來將有荒年,屆時,米飯就予取予求了。


節氣路線:霜降到立冬期間十五天,節氣由環跳(膽經)走到膝陽關(膽經)。


常見病症:咽喉痛,腎炎,心肌梗塞,中風;眼紅、出血;鼻塞、鼻脹、鼻衄;耳脹、癢、口破。尿赤、便血;便秘、肛裂;月經異常。胸悶、心悸、胸痛、目淚多。胃病、胃痛。咳痰綠、失眠、多夢、頭昏眩。脾胰熱、發炎。輪狀病毒。腸嗚、屎氣多。


集 解:
(1)秋末冬初的氣最易令人不舒服,秋燥,氣往內聚,神經緊縮,若有感冒,外表的氣不發,那就會非常難受。此時火氣會集結在橫結腸二端,引起胃腫及腎腫:胃火上衝,導致喉緊咽乾;腎腫火大導致腎炎。解法:在背後,腎臟上方,由上往外側撥開,再由鼠蹊內側往下撥。
(2)若內熱不發,外又受風寒,則外氣不發,熱又往內聚,造成很多疾病。外涼內熱易形成血栓,造成心肌梗塞,此時要趕緊把心臟的火抓掉。二手抓圓(共振的氣)在心臟的下方,弧口與90度呈平行面,二手如騎機車加油的動作來回打,注意、指尖不能朝上,否則氣會往頭上打。若打法正確,心臟的火會從後面出來。若要為別人打則一手在前作,一手在背接氣。平時要把心的火去掉及心肌梗塞的急救都可用此法。熱氣內聚(多在胸腹)上衝:中風;眼紅、出血;鼻塞、鼻脹、鼻血;耳脹、癢、口破。下走:尿赤、便血;便秘、肛裂;月經異常。這時吃蜂蜜(甘潤)最適宜。多解心肺之火,讓火氣能下。
(3)秋、冬時易鼻衄,寧令血多出些,不要急於馬上止血,否則氣往後腦衝,增加中風的危機。若咳,從啞門撥。
(4) 立冬前後,由金轉水時須過長夏(土),所以會有土剋水,土乘木的病產生。此時治則要使金直接到水而不經由土,一定要將熱氣往腳下帶。
(5)九月風由臉往後腦拉緊,造成前額山根緊,導致心臟無力、胸悶、目流淚多,需將後腦放鬆。
(6)霜降,氣到胃(胃土反侮膽),近日胃病多。秋天屬金(肺金克肝木),肝膽被夾殺,近日肝火大,導致咳痰綠、失眠多夢、頭昏眩。
(7)心臟不好者,眼需看開(眼鏡拿掉),雙手放開。手足冷者,需解胃頭。土居中洲而發四方(脾中守,胃陽發四方)。
(8)氣愈往下走,氣沖得愈高。頸部拉緊,橫膈膜也會拉緊,心臟會無力,吃東西會嘔吐,所以要將橫膈膜放鬆。
(9)秋末最難受的是肝膽。一、解脾胰;二、解心;三、解肺;四、解肝。可學著猩猩走路,腳跟後踩,但不要著地,腳底一定要解到開。
(10)此時胃頭旺,最怕的事情是胃頭頂到肝尖;再加上金令(金剋木),使得肝在秋天時受傷最嚴重(受秋令、胃頭夾殺)。
 


點閱數
11817 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
認識三伏貼[ 喬雪峰中醫師 ]
節氣生活小提示-立夏[ 江昱寬中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
科學中藥臨床應用[ 鄭振鴻中醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章65篇


專業、愛心、耐心
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
專業醫療•親切服務
祝您健康快樂
信宏中醫診所 時時關懷您
親切,用心,專業的服務精神
請常唸南無本師大自在王佛
關懷 服務 傳承 創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們