會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【無相氣學節氣-11.22小雪】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 無相氣學/節氣/小雪
 

<李曜暄醫師匯整>

空氣中的水汽冷至攝氏零度以下,就有部分水蒸氣徐徐凝結,成為結晶狀的固體,由空中降下,是即為雪。這時節空中會出現這種降雪情況,所以稱為小雪。在我國大陸北方,氣候寒冷,逐漸降雪。此時台灣北部地區二期稻仍然收割當中,南部地區因氣候暖和,一期稻作可進行播種育苗,冬季塈@雜糧作物此時也可栽培,台灣唯有高山地區才有降雪的可能。

  

節候語:

「雨夾雪、下不歇。」下雨時連帶夾著下雪,此種情形繼續下著一時不能放晴。

「雪花打菊心,柴米貴似金。」未到農曆九月就開始下起雪花來,這是氣候不正常、影響農作物收成,所以柴米貴似金。

「小雪防寒早設備,桑條庄土綠肥生。」小雪天氣將屆嚴寒,自應趁早準備,以免作物遭受寒害。

「小雪小到,大雪大到,冬至後十天,烏魚就沒了」,這是描述烏魚群在台灣海峽移動的情形:烏魚群在小雪時,剛到台灣海峽,故稱小雪小到;大雪時,烏魚群大批湧進,故稱大雪大到。冬至前後十天,是烏魚最多之時;冬至後十天,烏魚就沒有了。

「月內若陳(響)雷,豬牛飼不肥」:十月已入冬應無雷,若打雷表氣候不順,占豬牛六畜有災疫。

「十月豆,肥到不見頭」:布袋一帶到了十月可以捕到豆仔魚,此時豆仔魚相當肥美。

「小雪雪滿天,來歲必豐年」、「小雪不見雪,把長工歇」,光是霜降日降霜還不夠,農人都希望小雪日能降雪,雪降蟲死,並不匱缺水,豐收可期。

  

前 言:

節氣路線:小雪到大雪期間十五天,節氣由足三里(胃經)走到條口(胃經)。

  

常見病症:喉痛、慢性咽喉炎、暈眩、蕁麻疹、腸絞痛、下腹痛、心臟無力、膝無力、肩無力上舉。

 

集 解:

(1)天氣一冷我們的手腳沒有辦法撐開,所以此時最好是做能將全身的氣抒發開來的動作。獨舟前游:可將氣由脊椎骨往兩側伸開,氣、血都走,對一般冬天身體僵硬者療效很大。飛蝠穿梢:此動作可從頭部一直放到腳,一般對於腦中風、麻痺症者療效佳。

(2)因椎間盤突出,導致腸絞痛、下腹痛、心臟無力、膝無力、肩無力上舉。

(3)蕁麻疹主因及好發時節有二:

1.本節氣,椎間盤突出,心臟與神經不協調。

2.清明時,氣至乳中,食道氣衝上頭,亦易起過敏。

 


點閱數
11421 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
什麼? 中醫也能局部瘦身∼超有效局部瘦身教學 下篇[ 彭燕婷中醫師 ]
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
「天涼好個秋」,中醫師教你如何善用養生技巧[ 陳耘安中醫師 ]
我中暑了嗎?[ 李上知中醫師 ]
認識三伏貼[ 喬雪峰中醫師 ]
節氣生活小提示-立夏[ 江昱寬中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
科學中藥臨床應用[ 鄭振鴻中醫師 ]
天涼來補冬[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章65篇


以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
鑽石級團隊 賓士級享受
電話:02-25052506
用心就是想做好每一個細節
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們