會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中藥藥理不同於西藥 急性病服藥法可不同於西藥之規則服法 用藥】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-12-19
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 中藥藥理/急性病服藥法/用藥/速效
 

目前健保給付的中藥劑型是科學中藥粉(簡稱科中),現在幾乎大部份診所是將科學中藥粉依每天量分3至4包服用,但臨床發現於急性疾病的治療(如:急性流感病人出現發熱、咽喉痛、鼻涕多、嚴重咳嗽、氣喘、頭痛欲裂;或急性胃腸炎之腹瀉、胃腸痛等症狀),常有「緩不濟急、病重藥輕」之不足,所以常有病人說:『中藥效果較慢』。

其實,是服法需變通,我有時為求速效自己會一次服用2-3包,或每小時服用1包,直到病勢減緩一半以上,畢其功於一役,治療急性病一樣效果很快達到,即必需服用足量(或至少七八成)的藥。中藥乃利用藥物之寒、熱、溫、涼、平五氣及酸、苦、甘、辛、鹹五味來調理修正人體五臟六腑的寒、熱、虛、實為陰陽平衡的「致中和」狀態,故寒熱虛實愈大時,服用藥的劑量也應相對增大,可以一次服用1包以上,或兩包藥服藥間隔儘可能縮短,一旦達到症狀減緩之療效後,服藥即可減量減速。慢性病則可規律服藥,是因為體質調理無法短時間內就能夠大幅改變,所以著重耐心、恆心,日起有功,但若科學中藥粉因藥效太弱而無法明顯改善病情提升體質時,可改用飲片煎劑(需自費,健保不給付),效果較強,很多久病重症者才能見效。

另外,有些狀況反而宜少宜緩的服藥法,如:有些病人吃補藥容易上火,或氣滯病人服藥後於身體某處會有悶感、痛感發生(最常見是胃部),可用『少量多次頻服法』,降低每次的不舒服效應,但療效積少成多,總療效仍不變。

再者,服藥時間與欲達到的效果有關,想作用於下半身或肝腎筋骨時,可於飯後2小時或空腹服用;欲作用於上半身或心肺皮膚肌肉時,可於飯後半小時內服用,藉水穀之氣加強;很多人睡前才吃藥是不恰當的,除非特殊狀況,如失眠症等陰虛病人,否則,睡覺是讓身體臟腑經絡休息、還原能量,不宜有藥物作用干擾,影響安眠。

以上乃中藥服用技巧,請各位看倌參考使用!



 


點閱數
10726 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
口乾舌燥不一定是火氣大[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
眼睛疾病的中醫辨證[ 羅瑞陽中醫師 ]
中醫與西醫的同與不同[ 喬雪峰中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章498篇


以仁行醫•以心濟世
鄰家的便利醫學中心的品質
視病猶親~盡心盡力
專業細心視病如親
您的健康是我們的責任!
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們