會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【小孩便秘 沒什麼大不了?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-24
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌 
關 鍵 字 小兒便秘/便秘
 

葉慧昌
中國醫藥大學副教授

由於飲食習慣不良、課業繁重、活動量少,使得兒童便秘極為常見。飲食方面,常是肉類、蛋、牛奶吃得太多,粗糧、蔬菜等植物纖維吃得太少,喝水不足,導致腸中食物殘渣對腸壁的機械性刺激減少,難以引起排便反射。
再加上功課壓力、生活緊張,長時間坐著不動、缺乏運動,或不願意使用學校廁所而強忍便意,均會引起結腸運動失調而呈痙攣性變化,以至於沒有排空大腸內大便而造成便秘。
患有便秘的小孩,糞便在腸胃道中停留愈久而愈堅硬,解便時容易出現肛裂疼痛出血,小朋友就更害怕排便,而形成惡性循環。
長期便秘,可說禍害無窮。首先,腸內細菌會將腸道未消化的蛋白質分解成氨類、硫化氫以及多種對人體有害的酸性代謝產物,日積月累,被腸壁吸收後即有肝臟代謝障礙、大腦中樞神經系統損害的可能,這會使得小孩記憶力降低、思維遲鈍、注意力不集中,情緒不穩定而躁動不安。
再者,因為沒有出就難有入,所以便秘會影響到胃口,而且食物在體內發酵,容易想吐、脹氣甚至腹痛,小朋友常會有口臭、口破,同時免疫力也會變差,變得常常喉嚨痛、感冒,動不動就生病。
如果小孩長期便秘,大量硬的糞便在直腸造成糞石,使肛門口輕微地打開,糞水從糞石旁滲漏出來而弄髒褲子,這便類似於中醫所謂的「熱結旁流」。
此外,長期便秘,由於直腸中大量的糞便會在膀胱上形成壓力,使得小朋友遺尿,而且也容易發生膀胱和泌尿道感染。
中藥如地黃、麥門冬等,不僅有軟便效果,同時還能改善免疫功能,而雞內金、山楂等,不但利於腸胃蠕動,還可消食開胃,促進消化液的分泌,又如涼膈散、潤腸丸或增液湯等方子,也都是常用的方劑,只要配合得當,不只可以治療便秘,更有改善體質而達到治本的效果。
患有便秘的小孩,應多攝食蔬菜、水果等含纖維較多的食物,而且每天要喝足夠量的開水,並要有適當的運動,絕對不可強忍便意。如果便秘的毛病已影響到生活作息與學習,甚至免疫力下降而百病叢生,那只好就要尋求醫師的治療與調理了。 (作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)
 


點閱數
20309 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
子宮內膜異位症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
克隆氏症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
大腸激躁症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
生殖器皰疹(第二型皰疹)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
月經痛會好嗎?[ 游振詮中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
膀胱過動症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
戊戌年 乙丑月 冬之養生[ 林炳彰中醫師 ]
整體調理,中醫治自律神經失調[ 樂英如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章395篇


以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
羅斯福路二段70號6樓之6
以仁行醫•以心濟世
德術俱臻 澄心守護
止於至善
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們