會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【保肝中藥傷腎? 且莫因噎廢食】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-26
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 保護肝臟/保肝中藥
 

保肝中藥傷腎? 且莫因噎廢食
葉慧昌

        報載亂服保肝藥,導致全家洗腎,以前也有吃出尿毒、膀胱癌的案例。其實,早在1993年,比利時的研究人員就曾於The Lancet醫學雜誌發表:一群年輕女性因服用含有中藥的減肥藥而引起腎臟纖維化,很快的變成尿毒症。後來證實中藥廣防己所含的馬兜鈴酸Aristolochic acid 可能會引起腎衰竭及致癌,是致病元凶。其它對腎臟有影響的中藥還包括青木香、北馬兜鈴、關木通、天仙藤,都可能引起中藥腎病─Chinese herb nephropathy。

        所以,少數中藥可能有腎毒性,是多年前就知道的事,衛生單位及中醫師公會也曾多次發函警告,相信中醫師們早已熟知,如果還有不幸的案例發生,應是民眾誤信偏方的後果。只是,類似的報導一發佈,就會造成肝病患者,甚至長期服用中藥的病人的恐慌。病患一旦問道,他吃的中藥是否會傷腎?雖經我們詳加解釋,病人還是半信半疑─這時候,不免會有百口莫辯的感覺。

        雖然,中醫的腎與西醫的腎不盡相同,但仍要強調,傳統中醫有「肝腎同源」的道理,認為肝病日久,常會波及於腎,而且根據五行生剋的原理,水能生木,肝屬木,腎屬水,肝木有賴腎水的涵養,因此,若見病人出現了腎精虧損的症狀,特別是在房事之後,常有頭暈腰痠、耳鳴、心悸健忘等不適,同時進一步使肝區疼痛、疲乏無力、納差、失眠等症狀加重,對於這些患者,必須肝腎同治方能奏效。因此,正確而全面的中醫治療,不僅不會傷腎,還特別強調要照顧腎呢!

         此外,傳統常用來治療肝病的方劑,如龍膽瀉肝湯、大柴胡湯、小柴胡湯、逍遙散、茵陳蒿湯、六味地黃丸等,其原始組成藥物本來就不含廣防己,所以民眾不需有任何疑慮。至於龍膽瀉肝湯含有木通,但由於木通性味苦寒且難以下嚥,比起黃連有過之而無不及,所以根本不可能重用、久用。是以肝病患者,只要透過中醫師的望聞問切,所開出來的方藥,對其肝病還是有正面效益的,大可不必為了這個「馬兜鈴酸」而因噎廢食。
 
         總之,就中醫觀點而言,給予不同體質的人不同的方藥,是最實際的治療法則,絕非一個方子可以治療所有病人,也非一個方子可以一路吃到底。臨床上,總需因人、因時制宜,因著病人體質的不同而處方用藥,因著病情病程的改變、節氣的變化而加減藥味,這就是傳統中醫「辨證論治」的精神。如果寄望成藥、偏方、秘方可帶來神奇的功效,不只是緣木求魚,更可能真的導致腎病變。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
17953 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
拱辰丹[ 沈瑞斌 醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
中醫教室-認識"B型肝炎"[ 鄭恆琪中醫師 ]
如何進補[ 許桂月中醫師 ]
夏日護肝四大原則[ 葉慧昌中西醫師 ]
肝癌防治[ 陳榜中醫師 ]
[ ]
其它還有相關主題的文章7篇


【高雄市】全慶中醫診所
在地醫療 真情奉獻
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【新竹縣】天佑中醫診所
【新竹市】新竹科學工業園區員工診所
【嘉義市】麗生堂中醫診所
【台中市】道然中醫診所
【桃園市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【桃園市】昱陽中醫診所
【台北市】李伯匯小兒科診所
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
【台北市】陳彥良中醫診所
鄭康祥-
王清曉-大成中醫聯合診所
林益正-大長今中醫診所(台中)
郭奕甫-振文堂中醫診所
黃中一-黃中一中醫診所
曾筱薇-真如中醫診所
邵柏木堅-崇恩診所
古珩憲-天慧中醫診所
徐夙玲-
陳聖心-高鐵中醫診所
張志遠-張志遠中醫診所
林德佑-承德中醫診所
改變睡眠相關的負面想法…
黃偉俐醫師
當心兒童燒燙, 傷避免終身遺憾…
李世一醫師
氣喘找中醫,不必類固醇…
韋睿宏中醫師
漫談中醫養生保健之道…
林昭安中醫師
暴食?狂食?傻傻分不清楚?…
方銀漢醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們