會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【夜半刺客 五十肩】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-26
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 五十肩
 

夜半刺客 五十肩
葉慧昌

  大家耳熟能詳的「五十肩」是由日文直譯而來,「冰凍肩」則是英文翻譯而來,同樣是指肩部關節滑膜發炎,續發關節囊的纖維化與黏連,使得關節活動度變小,故又稱為「黏連性關節囊炎」。

        五十肩剛開始發作時,多數人會覺得靜止時比活動時痛,晚上睡覺時比白天活動時更痛,故往往會半夜痛醒。

        五十肩的診斷,主要由一般的病史及理學檢查,通常X光片並非必要,但也可藉由肩部X光片來排除是否有鈣化性肌腱炎或骨惡性腫瘤的可能性。

        引起五十肩的原因,可分為原發性與續發性兩種。原發性的真正病因並不清楚,一般認為是肩關節內組織退化性發炎所造成,或者肩部旋轉肌帶組織產生自體免疫反應,也可能與缺少運動有關。患側肩膀的X光檢查,通常沒有什麼異常。

        續發性的五十肩,則是因為其它疾病的影響,造成肩關節活動減少,在任何年齡層都可能發生。例如肩部骨折脫臼受傷後,在固定肩關節一段時間後常會發生攣縮。腦中風導致肩關節無力,在偏癱後一兩週內會發生肩關節疼痛與活動受限。而提重物、打球、或是某些重複性的動作所造成的肩關節囊、肌腱、韌帶等軟組織發炎、拉傷,都可能造成五十肩。至於糖尿病及高血脂的病人,則易有自發性的肌腱發炎。

        五十肩的中醫辨證治療方法如下:
        一、外邪阻絡,氣血凝滯:肩部痠痛,活動受限,肩臂畏風喜暖,喜揉按,可用舒筋湯合桂枝湯加減來治療。
        二、肝脾腎虛,外邪留連:肩部痠痛,面色蒼白,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,食少便溏,自汗畏風,夜尿多,可用桂附地黃湯加減來治療。
        三、濕濁壅盛,痰飲流注:體型豐肥,多痰多濕,面色黃晦,肩臂痠痛,不能高舉,痛處走注不定,可用導痰湯加減來治療。
        四、久傷未癒,瘀血阻絡:用力不當或外傷後,肩臂疼痛,痛點固定,活動時加劇,可用活絡效靈丹加減來治療。

        運動治療之前最好先做熱身,所謂「前弓後箭旋轉手,兩手扶牆頭向前,全人面壁向上爬,以好抓壞背上滾,繞過脖子摸耳朵」的運動口訣,可以提供很好的參考。

  患者也可用桑椹一千克、桑枝五十克、糖適量,加入兩千西西水,熬膏後,當成食療服用。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
11337 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
失眠---改善生活習慣才是重點[ 李上知中醫師 ]
疲勞的指標 - 肩頸痠痛[ 侯耀華中醫師 ]
五十肩的中醫治療與保健[ 施耀庭中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
生命無法承受之重--談五十肩[ 秦佳鈴醫師 ]
五十肩的簡介[ 黃俊平中醫師 ]
告別惱人的肩頸痠痛[ 余爵至中醫師 ]
五十肩[ 沈瑞斌中醫師 ]
現代人的常見毛病-好不了的酸痛?[ 黃建魁中醫師 ]
五十肩[ 新富錦中醫診所 ]
其它還有相關主題的文章29篇


感恩•傳承•專業•創新
里仁為美 , 用心關懷
電話:02-25052506
視病猶親 仁心仁術
健康、活力、自信
人本醫療 守護您的健康
用心守護您全家的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們