會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【治好五十肩 提得起放得下】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-26
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 五十肩
 

治好五十肩 提得起放得下
葉慧昌

  一般而言,罹患五十肩的女性患者多於男性,雖然左右兩肩都有機會發生,但以左肩比率較高,而兩邊同時發生的機會很少。如果,手臂上舉可碰到耳朵,而手背到背後可碰到對側肩胛骨,就不用擔心有五十肩。
由於不動較不會引起疼痛,所以很多病人盡量不動,結果使得活動受限愈來愈厲害,變成惡性循環。許多病患會因而變成肩不能挑、手不能提的獨臂俠。

        五十肩的臨床症狀可約略分為三個時期:
         1.疼痛期:約可持續六個月,此時病人感到肩部各方向的動作均會引起疼痛,痛點通常難以準確定位,而且常會有放射性疼痛至上臂或手肘。

        2.僵硬期:約六至十二個月,此時關節不見得會痛,但非常僵硬不靈活,動作明顯受到限制,此後疼痛與僵硬可能又同時存在。

         3.恢復期:此後六個月,會慢慢恢復,但很難完全復原。基本上,其症狀是一種惡性循環,越痛越不動,越不動越痛。

         西醫的治療,在急性期,關節活動限制還不明顯,口服消炎藥及熱療對減輕疼痛都有幫助,關節內注射類固醇也可減輕疼痛。但若活動已受限制,則要加上運動治療才會有效。運動的目的在於止痛,增加關節活動度,增加肌肉力量、耐力與協調等。

        中醫認為五十肩是由於過度勞累,或因年老體衰,肝腎氣血虛損以致筋失濡養,加上風寒濕邪氣乘虛侵襲肩部經脈所致,稱之為「漏肩風」。由於寒主收引,風寒侵襲經脈,遂致氣血阻滯、筋脈凝滯而成肩痛,故又名「肩凝症」。辨證中多屬「痺症」的範圍。

        治療上以調理氣血、祛風散寒、化濕通絡為主。方藥的使用宜補氣血、益肝腎、溫經絡、祛風濕,可內服三痺湯加減來治療。

  五十肩患者的運動復健,有利於肩部機能的恢復。常用的方法有以下幾種:
        1.彎腰畫圈法:患者站立,足稍分開,向前彎腰九十度,患肢下垂,作順時針或逆時針方向畫圈動作。
        2.手指爬牆法:面對牆壁站立,舉起患肢,手指觸牆,沿牆向上徐徐爬行到最大限度,然後向下回到原位。
        3.體後拉手法:雙手置於背後,健側手握患側手腕部,健側手拉患側手向上到最大限度。
        4.後伸摸背法:患側手置於背後,手背貼背,盡力向上,到最大限度。
        5.高舉摸耳法:患者站立或坐著,患肢高舉過頭頂,盡力移到對側耳朵。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
11105 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
失眠---改善生活習慣才是重點[ 李上知中醫師 ]
疲勞的指標 - 肩頸痠痛[ 侯耀華中醫師 ]
五十肩的中醫治療與保健[ 施耀庭中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
生命無法承受之重--談五十肩[ 秦佳鈴醫師 ]
五十肩的簡介[ 黃俊平中醫師 ]
告別惱人的肩頸痠痛[ 余爵至中醫師 ]
五十肩[ 沈瑞斌中醫師 ]
現代人的常見毛病-好不了的酸痛?[ 黃建魁中醫師 ]
五十肩[ 新富錦中醫診所 ]
其它還有相關主題的文章29篇


視病猶親.明理施治
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
用心守護您全家的健康
浩然正氣.邪不可干
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們