會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【天 氣 冷 颼 颼 鼻 水 直 直 流】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-26
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 鼻過敏/過敏性鼻炎/鼻鼽
 

天 氣 冷 颼 颼 鼻 水 直 直 流
葉慧昌

        冬天裡,寒風刺骨,早上一掀開被子就噴嚏連連,鼻塞得只能一個鼻孔出氣,不爭氣的鼻子,就像關不緊的水龍頭,鼻水滴滴答答的流個不停,這下子,半包衛生紙是跑不掉了。要是摸到冷水、踩到涼地板、喝到冷開水,或是開車上班時打開空調,那更是一發不可收拾,鼻水必定泉湧而出。從這些人的鼻孔,總是掛著兩行清淚,不難得知,嚴寒的冬天,他們是多麼的痛苦難捱。

        中醫稱鼻流清涕的相關症狀為「鼻鼽」,最早的記載是在西周《禮記.月令》:「季秋行夏令,則其國大水,冬藏殃敗,民多鼽嚏。」金朝劉河間《素問玄機原病式》則明確的指出:「鼽者,鼻出清涕也。」「嚏者,鼻中因癢,而氣噴作於聲也。」

        清晨遇冷風容易流鼻水,很多是屬於偏虛的體質,也就是中醫所謂的「不任風寒」,禦寒能力欠佳,常因疲勞、冷風而發作,故在清晨睡醒「由陰入陽」時調適不良而症狀明顯。臨床上最常見的三種虛證,就是肺氣虛、脾氣虛與腎氣虛。

        肺氣虛者,不論在體溫的調節,或是免疫等防禦系統均差,所以很容易感冒,常常會冒虛汗、臉色蒼白、倦怠乏力、稍一勞動就喘吁吁的,由於中醫有「肺合皮毛」之說,肺氣虛的患者,體表毛細孔常是開著,所以一吹到冷風,就內侵於肺,氣不攝津,鼻水直流;應以玉屏風散合蒼耳散加減來溫補肺臟,袪散風寒。

         脾氣虛者,則是脾胃的消化吸收功能欠佳,平常感覺頭重頭昏、四肢困倦、有氣無力、食慾減退、大便拉稀,小孩子如果常吃冰品飲料,就容易出現這種證型;中醫認為肺氣的充實,有賴於後天水穀精氣的不斷充養,誠如《醫學入門》所說:「鼻乃清氣出入之道,清氣者,胃中生發之氣也。」一旦脾氣虛弱,即會水濕泛鼻,流出大量的清鼻涕;應以補中益氣湯或四君子湯加減來健脾益氣。

        腎氣虛者,張隱庵曾指出:「肺主氣而發源於腎」是以流鼻水雖屬於肺的問題,但腎之陽氣若不足,寒水上泛,亦可導致鼻流清涕不止。腎氣虛的患者,以中老年人,或未老先衰的人居多,臉色蒼白或晦暗,會比正常人更怕冷、腰膝痠痛、容易腹瀉、小便顏色偏淡而且頻尿、常疲勞、講話有氣無力,男性可能陽萎、遺精,女性可能月經失調、不易受孕;應以金匱腎氣丸加減來溫補腎陽。

        當然,鼻流清涕未必全是虛寒而起,像有些小孩子、年輕人,有口乾口苦、小便色黃而腥臭、大便秘結、容易出汗而且怕熱、心煩易怒、臉上長滿痘痘,如果是兩道鼻水汪汪而流,應該改用清熱退火的中藥。
                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
12399 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
喉嚨不舒服不一定是胃食道逆流[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得一[ 吳俊廷中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
冬季養生法-早睡晚起[ 許閣經 醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
過敏性鼻炎可以根治嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章168篇


晶璽為您•為您驚喜
公益•服務•照護
專業整形 醫學美容 微整形
專業醫療•親切服務
真誠 愛心
秉持著「視病猶親」的精神
健康有活力、生活更美麗
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們