會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中西合璧 治療C型肝炎】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-26
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 C型肝炎/肝炎/慢性肝炎
 

中西合璧 治療C型肝炎
葉慧昌
  癌症是國人十大死因之冠,肝癌更是男性癌症死因之首,對於女性也高居第二位。每年造成四千人的死亡,威脅健康,莫此為甚。

        至於造成肝癌的可能病因中,最主要的是B型肝炎病毒感染,其次是C型肝炎。由於B肝已有疫苗可以預防,C肝則迄今仍沒有疫苗可以對抗,所以最近的統計資料顯示,肝癌病人中,B肝與C肝各佔46%,與20年前統計,B肝佔九成以上,已大不相同了。

        目前西醫治療C肝的方法是干擾素合併口服抗病毒藥物Ribavirin。臨床上,若患者的GOT、GPT高於正常值上限兩倍以上,且血液中的病毒量也高,肝臟切片結果顯示,也有明顯的纖維化或發炎,一般都會進行治療。其療效一般可達40%,然而治療後能否減緩或預防肝癌的發生,仍有待證實。

        一、干擾素:若以一般劑量,皮下注射,每週三次,連續六個月,初期約有50%的病人會有效,可是停藥之後,約有一半又會復發,所以長期的治療有效比率只有25%。假如一般劑量注射無效的人,就算使用高劑量,大部份也是無效的。

        至於治療的副作用,干擾素會引起類似重感冒症狀:發燒、畏寒、疲倦、肌肉痠痛、頭痛、食慾不振,多半在注射4-8小時後發生,然後持續約4-12小時,通常是在注射第一劑時最明顯。這是屬於中醫所謂的「表邪」,應當祛風解表,可以荊防敗毒散加減來治療。若是低熱不退、胃脹、噁心吃不下,表示中焦有「濕熱」,可以甘露消毒丹加減來治療。

        此外,約30%會有腹瀉,中醫認為多屬濕邪為患,可用藿香正氣散或胃苓湯加減來治療。15%則有精神上的副作用,如失眠、憂鬱、焦躁不安等不適,多屬肝鬱氣滯或併有熱邪為患,可用加味逍遙散、小柴胡湯或溫膽湯加減來治療。

        另有15%的人會掉頭髮,25%-50%的病人,其骨髓造血系統會受到抑制,會出現白血球及血小板降低。此時應考慮補腎養血、益髓生精,如六味地黃丸等方藥,但是滋補藥若用量過大或時間過長,由於提升免疫細胞的作用而產生與病毒對抗,在排病毒的過程可能引起GPT昇高,故必須注意「清」與「補」相結合。

        二、Ribavirin:係口服藥物,主要經由腎臟排泄,且可能產生溶血的副作用,使紅血球減少,甚至出現貧血的症狀,故原已有貧血、慢性腎功能失全、冠狀動脈心臟疾病之患者,皆不宜接受Ribavirin的治療。

        西醫治療C型肝炎的進展,可謂一日千里,但許多患者卻因害怕副作用而望而卻步或中途停止治療,此時若能尋求中醫的輔助,不儘可以減輕不適,順利完成療程,甚至達到長期療效的鞏固。

        而抗藥性出現或停藥後復發,甚至產生病毒突變,是最令人困擾的。既然治療失敗,難道還要再一次嗎?還是只能任由病毒持續肆虐?誠然,提煉精純的西藥,能夠迅速抑制病毒,但往往因為過於霸道的強勢手段而導致物極必反。反之,中醫講究的是王道的溫和策略,使用的是未經提煉的大分子中藥,總是隨著患者的體質及病況處方用藥,細火慢熬,目的在於培養人體正氣以對抗病邪,所以其著眼點可謂與西醫大異其趣。因此,若能中西合璧,相信足以互補不足,更能嘉惠病患。
                         (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
14274 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝病的中醫治療經驗談[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
健康的標診之一[ 李盈昌中醫師 ]
治未病[ 李盈昌中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
疾病調節抗風濕藥物(DMARDs)使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
治癒C肝帶原病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章123篇


「仁心仁術」醫術、醫德
比女人更了解女人
抱樸堂中醫診所
專業整形 醫學美容 微整形
振心中醫診所
辦證論治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們