會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【心律不整 心頭小鹿亂撞】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-29
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 心律不整
 

心律不整 心頭小鹿亂撞
葉慧昌

        在心臟右心房的後上方有一群具有發電功能的細胞聚集,扮演著發電機的角色,所產生的電流再經由心臟內的傳導系統傳至心房及心室,造成心房及心室的收縮而形成心跳。心臟像是人類的馬達,一旦出現阻礙或是導電不良,心跳便產生短路的現象,心律不整就此發生。

        心律不整的原因很多,所以其症狀及嚴重性也有很大的不同。輕微的心律不整可能完全沒有症狀,所以病患自己也不知道,而有的心律不整,則會造成心悸、胸悶胸痛、呼吸困難、疲倦無力、突然感覺心臟的跳動和撞擊、冒冷汗,甚至會有暈眩、昏厥的情形。最嚴重的心律不整則會造成死亡,而且有不少是所謂的猝死。

        心律不整可分為三種情形:
        1.緩脈:當心臟產生電氣活動的發電廠竇房結,或者負責心房到心室傳導的電氣轉接站房室結,這兩個地方如果出了問題,心臟就可能跳得太慢。當每分鐘少於四十下,即稱為緩脈,這如同人體的發電機電力不足,會讓人感到疲倦乏力、頭暈,甚至昏厥。
        2.頻脈:亦即心臟跳動太快,每分鐘超過一百下。極端快速的心跳,等同心臟不跳,因為心室的血液來不及充盈,擠不出足量的血液。這會使人感到心悸、胸口不適、呼吸困難、全身無力。
        3.不整脈:亦即心臟的跳動不規則,忽快忽慢。這常是其它重大疾病的表徵,必須詳細檢查評估。

        目前西醫對於頻脈的治療有三種方法:1.服用抗心律不整藥物,最常使用但無法根治。2.手術治療。3.心導管高頻輻射燒灼,比手術效果好,危險性也較低。至於緩脈,則視病情需要,有時可放置心律調節器。

        中醫治療心律不整,最常見的證型是:
        1.心氣不足:多因先天不足、久病氣衰、年高體弱而起。症見頭昏乏力、自汗、勞則心悸。多屬竇性心動過緩、期外收縮、房室傳導阻滯等疾患。可用生脈飲加減來補心寧神。
        2.心陰虧虛:多因情志不遂化火、勞神過度心陰暗耗或熱病久病傷陰所致。症見頭暈心煩、失眠盜汗、手足心熱、咽乾舌燥。多屬竇性心動過速、陣發性心動過速等疾患。可用天王補心丹加減來滋養心陰、安神寧志。

        由於80%以上的病人在求診時早已沒有心律不整的症狀。因此,如果心電圖找不出原因,則必須做心臟超音波或廿四小時心電圖,甚至心臟電生理學檢查,唯有找出確切的病因,才能做最好的治療。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
20977 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
原因不明心悸,中醫療效好[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
從「水」的觀念述仲景先生傷寒論六經證治(一)[ 羅秀琳中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
泡湯不宜久,檢視自己適合泡溫泉嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
胸悶 心悸 不要緊張 可能是胸椎關節錯位[ 林進義中醫師 ]
中醫治療婦女更年期[ 陳俊明中醫師 ]
小兒感冒迷思[ 蔡易昌中西醫師 ]
小「心」要人命,不可輕忽的心血管疾病[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章37篇


專業細心視病如親
專業、愛心、耐心
專業整形 醫學美容 微整形
文醫傳承,化癒人心
健康.快樂.希望.愛
視病猶親 技術本位最用心
簡單養精神,輕鬆過生活
德祐中醫診所守護您的健康
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們