會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【好朋友變臉 每月經常出問題】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-29
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 月經失調
 

好朋友變臉 每月經常出問題
葉慧昌

        月經週期、經量、經色、經質的任何一方面有了改變,並出現病態的狀況,即是月經失調。這是婦科常見的一種疾病,不僅影響生育和身體健康,同時也會影響心情。月經失調要先排除不正常的出血,如子宮內膜異位、子宮肌瘤、子宮頸癌和其它良性或惡性腫瘤等情形。

         現代人由於壓力大煩惱多、課業重、飲食不正常、常吃冰冷及烤炸食物、體重過胖或過輕、過度節食減重、生活日夜顛倒、長期熬夜,使得月經失調的情形極為普遍。

        中醫認為,月經失調的病因不外乎先天不足、氣血虛弱、性情急躁、生活壓力過大、飲食失節,導致臟腑失調、氣血紊亂。臨床常見的情形有以下幾種:
        1.氣虛陰虧:面色蒼白、唇或兩腮則偏紅、身體瘦弱,月經提前、量多、經色紅或淋瀝不止。
        2.血虛:面色萎黃無光澤、唇色淡、臉頰消瘦,月經延後、量少色淡,伴隨腹痛、怕冷、頭暈、心悸等症狀。
        3.脾氣虛弱:面色萎黃或蒼白浮腫、唇色淡,月經量多、色淡、質稀,月經前後容易腹瀉、嗜睡、手腳無力。
        4.肝腎虧虛:面色灰暗、面頰瘦薄、唇色暗紅,月經淋瀝不止或久崩久漏,有頭暈、耳鳴、腰痠及白帶量多等症狀。
        5.肝鬱犯脾:面色隱隱發青、鼻及兩旁青筋隱現、唇色暗、黑眼圈,月經提前或延後、經行不暢、量少有血塊、色紫暗,平時煩躁易怒,經前乳房脹痛、腹脹、食慾差。
        6.瘀血內阻:面色無光澤且乾燥、唇色發紫,月經澀少、經色暗黑、經來小腹疼痛、血塊排出後則稍微減輕、月經延後甚至閉經。
        7.痰濕內阻:臉頰飽滿、唇色紫紅、身形多較肥胖,月經延後或稀少、經色暗,常有胸口悶脹、白帶較多。
        8.濕熱:臉上油油的或長青春痘,月經延後、量少、腹脹、白帶偏黃或紅。
 
        月經失調的婦女除了用藥物治療外,飲食和生活上應注意調適,例如儘量少吃冰冷的飲料和西瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、楊桃、番茄等水果,以及酸辣菜、泡菜、李子、檸檬等酸澀食物,或辣椒、胡椒、大蒜、薑、蔥、韭菜等辛辣調味料。

        注意保持正常作息,不要熬夜,容易焦慮緊張的患者也應設法調整生活步調,免得影響內分泌不平衡。夏天水上活動多,女性月經來潮時要避免,即使月經沒來,下水上岸後也要注意腹部的保暖。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
11832 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
子宮肌腺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇[ 蔡仁妤中醫師 ]
功能性子宮出血[ 中醫師 ]
月經先後無定期[ 陳岳聰中醫師 ]
月經先期/天莘中醫[ 陳岳聰中醫師 ]
其它還有相關主題的文章69篇


專業醫療•親切服務
親切,用心,專業的服務精神
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中西雙主修。好孕美顏纖體
健康 美麗 自信 從齒開始
以專業的角度,照顧您的健康
至於善 誠於意 言於心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們