會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【善待好朋友 首重經期保養】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-30
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 月經失調/月經期保養
 

  傳統醫學認為婦女在月經期間,全身抵抗力較差,易於感受疾病,因而在飲食及生活上有相當多的保養原則。

        例如經期要注意保暖避免受寒,頭髮要吹乾,尤其下半身不可坐涼地,不可淋雨或冷水洗澡,以免子宮及骨盆腔血流過度收縮,引起月經過少或突然停止。同時應避免游泳及盆浴,房事也不適宜,這點是與現代醫學主張不同的。

        月經期間應該有適當的運動,但不可劇烈勞動,因為勞倦過度會耗氣動血,導致月經過多、經期延長,腹痛、腰痠等症狀也會更加明顯。並要保持心情愉快,不要焦慮緊張也不要熬夜。

        經期由於子宮頸口微張,子宮內膜剝落,陰道酸性分泌物被經血沖淡,而喪失了抑制細菌生長的自然防禦作用,一旦細菌入侵,極易引起生殖器官感染,因此應特別注意局部的衛生。

        但有些女性為了怕髒,或者希望子宮內膜快點排出,因而在生理期時做陰道灌洗,其實這是不必要的,因為這種作法不但不可能將子宮內膜沖出來,還可能破壞陰道的正常菌種。

        經期偏頭痛是臨床常見的問題,患者的家庭、工作壓力,或睡眠不足、三餐不定時及經期荷爾蒙劇烈變動,都是誘發因素。尤其月經來潮,雌激素降低,促使顱內血管收縮,最易引發偏頭痛。西醫多會給予低劑量的雌激素來改善症狀,中醫則可以加味逍遙散合川芎茶調散加減來治療。

        月經期間勿食生冷,例如生拌涼菜、西瓜、水梨、葡萄柚、哈密瓜、椰子汁,冰箱剛拿出來的食物或冷飲也不適合。勿食酸醋、螃蟹、田螺等寒涼食物,以免月經驟停、淋瀝不淨或經痛加劇。勿抽菸、喝酒,含咖啡因的飲料、辛辣的食物也不適合。生理期之前和之後的一星期,除了可服用補血中藥之外,在攝食上,深色蔬菜和動物肝臟、肉類等,因富含有鐵質,可多攝取,但不偏食才是最重要的保健原則。

        很多人喜歡在月經過後服用四物湯來調理身體,但由於四物湯是屬於熱性的補血方劑,只適用於月經常慢來、血量不多、面色蒼白、唇色不夠紅潤、頭暈眼花、手腳易發麻的人,如果是月經提前、血量又多、口乾舌燥的人,服用後可能口更乾、咽喉痛、口破或長青春痘,有的甚至會流鼻血或月經更提前、經量更多。再者,因處方中的地黃較為滋膩、不易消化,且當歸所含油脂較多,腸胃功能不好的人吃了反而容易腹脹或腹瀉。總之,月經來得快而量多的人,不妨可吃些蓮藕粉,月經慢而量少的人,才可以在經血乾淨後吃兩三帖四物湯。
                     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
27226 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇[ 蔡仁妤中醫師 ]
功能性子宮出血[ 中醫師 ]
月經先後無定期[ 陳岳聰中醫師 ]
月經先期/天莘中醫[ 陳岳聰中醫師 ]
轉骨長高登大人[ 陳至奐中醫師 ]
我是哪一種痛經[ 黃俊平中醫師 ]
多囊性卵巢症候群[ 王玫君中醫師 ]
其它還有相關主題的文章66篇


以仁行醫•以心濟世
醫術醫德 為您的健康把關
止於至善
視病猶親 醫術醫德
秉持著「視病猶親」的精神
提供專業、親切的醫療服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們