會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【婦女經來血塊何其多】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-30
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 月經失調/月經血塊多
 

  月經在第二、第三天量多時出現血塊是正常的,這是因為子宮內膜快速剝落加上經血凝固所形成的,不須擔心。但是,如果月經期間從頭到尾都是血塊,或者出血量大到每半小時就得更換衛生棉,否則就會溢出,那很可能是子宮長肌瘤或子宮內膜有問題,必須積極檢查及治療。

        月經混雜血塊,主要是由於子宮環境改變,導致經血下行不暢所致。而子宮環境不良的原因,中醫認為是氣血失調而引起的:
        1.氣滯:平時精神抑鬱、緊張焦慮的人,氣的運行會不順暢。常見月經延後、經前乳脹、煩躁易怒、腰腹脹痛、月經量少、經血挾塊色紫黑,可用柴胡疏肝散加活血藥來行氣活血。
        2.寒凝:體質虛寒者,平時就四肢冰冷、白帶多、易腹瀉。經行或產後惡血未排盡,感受風寒或誤食生冷食物,都可致血隨寒凝、經血挾塊。常見月經延後、經血量少挾塊色暗,經來小腹冷痛,可用溫經湯加減來溫經散寒。
        3.氣虛:平時就面色蒼白、少氣懶言、易流汗、易感冒。一旦勞倦過度,或久病、大病耗傷正氣,必致氣虛而運血無力、血行不暢。常見月經提前、淡紅清稀、量多難淨,小腹有下墜感,經後下腹悶痛,可用補中益氣湯加減來補氣調經。
        4.血熱:多因外感熱邪或喜歡吃辛辣食物,或過服補藥,加上平常急躁易怒、情緒易受波動,以致熱邪內伏,常見心煩口渴、口乾唇乾,經來色紫紅、量多、質黏稠有塊,可用涼血四物湯加減來清熱調經。

        患者需注意經期保健,例如常清洗外陰及更換棉墊以保持乾爽。月經期間避免過勞、坐臥寒涼潮濕處,應多臥床休息。也不要做劇烈的運動,例如跳韻律舞、跑步、游泳、同房等。平時也要注意保持正常作息,不要熬夜,容易焦慮緊張的患者也應設法調整生活步調,免得影響內分泌不平衡。

        飲食方面,要記得少吃冰冷的飲料和西瓜、哈蜜瓜、香瓜、葡萄柚、椰子、楊桃、番茄等水果,以及酸辣菜、泡菜、李子、檸檬等酸澀食物,或辣椒、胡椒、大蒜、薑、蔥、韭菜等辛辣調味料。
                       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
58968 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇[ 蔡仁妤中醫師 ]
功能性子宮出血[ 中醫師 ]
月經先後無定期[ 陳岳聰中醫師 ]
月經先期/天莘中醫[ 陳岳聰中醫師 ]
經期調理[ 陳怡帆中醫師 ]
轉骨長高登大人[ 陳至奐中醫師 ]
我是哪一種痛經[ 黃俊平中醫師 ]
生活壓力大難受孕 7招助妳好孕到[ 胡心瀕中醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


望聞問切•視病猶親
健康,活力,快樂,幸福
德祐中醫診所守護您的健康
看病如同在家與親朋話家常
以仁行醫•以心濟世
視病猶親•值得信賴
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們