會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【好朋友常來與不來 經常有問題】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-30
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 月經失調
 

        月經不管是常來或不來,都會造成婦女極大的困擾。如果是常來,每天滴滴答答停不了,不免會懷疑是否長了什麼東西,而且會擔心因失血過多而貧血。要是不來,除了擔心懷孕,更會以為自己的卵巢或子宮出了問題。

        月經一月來兩次甚至兩次以上,是婦科門診常見的症狀,其中有八成的異常出血是無排卵月經,原因是雌激素過度刺激子宮內膜引起不定期剝落所致。這是屬於中醫所謂的月經先期或崩漏症,大約可分為以下五種情形:
        1.血熱:月經提前、量多或淋瀝不止、經色紅質稠或有異味,口乾心煩、便秘、易長青春痘。
        2.氣虛:多見於提重物、抱小孩,工作過度勞累的患者,經血量多、經色淡,或行房時易陰道出血,常頭暈、心悸、疲倦、胃口差。
        3.腎虛:多見於房事未節制,流產或多產的婦女,經血量多、質清稀,有腰痠背痛、尾椎痛、腳痠無力、性慾減退等症狀。
        4.肝鬱:多見於壓力過大、生活緊張的婦女,有不規則出血夾小血塊,乳房脹痛、肋骨抽痛、下腹脹痛等症狀。
        5.血瘀:多見於經痛、流產、墮胎、手術後的婦女,子宮受損、汙血殘留不淨所致,常見經血量多夾有血塊或經血量少淋瀝不止,小腹疼痛拒按、血塊掉出則疼痛減輕。

        至於月經不來,卵巢或子宮兩者的問題所占的比例大約只有兩成,腦下垂體問題也占兩成,其餘六成都是大腦下視丘的問題。不管是情緒壓力、熬夜、體重過重或過輕、服用某些口服避孕藥或抗高血壓藥,都是導致月經遲來的常見因素。

        月經不來,中醫的辨證論治可分為四種類型:
        1.血虛:多產、出血過多、慢性消耗性疾病,或脾胃虛弱、發育不良所引起,常見面色蒼白、消瘦、疲倦、頭暈目眩、心悸、手腳冰冷,可以四物湯加減來養血。
        2.氣滯:家庭不睦、工作壓力、環境不如意而長期抑制情緒的結果,常見月經不至、胸脅脹悶、噯氣、少腹脹痛,可以加味逍遙散加減來舒肝解鬱。
        3.寒盛:經期中受寒導致經脈阻塞、月經突然停止,患者面色蒼白、下腹冷痛、白帶多或下痢,可以溫經湯加減來溫經散寒。
        4.痰濕:以肥胖女性居多,月經不來體重更增加,有頭暈、胸悶、腹脹、疲倦、噁心、痰多、白帶等症狀,可以溫膽湯加減來化痰行滯。

        值得注意的是,坊間流行的一些藥物或營養食品,如蜂王乳、胎盤素,因富含雌激素,往往會使體內的雌激素過高,抑制排卵,造成月經失調或無月經,所以不宜擅自選購使用。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
          院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
15645 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
乳腺炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
脂漏性皮膚炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
子宮肌腺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
穴位埋線治療肥胖症的臨床經驗體會[ 謝豐如中醫師 ]
中醫減肥,健康加倍(2)--- 飲食篇[ 蔡仁妤中醫師 ]
功能性子宮出血[ 中醫師 ]
月經先後無定期[ 陳岳聰中醫師 ]
其它還有相關主題的文章70篇


羅斯福路二段70號6樓之6
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
京禾真好,健康更好
恆常不息,平衡安康
喜樂的心乃是良藥
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們