會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【調肝和胃 治療乳房脹痛】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-30
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 乳房脹痛
 

  在三十到五十歲的婦女,約有六至八成的人乳房會脹痛,有時會痛到根本不能碰觸。雖然乳房疼痛的比例這麼高,但真正求診的卻不到一半。
乳房脹痛最易讓人連想到乳癌,但事實上,大多數乳癌患者最初的症狀是不痛的,疼痛的乳房腫塊只有10%至20%的機率是乳癌。

        婦女乳房脹痛,臨床上最常見的是週期性的,亦即在排卵期到月經來潮這段時間,而且是以月經來潮的前三到七天特別脹痛,此時乳房的體積也最大。嚴重的患者可在經後兩週,約排卵後開始發作,多半左右兩邊都會痛,而多數人又以左乳房的外側上方較痛,有些人脹痛會牽連至腋下,全身症狀還有輕度浮腫、頭痛失眠、情緒不穩、腰痠、下腹脹痛等。但只要月經一來,脹痛等症狀就會消失。一般認為,脹痛的主要原因是由於生理週期中,動情素的量較高所致。

        囊狀慢性乳腺炎也是常見的原因,通常兩邊的乳房都會一起遭殃,同樣也是在每次月經期間或者就在月經到來之前,當動情激素分泌最旺時,乳房會變得比較敏感,一觸即痛。

        懷孕初期婦女的乳房常會充血而變得敏感,輕觸就會痛。因此,假使乳房突然原因不明地痛了起來,而且月經又沒有按時來到,這時候就應該警覺是否懷孕了。產後,乳房內會充滿奶水,自然也會造成乳房疼痛。

        不管女性荷爾蒙是被加在避孕藥中用以避孕,或是用來預防骨質疏鬆症、控制更年期障礙,都可能造成乳房脹痛。又如一些強心劑、降壓藥、抗鬱劑也可能導致乳房脹痛,所以在診治之前,應先審視經常使用的藥物。

        傳統中醫認為,乳房是胃經所管,乳頭屬肝經所治,所以乳房脹痛主要是由於肝鬱氣滯所引起。這類患者大多有情緒不暢的病史,並常合併有煩躁易怒、胸悶、脅肋抽痛、下腹脹痛、經血夾塊等。治療方面,宜調肝理氣和胃,常用鬱金、烏藥、佛手、芍藥、青皮、陳皮、路路通等。但還有一部分可能合併有肝腎陰虛的體質,亦即會煩熱、睡不安寧、咽乾口燥、口舌易潰破、手心熱、身體消瘦等,宜配合生地、沙參、麥門冬、石斛、何首烏等來滋養肝腎。

        乳房脹痛的患者,應以合身的胸罩托住,罩杯不宜過小,最好穿著有鋼絲和襯墊、支撐力較強的內衣。服用維他命E也多少有療效,一般的退乳藥也有幫忙。生活作息必須正常,避免熬夜、抽菸、喝酒等不良習慣。飲食方面,應多攝取蔬菜水果,動物性脂肪和含有添加物的食品則應儘量避免。萬一合併乳頭有異常分泌物時,應儘快就醫檢查,因為這可能是發炎甚至是癌症的徵兆。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
17428 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
痛經[ 曾雅榆中醫師 ]
經前症候群[ 郭懿潔中醫師 ]
女人的痛-經痛[ 許閣經 醫師 ]
乳腺不通的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
子宮肌瘤的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乳房脹痛的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
【婦科】月經量越來越少[ 吳婷華中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
4成少女有經前症候群 中醫減壓[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章49篇


視病猶親~盡心盡力
大醫精誠
抱樸堂中醫診所
專科醫師.聯合診治
公益•服務•照護
里仁為美 , 用心關懷
傳承創新 守數精明
荷負善眾,豐滿生機
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們