會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【男人不惑之年 還是一尾活龍?】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-31
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 更年期/男性更年期障礙
 

        如同女人一般,歲月在男人的身上一樣刻劃了一道道深淺不一的印記。雖然,外觀上的老化似乎比女性晚了十年,但是在某一段時期,身體老化的快速,旁人也看得出來。只是在傳統的社會裡,男人背負著較高的社會期望而較會隱藏,所以更年期似乎變成女性的專利。

        男性更年期發生的時間較不一致,個別差異大且不規則,臨床的表現也不如女性顯著,所以容易為人所忽略。一般來說,男性的更年期大約要比女性晚十年,這是因為睪丸功能的退化,不像卵巢那麼迅速,它是一個緩慢漸進的過程,故精子的生成能力,即使在更年期以後也不完全消失,所以年紀大了,可能還擁有生育能力。大部分男性荷爾蒙缺乏的情況也差異頗大,男性激素分泌的下降程度也是緩慢的,所以男性更年期的表現通常較晚。

        《黃帝內經》記載:「丈夫八歲,腎氣實,…;五八,腎氣衰,髮墮齒槁;六八,陽氣衰竭於上,面焦髮鬢斑白;七八,肝氣衰,筋不能動;…」指出男人四十歲即進入更年期。現代人營養狀況較佳,年齡可能稍微延後,但是身心狀況的日漸衰退仍是不爭的事實。
 
        男人在四十歲以後,男性賀爾蒙睪固酮的分泌會逐漸下降,由於睪固酮在男性的健康中扮演著重要的角色,舉凡性功能、肌肉質量、骨骼、體力、心血管健康、認知能力與情緒等,都與其息息相關。加上一旦其分泌量不足,腦下垂體就會不斷增加其興奮度,不斷增加促進性腺素的分泌,同時也引起甲狀腺素等的分泌增加,而引起體內內分泌系統、中樞神經調節的失調。於是,諸症紛紛而起,比如陰毛與腋毛減少、陽萎、性慾減退、疲勞、失眠、憂鬱、焦慮、煩躁易怒、記憶力減退、熱潮紅、盜汗、骨頭和肌肉的質量減少、腰痠背痛、皮膚萎縮等現象,那就是步入更年期了。

        由於多數的中年男性,不是因為工作忙碌而疏於留意,就是對更年期的症狀了解不夠,誤以為健康狀況走下坡是理所當然的,這也使得他們平白無故的飽受更年期之苦。

        中醫治療男性更年期症候群,可以簡單分成三型:1.腎氣虛:腰膝痠軟、神疲乏力、頭暈健忘、尿頻量少,可用金匱腎氣丸加減來治療。2.腎陰虛:失眠多夢、頭暈目眩、咽乾盜汗、手足胸前易有煩熱感、陽萎早洩,可用左歸丸加減來治療。3.腎陽虛:體力欠佳、怕冷、手腳冰冷、腰痠背痛、頻尿、尿不乾淨、性慾減退,可用右歸丸加減來治療。

        飲食方面,宜加強維生素、礦物質的攝取,特別是鋅、硒、不飽和脂肪酸及氨基酸的攝取。並要注意,不抽菸、不喝酒、減少應酬,平時多接觸大自然,做適當的休閒活動,培養良好的人際互動溝通,如此身心才會健康。
    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                         院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
12318 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
妳已步入更年期了嗎[ 廖美麗中醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章162篇


體貼在地居民用心服務鄉里
健康,活力,快樂,幸福
視病猶親~盡心盡力
以專業的角度,照顧您的健康
傳統.創新.關懷
長保青春活力 守護健康快樂
簡單養精神,輕鬆過生活
溫馨.放心.安心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們