會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【『狐臭』-古今中外治法之比較】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-06-23
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 狐臭
 

拿破崙寄給情人約瑟芬的情書中,告知將在數日內回巴黎,信末一句簡短的要求:請不要沐浴。據說清朝的香妃也有特殊的體香,體味可以吸引異性,甚而是可以牽動記憶,讓人難忘,浪漫故事古今中外皆有。
狐臭原本是充滿誘惑力的,但在現代社會體味非但不能吸引異性,反而讓人退避三舍甚至影響到社交生活。香與臭一線間,其實只是濃度的差別而已。為什麼會產生狐臭呢?原來狐臭是因一種稱為頂漿腺的特殊腺體分泌旺盛,再經過細菌的加工所產生的味道。這種腺體分布在腋下、陰部、乳頭附近,受到荷爾蒙影響,到青春期開始分泌活躍,本疾病具有遺傳性。此外運動、悶熱的環境、情緒激動、緊張壓力、刺激性食物也會讓頂漿腺分泌特別活躍。
人體皮膚的汗腺可以分為兩種,一種叫做小汗腺,佔表皮大多數,另一種叫做大汗腺即頂漿腺,某些人的頂漿腺特別會分泌黏稠、乳黃色的液體,尤其女性比男性活躍,而且會隨著經期有週期性變化,在月經前分泌最多,月經期間最低,常常把腋下部份的內衣染成黃色。

做香妃?還是臭鼬?如何才能減輕狐臭呢?
甲、古代中醫:
中醫認為本病多為『濕濁浸淫於腋下』所致,故內服和外用多朝此方向處理。古代有很多治療狐臭的經驗方流傳下來,例如:梁代名醫陶宏景收錄於『肘後方』,其中組成為:青木香、藿香、雞舌香、胡粉各二兩,依筆者個人觀點來看,前三種中藥芳香辟濁、化濕除臭,可將三者研成細末,用紗布包好睡覺時夾在腋下,而胡粉則含有某些重金屬成份,恐怕不適合使用。此外在『千金要方』也有提到〝治胡臭方〞,組成有:辛夷、芎窮、細辛、杜衡、槀本各等分,這是匯集眾香治療腋臭的驗方,本方用米醋浸泡藥物一夜,然後再加水適量,煎取濃汁,只要臨睡之前於腋窩塗上藥汁就行。
此外服用適當的中藥也可以降低臭味,至於該開什麼樣的藥,則請中醫師根據個人體質開立處方,但都無法治本。
乙、現代西醫:
1、外用:輕微的狐臭只要保持腋下的衛生,坊間販售的止汗劑(antiperspirant)與體香劑(deodorant)可協助減輕臭味,而止汗劑比體香劑有效,可以降低臭味,只能治標而且須要常常使用。
2、手術:外科手術的方法不論是用切的、刮的、削的,都是為了除去腋下的頂漿腺。開刀難免有傷口,而且手術後腋下必須包裹紗布,照顧約1-2個星期才能復原,費用也比較高。
3、光療法:如雷射、晶鑽光等,其治療原理是利用光的熱能(即光療法),透過生長期的毛髮將熱能精準的傳導到毛囊和頂漿腺,所以可以除毛又除臭,也不會影響到旁邊的組織,既沒有開刀的疤痕也不會產生代償性出汗,是一種安全性高又沒有副作用、民眾樂於接受的治療方式。
大部分的人做第一次的光療法就可以感受到除毛又除臭的效果,但由於毛髮有的處於休止期和退化期,光療法只能摧毀生長期的毛髮,對於休止期和退化期的毛髮並不起作用,因此做完第一次的治療後,需要間隔一段時間,等待處於休止期和退化期的毛髮長出來之後,準備做下一次的治療,連續數次就可以達到很滿意的效果。

要做香妃?還是做臭鼬呢?狐臭的治療要考慮是治標?還是治本?會不會疼痛?療法是否安全無副作用?效果好不好?費用是否能夠負擔?如此才能選擇最適合自己的方法。
 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
17745 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
狐臭的手術治療方式[ 李世一醫師 ]
狐臭的正確觀念[ 李世一醫師 ]
你知道肉毒桿菌毒素有許多用途嗎?[ 鄭康祥醫師 ]
汗液 流露健康訊息[ 葉慧昌中西醫師 ]
遠離狐臭 健康有品味[ 葉慧昌中西醫師 ]
皮膚生理學[ 邱榮芳中醫師 ]
常見的感冒偏方[ 葉慧昌中西醫師 ]
冬季養生 基本守則[ 葉慧昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章8篇


【台中市】南陽中醫診所
【台北市】靖妃中醫診所
比女人更了解女人
【新竹縣】聖昀中醫診所
【新竹市】同安堂中醫診所
【新北市】土城仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台南市】德祐中醫診所
德祐中醫診所守護您的健康
【台中市】晶采牙醫診所
視病猶親 技術本位最用心
【台南市】濟世中醫診所
【台北市】臻澄中醫診所
德術俱臻 澄心守護
【彰化縣】文東中醫診所
洪汝欣-華漢中醫診所
鄭康祥-
梁珊珊-亞健長期照護中心
陳俊豪-三重同仁堂中醫診所
莊詠超-詠德中醫診所
林雅娟-康宸中醫診所
陳福展-福濟中醫診所
吳俊昇-慎安堂中醫診所
蕭安廷-
程維德-程維德中醫診所
陳建亨-德盛堂中醫診所
盧三勝-中英醫療社團法人板英醫院
明目之食補…
沈瑞斌中醫師
媽媽手…
許榮宗
攝護腺肥大…
吳建東中醫師
怎麼會越減越肥?…
蔡易昌中西醫師
水腫 未必腎不好…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們