會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【胸口鬱悶 呼吸困難的中醫療法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-31
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 胸口鬱悶/呼吸困難/胸悶
 

  胸口鬱悶、呼吸困難是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像要窒息一般。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出什麼毛病,以致胸悶喘不過氣的感覺,依然如影隨形、困擾不已。

        以西醫觀點來看,在排除了皮膚、肌肉、骨骼、神經、肺臟、心臟的問題後,再也找不出什麼病來解釋這口悶氣時,就會歸為心理因素作祟,而開給鎮靜劑、肌肉鬆弛劑,但一般僅有暫時治標的緩解作用。

        中醫對於心理、情緒、壓力等因素所造成的胸悶呼吸困難,認為是肝氣鬱滯所致,強調循行於胸部肝、膽經的經氣運行不暢,氣行在胸部有了阻滯,才會產生胸悶的不適。有的患者還會脅肋悶痛、噯氣、腹脹、頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調,臨床可用加味逍遙散、柴胡疏肝散來治療。若是有口乾口苦、小便黃、煩躁容易生氣,那已是動了「肝火」,應改以化肝煎來處理。

        長期伏案讀書或工作,背部長時間弓著,除了會引起胸口鬱悶,也常伴隨背部痠痛,同樣可導致肝、膽經的經氣運行不順,因此也可使用加味逍遙散、四逆散來疏肝理氣,還可視情況加入瓜蔞實、百合、合歡皮、玫瑰花來加強「寬胸」的效果。

        中醫有「肥人多痰濕」的說法,例如長得福相而酷似董事長的人,卻常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多、食慾不振,胸悶胸痛在躺平時更難過,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查往往血脂肪偏高,這時導痰湯正是最適合的處方。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有水分、體液代謝失常,造成過多的液體滯留於組織間隙或體腔中,阻礙了氣的運行,此時仍可以導痰湯來治療。

        痰濕是一種病理性的代謝產物,積存於體內,可說是藏污納垢,久而久之,就會心血管不通,血循環停滯,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,亦即是「心絞痛」,此時可用血府逐瘀湯來治療。
  
        如果是年紀大或是長期的慢性病患者,可能形成心肺氣虛,使得氣不足而胸口鬱悶、呼吸困難。這些患者多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背,可用保元湯來補益心肺之氣。

        有的人平時好好的,唯獨感冒的時候,咳嗽、胸悶憋氣,甚至會覺得喘,這是肺氣不通的緣故,更嚴重的,吐痰黃濁腥臭帶血,臨床上除了要宣通肺氣,還要清泄肺熱、解毒排膿,可以麻杏石甘湯配合千金葦莖湯治療。如果感冒好了,胸悶仍然存在,乃病邪伏留於少陽膽經,可用小柴胡湯來處理。

        經由以上的說明,可知造成胸中這口悶氣的原因,其實不一而足,不管是從中醫或西醫的角度來看,那只是一個徵兆,背後隱藏的才是真正的元兇。若能配合西醫的辨病與中醫的辨證,相信能提供最好的療效。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
              院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 


點閱數
46203 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章333篇


親切,用心,專業的服務精神
秉持著「視病猶親」的精神
簡單養精神,輕鬆過生活
公益•服務•照護
專業、愛心、耐心
德術俱臻 澄心守護
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們