會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【防治心絞痛 遠離心頭大患】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-31
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 心絞痛
 

葉慧昌

  身體一向硬朗的人,突然心臟病發而去逝,總是令人難以置信。這就是隱匿性冠心病,或者長期被忽視的心絞痛所引起的禍端。
心絞痛的主要症狀為胸口不適,如壓迫、擠壓、窒息、阻塞感,且常因活動、情緒變化、飯後或寒冷環境而加重。疼痛位置通常在前胸的胸骨下,或左前胸或上腹部,有時會傳射至左肩、後背、脖子、下顎或牙床,常見沿著左手臂內側,甚至直達小指或無名指,這與中醫所記載的手少陰心經、手厥陰心包經循行路線基本相同。一般症狀常在十分鐘之內,可藉由休息或含舌下硝化甘油片得到緩解。
心絞痛發作時,病人大都不願平躺,因為平躺會使下肢血液回流量增多,加重心臟負擔而更不舒服。如果是第一次發作且症狀逐漸加重、發作頻率變多、發作時間超過十五分鐘,或休息時也會發作,則是屬於不穩定心絞痛,必須緊急接受治療。
肥胖、高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病是現代人的五大富貴病,除了高尿酸,其餘四種都是造成心絞痛的危險因子。此外如抽菸、家族病史、活動量低、年齡大(男性超過45歲,女性超過55歲)、男性、停經後婦女或長期服用避孕藥及心理壓力過高者,都會增加罹病率。這些危險因子,有些是宿命的安排,任誰都逃不了,有些則是長年生活的累積,不可能說變就變。
女性的賀爾蒙會保護血管,延緩老化,這是得天獨厚的優勢,但是過了更年期,或是因為其他疾病或壓力,造成賀爾蒙分泌減少,血管就容易老化。值得注意的是,女性由於抽菸、坐辦公桌的生活,忽略適當的營養飲食,及遭受精神壓力者已漸漸迎頭趕上男性,所以罹病率已日漸上升。
中醫治療心絞痛,臨床上常見的有四種情況:
一、心血瘀阻:心前區和胸骨後刺痛,時作時止,痛引肩背,甚則四肢冰冷,胸悶氣短,口唇及舌質紫暗,舌上有瘀點或瘀斑,可用血府逐瘀湯來活血化瘀。
二、痰濁閉阻:胸悶氣短,心前區悶痛,頭暈心悸,腹脹噁心,有時有輕度浮腫,可能有膽固醇或三酸甘油脂偏高,可用溫膽湯來化痰通痹。
三、寒凝氣滯:胸口悶緊疼痛,遇寒冷則加重,面色青冷四肢不溫,可用蘇合香丸來芳香溫通,所謂「遇寒則凝,遇溫則行」故此藥方可解除冠狀動脈的痙攣。
四、陰虛陽亢:心絞痛、心悸,頭暈目眩,耳鳴,腰膝痠軟,心煩易怒,常合併有高血壓,可用天麻鉤藤飲來平肝潛陽。
               如果病程較久,心臟功能較差,常有胸悶隱痛、心悸氣短,活動則加重,容易流汗,身體疲倦懶得說話,臉色蒼白,這是屬於心氣不足,應以養心湯或生脈散來補心益氣。 (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
                  院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
  
 


點閱數
11965 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
孫悟空的緊箍咒--談頭痛[ 秦佳鈴醫師 ]
胸悶 心悸 不要緊張 可能是胸椎關節錯位[ 林進義中醫師 ]
中醫治療婦女更年期[ 陳俊明中醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
牙齒的隱形殺手[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
胃食道逆流症[ 唐和聰醫師 ]
健康減肥最新趨勢—雷射針灸塑身減肥[ 楊明穎中醫師 ]
認識預防心肌梗塞[ 黃御統醫師 ]
其它還有相關主題的文章43篇


全人身心靈的健康醫療
提供細心診斷及完善治療
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
在地醫療 真情奉獻
「仁心仁術」醫術、醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們