會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【遠離煙酒油脂 治療心絞痛】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-12-31
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 胸 痛/心 絞 痛 /冠狀動脈疾病
 

  現代人由於缺乏運動,生活壓力又大,有些長年外食的上班族,每天習慣以炸排骨飯、雞腿飯、滷肉飯等高油脂食物果腹,偏偏又喜歡藉著抽菸來排解壓力,喝酒應酬更是家常便飯。因為肥胖、高血壓、高血脂、煙、酒都是造成冠心病的危險因子,所以心絞痛、心肌梗塞等心血管疾病的罹病率一直居高不下。

        啤酒肚或鮪魚肚都是心絞痛高危險群的標誌,如果男性的腰圍超過三十六吋,女性超過三十二吋,就意味著肚子裡的油脂太多,內臟的脂肪含量太高,將引發體內胰島素阻抗性升高,容易產生代謝異常,包括空腹血糖上升、血壓和血脂升高等,日後必有心臟病的後患。

        根據研究,每週吃肉次數從三至六次減少到一至二次,可以減少心肌梗塞再發率70%,因此吃素對防止心肌梗塞的再發有很大的幫助。一般而言,玉米油、花生油等複合不飽和脂肪酸反而會增加低密度膽固醇的代謝,相較之下,單一不飽和脂肪酸,如葵花油、橄欖油為較佳的選擇。

        中醫有「肥人多痰濕」的說法。肥胖的人,常疲倦、頭暈、胃脹、咳嗽痰多、食慾不振,胸悶胸痛在躺平時更難過,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查往往血脂肪偏高,臨床上可以導痰湯來化其痰濁。
痰濕是一種病理性的代謝產物,積存於體內,可說是藏污納垢,久而久之,就會心血管不通,血循環停滯,引發心絞痛,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,此時可改用枳實薤白桂枝湯來治療。

        此外,每天飲酒一小杯50西西,也可以使心肌梗塞再發率減少50%。而喝酒超過二杯或不喝者,反而容易再犯。至於茶油含有不飽和脂肪酸,有降膽固醇的作用。一般泡製的淡茶,咖啡因較少,每日四至六杯能助消化及利尿。但是不要喝濃茶,因其咖啡因含量過多,會興奮大腦,影響睡眠,對心臟反而不好。所以,不管是酒還是茶,都要小心過猶不及。

        抽菸會造成體內自由基的增加,傷害動脈血管壁,使膽固醇更容易附著在血管壁上,血管壁變窄,就會導致動脈阻塞硬化;尤其是尼古丁和一氧化碳,可誘發冠狀動脈痙攣,加速動脈粥樣硬化,並可促使高密度脂蛋白下降。如果每天抽四支菸,增加心肌梗塞之危險性約百分之五十,如果一天一包則有三倍的危險。一般戒菸也要三年後,發生心肌梗塞的機率才會相等於不吸菸者。

        患者要避免情緒緊張、繁忙或是熬夜的生活,也不要飯後立刻運動或工作。注意每日排便的順暢,以免過於用力,造成血壓突然上升而誘發心絞痛。洗澡最好以淋浴方式,水溫不要太高,以免心臟的負擔增加。寒冷時盡量不要外出,因為寒冷的刺激,會讓血壓上升,增加心臟負擔。

        平時可搖動手腕,左手順時鐘,右手逆時鐘,不停地轉,可鼓盪心經、心包經的經氣,有利心肌再生。常搓手按摩下巴、頸部及胸骨、胸前等,由上而下,也有讓氣血順暢的效果。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
              院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048
 


點閱數
9485 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】德明牙醫診所
鑽石級團隊 賓士級享受
【金門縣】福慧中醫診所
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
【台北市】陳潮宗中醫診所
健康•美體•養生
【台北市】馥毓中醫診所
公益•服務•照護
【台北市】新和中西醫診所
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【台中市】仁仁中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
簡毓麟-毓麟堂中醫診所
顏崇文-幼安診所
洪宏志-立全中醫診所
陳筠筠-頂城中醫聯合診所
葉勝雄-總站18號診所
李翰儀-順安中醫診所
高志清-瑞清中醫診所
國圓保留3-國圓科技
曾仕男-東春中醫診所
田宜民-明悅中醫診所
郭玲吟-德恩中醫診所
張宏育-東寧耳鼻喉科診所
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~…
吳俊廷中醫師
中醫減重 改善體質對症下藥…
許麗鳳中醫師
考生!烤生?甘巴ㄉㄟˋ!!…
陳志成中醫師
音樂療法古今談…
葉慧昌中醫師
飛蚊症 眼前黑花…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們