會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【流 目 油 未 必 是 腎 虧】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 流 目 油/腎 虧
 

        悲傷哭泣、喜極而泣,因感情的抒發而流眼淚,原屬正常的生理表現,但是有的人常常淌眼淚,眼眶總是濕濕的(俗稱流目油),好像很有感情的樣子,這可就有問題了。或許是受了成藥廣告、江湖郎中的渲染,很多患者都以為流目油就是腎虧、敗腎造成的。事實上,並不盡然。

        就西醫觀點而言,眼睛容易流淚有好幾種可能,常見的是鼻淚管阻塞,亦即眼睛與鼻腔之間的通道狹窄、閉鎖不通,造成淚液無法宣洩而泛濫成災,這種情況只要求助於眼科醫師,去除病因,通一通多半是會改善的。有時有異物在眼內刺激,也會讓人淚流不止,但只要去除異物就沒事了。另一種常見的情況是慢性結膜炎,流淚的情形通常好好壞壞,常伴有眼睛疲勞、酸澀或有異物感,有的人則會對空氣中特別的物質過敏,加重其症狀;有時可能合併眼瞼炎,會眼睛發癢、有灼熱感,醫師一般會給予含有抗生素或類固醇的眼藥水治療。

        中醫則稱流目油為流汨,並有冷、熱之分。冷汨(冷淚)是眼睛不紅不痛、無熱感,淚水清稀;熱汨(熱淚)是眼睛紅腫疼痛、有熱感、怕光,眼淚黏濁。而因為「肝開竅於目」故與肝息息相關,且由於「肝腎同源」故也與腎有關。臨床常見的證候可分為四類:
        一、肝經虛寒:中醫古籍(聖濟總錄(提到:「肝開竅於目,其液為汨,肝氣既虛,風邪乘之,則液不能制,故常汨出,衝風則甚也。」這類患者多半是年紀較大、形體消瘦、面色唇色蒼白、四肢冰涼,屬於「肝血虛」者,由於肝血不足,不能上注於目滋養眼睛,目竅空虛,風寒易乘虛而入,一吹風「冷淚」即奪眶而出,故有「迎風冷汨」之名。臨床上必須養肝血、祛風寒同時治療。
        二、肝經風熱:常見雙眼充滿紅色血絲、眼睛乾澀疼痛或發癢、口鼻乾燥、頭暈、耳鳴,遇風則「熱淚」盈眶。這是原本就有「肝火大」的體質,一遇風邪即裡應外合,風熱相搏上攻於目,故有「迎風熱汨」之名。宜用滋陰降火、清肝祛風的方法治療。
        三、肝腎兩虧:多因房事過度、精血衰少,或悲傷哭泣、傷陰耗液,導致俗稱的敗腎、肝腎兩虧。患者總是兩眼乾澀、昏花糢糊、耳鳴重聽、頭暈目眩、腰痠腿軟,甚至會失眠、遺精,遇寒則「冷淚」直流,平時也老是淚水汪汪,故有「無時冷汨」之名。宜用溫養肝腎、補益精血的方法治療。
        四、陰虛火旺:古籍(證治準繩(說:「蓋肝膽腎水耗而陰精虧澀,及勞心竭意,過度深思,動其火而傷其汁也,故血虛膏液不足,人哭泣太傷者,每每患此。」可見與肝腎兩虧型類似,都是悲傷哭泣、傷陰耗液所造成,而這種人還因為先天體質容易上火,或者像現代人白天總是勞心竭慮,到了晚上仍思緒萬千,睡不著覺,當然會陰精虧澀、虛火上炎,不僅頭暈目眩、兩眼乾澀,還老是熱淚頻頻,故有「無時熱汨」之名。宜用滋補肝腎,兼降虛火的方法治療。

        古人認為「五臟六腑之精氣皆上注於目而為之精」因此,眼睛是靈魂之窗,是五臟之精華,流目油可能是眼睛局部的毛病,更可能是體內臟腑失調的的警訊;老是淚水汪汪,並不是感情豐富的表現,也未必是敗腎,絕非某種成藥、某帖偏方可以改善的。當您有事沒事,總是擔心淚水奪眶而出,千萬不可帶條手帕,隨手拭乾便是,除了調整飲食及生活步調外,不但要找眼科醫師尋找病因治療,也要分清流的是冷淚還是熱淚,針對體質上的偏差加以矯正。
    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號     電話:04-24716048
 


點閱數
20102 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


讓傳統醫學走入現代生活
塑身、養生、調理
京禾真好,健康更好
健康,活力,快樂,幸福
勤求古訓 博采眾方
用心守護您全家的健康
辦證論治
電話:02-25052506
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們