會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【秋天的保健】
 
分 類 生活飲食 發表日期 2008-06-23
作 者 陳維苓 中西醫師  服務院所 仁美中醫診所 
關 鍵 字 保健
 

台灣的秋天涼爽乾燥,是最舒服的季節,但是對於已經習慣潮濕的氣候的人來說,他們的鼻腔黏膜、嘴唇、口腔黏膜和皮膚,在夏秋之交就會顯得太乾燥,而頻頻出狀況,這段期間流鼻血、鼻子過敏、咳嗽、口唇泡疹、嘴唇乾裂、皮膚乾燥發癢的病人會逐漸增多。
秋天很多人鼻黏膜會因太乾燥,而常流鼻血,或是鼻腔附著很多鼻屎導致鼻塞。流鼻血是一種常見的症狀,鼻血的量可多可少,少到鼻涕裡面只夾雜一點血絲,多的話可以引起休克,反覆出血會造成貧血。流鼻血的原因很多,但是以鼻中隔前下方的血管網破裂出血最為常見,絕大部份的流鼻血,都可以用中醫的治療模式在短時間治愈,只要病人吃吃藥,擦擦中藥藥膏,注意飲食及改變生活中的一些不良的習慣,流鼻血其實並不難纏。
有些鼻過敏的病人,在這種季節交替的時候特別難過。他們打噴嚏、流鼻水的症狀以早上的時段最為嚴重,這些病人絕大多數在早上的時候都比較怕風,此乃因為清晨是一天當中體溫最低的時候,又加上這些病人多半有自律神經失調的情形,對溫差又特別的敏感。因此如果能在早上剛睡醒時,立刻多穿一件衣服、喝一杯溫開水、做一點晨間運動、吃豐盛的早餐,白天避免進出冷氣房的次數太頻繁以及服用適當的中藥,療效是相當不錯的。
時序轉秋,天氣變得乾燥,但是咳嗽的病人不減反增,而且還不乏久咳不癒,一咳嗽便咳一、二個月的病號,他們常會抱怨喉嚨又乾又癢(有的還會喉嚨痛),不咳則已,一咳則連續咳個四、五聲以上,他們常常會咳得面紅耳赤,咳得驚天動地;小小孩還會咳到嘔吐,尤其是半夜睡覺時,常常吐得床單、棉被到處都是,讓做父母親的是又心疼又懊惱;有些年紀較大的婦人還會咳到遺尿,真是尷尬不已。
燥咳的病人,他們主要的抱怨是喉嚨很乾燥,怎麼喝水都解不了渴,氣管堛熒蟟H得像膠水,有時候喉嚨氣管一癢起來,會引發一陣劇烈的咳嗽,這就是難纏的燥咳。對於這種喉嚨一癢,便咳得半死的『燥咳』病人,有很多中藥可以迅速改善病情,尤其對於服用西藥會造成心悸、手抖,或是使得喉嚨更加乾燥的病人,中藥無疑的提供了另一種治療上的選擇。
因此,秋天的保養首重黏膜皮膚的保濕,除了多喝水之外,咖啡、茶葉等利尿的食物、藥物,最好不要過度使用,以免身體缺乏水分更嚴重,此外滋陰類的中藥或外用中藥藥膏,如紫雲膏對嘴唇和皮膚乾燥所造成的疾病頗有良效。此外帶有酸味的蔬菜水果,也可以達到身體保濕的效果,例如百香果汁、檸檬汁、桑椹汁等,都是您不錯的選擇。


 

作者:陳維苓 中西醫師      現任:仁美中醫診所院長 院址:台中市文心路三段138-20號1樓 電話:04-23138067

更多訊息請參閱 仁美中醫部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/renmei@kimo.com/

※本文章內容智慧財產權,屬於陳維苓醫師,請整篇完整轉載。
※對於本文章內容如有任何疑問,歡迎來電洽詢陳維苓醫師。


點閱數
17701 人
感謝: 感謝陳維苓 中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
白帶《含〈陰道其他特定非炎性疾患〈N898〉》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
沒辦法靠腰了嗎?淺談腰痛[ 許閣經 醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
冬季養生法-早睡晚起[ 許閣經 醫師 ]
女人的痛-經痛[ 許閣經 醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
反覆性白帶,補脾利溼有療效[ 樂英如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章313篇


董氏針灸傳人
公益•服務•照護
健康 美麗 養生
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
您的健康是我們的責任!
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們