會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【紅斑性狼瘡的中醫療法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 紅斑性狼瘡
 

        紅斑性狼瘡是一種好發於年輕女性的慢性、發炎性自體免疫疾病,由於病患臉部常會出現紅斑,狀似展翅的蝴蝶,因此亦有「蝴蝶病」之稱。
就免疫學而論,紅斑狼瘡與愛滋病是兩個極端。因為愛滋病是一種後天性的免疫缺乏,其免疫功能低下而缺乏免疫力;紅斑狼瘡卻因免疫功能失調而免疫力超強,進而攻擊自身的器官。

        紅斑狼瘡發病率約為千分之一至三,據估計,台灣地區約有五萬多名病患。其中男女比約為1:9,以15-30歲居多,約百分之九十是在女性的生育年齡期,故可能與女性賀爾蒙有關。一般認為,發病原因與遺傳(約百分之五)、荷爾蒙、環境、食物、微生物感染等都有關聯。

         約有半數病患的病情較輕,僅侵犯皮膚黏膜及關節,而另一半患者病情較嚴重,會波及內臟器官。病情輕者,如關節炎或發燒,可用非類固醇抗發炎藥物,若有內臟器官受侵犯時,就必須使用類固醇來治療。
當有腎炎、血管炎或血小板偏低時,需使用大量類固醇,當病情危急時,更需短時間內給予大量類固醇來救治。至於有些免疫抑制劑或調節劑也可適時應用。

        中醫認為紅斑性狼瘡是由於六淫之邪入侵、七情所傷、過食辛辣厚味,以及腎精虧損等原因,引起體內火熱之邪過甚,導致人體陰陽氣血失調而發病。

        總括其治療原則是,在急性發作期,以治火為主,緩解期以滋陰為主:
        1.熱毒熾盛:急性期高燒不退、煩躁、精神恍惚、抽搐,水腫性或出血性紅斑,口渴喜冷飲,肌肉關節疼痛,小便短赤、大便秘結。可用清營湯或化斑湯加減來清熱涼血解毒。
        2.陰虛火旺:低熱不退、手足心熱、盜汗,頭暈目眩、耳鳴,掉髮,心悸、心煩、多夢,腰痛、關節疼痛,口乾、尿黃、便乾。可用知柏地黃丸或大補陰丸等來滋陰降火。
        3.脾腎陽虛:四肢冰冷、怕冷、身倦乏力,食慾減退、腹脹、便溏、大便帶血,腰痛、關節痛。可用右歸丸或二仙湯等來溫補脾腎。

        紅斑性狼瘡疾病本身的活躍,以及腎臟感染、心肺等併發症仍然是主要致死的原因。但由於醫學的進步,此病已不再如過去般駭人聽聞,只要能耐心的配合治療,大多數患者還是能過著正常的生活。
    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048

 


點閱數
18881 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
紅斑性狼瘡引發腎炎,中醫調理有助改善[ 林襄穎中醫師 ]
圓禿 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
《誰需要增強免疫力?》[ 羅瑞陽中醫師 ]
紅斑性狼瘡的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
FACE美妍針灸[ 林孟穎中醫師 ]
截癱與指癱-上、下運動神經元損傷的病因(四)[ 程維德中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
難道就只能滴眼藥水? 「乾眼症」的中醫診斷與治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (三)臨床症狀、檢查、診斷與鑑別[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章53篇


感恩•傳承•專業•創新
專業、用心、安心
羅斯福路二段70號6樓之6
以仁行醫•以心濟世
專業、貼心、關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們