會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【重 振 免 疫 強 本 祛 邪──關於腸病毒的預防】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腸病毒/提升免疫力
 

        「醫師,腸病毒西醫無藥醫,中醫有嗎?」「我的小孩抵抗力不好,能否吃中藥改善體質,預防腸病毒?」這是最近門診常遇到的問題。因為腸病毒肆虐全台,風聲鶴唳,難怪大家如同驚弓之鳥;許多街坊偏方也因此應運而生,紛紛出籠。

        古人曾說:「邪之所湊,其氣必虛」又說:「正氣存內,邪不可干」,所謂正氣就是指人體的抵抗力、免疫力,所謂邪氣就是指使人致病的外來因子,當然包括了病毒;人們唯有懂得培元固本,才能袪除病邪。中醫不僅重視本身內部陰陽氣血的平衡,更重視與外在大自然的統一和協,這即是「天人合一」的概念。由於人類的濫墾濫採,大雨一來,自然氾濫成災,大地反撲;由於類固醇、抗生素的濫用,病邪一來,人體防禦系統自然崩潰,不堪一擊;這無一不暴露出人們短視近利、咎由自取的可悲。

        再回歸到主題,腸病毒真有偏方可以預防嗎?答案應是否定的,因為傳統中醫反對不辨「體質」,對號入座的防治。什麼是體質呢?體質是指人體稟賦於先天、受後天因素影響,而在形態、生理和稟性方面所獲得的個體特性。如此說來,又有幾人體質會完全相同呢?由於人是活的,防治上自然也要因人而異,靈活運用。

        舉例來說,有些小孩先天虛弱,容易感冒,常吃感冒退燒藥,總是臉色蒼白、胃口不好、手腳冰冷,那麼能再以大青葉、金銀花等清熱解毒藥來預防腸病毒嗎?吃了恐怕體質更弱、免疫力更差,中醫認為這是「開門揖盜」更容易招致病邪的侵襲。

        又有些小孩嘴唇總是乾紅、口乾口渴、便秘、喉嚨痛,那麼能再以黃耆、當歸、枸杞等溫補藥來提升免疫力,預防腸病毒嗎?吃了恐怕火上加油,熱氣難消,中醫認為這是「閉門留寇」病邪不易消散,這也是感冒時不能吃補的道理。

        因此,對於腸病毒的預防,應如古人所說:「補其不足,瀉其有餘,調其虛實,以適其道,以祛其邪」。

        古人在談到疫癘、傳染病的預防時,除了強調增強正氣以抗病邪,同時也注意到「虛邪賊風,避之有時」「避其毒氣」這就是要常洗手、避免至公共場所的道理,而平時注意生活起居的調適,少吃冷飲、垃圾食物,也是小孩改善體質、增強抗病能力不能忽略的必要條件。

        當然,若您的小孩,真的體質很差,每次感冒、傳染病流行,總是不落人後,則千萬不要人云亦云,相信偏方,應該請教醫師,才知道是要補肺、健脾、補腎、益氣養血,還是要育陰,以提高免疫力。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
9965 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(二)帶狀皰疹[ 樂英如中醫師 ]
小孩感冒發燒--中西醫觀點[ 秦佳鈴醫師 ]
清涼一「夏」,中醫教你養生消暑小秘方。[ 胡心瀕中西醫師 ]
中醫調養,口腔潰瘍不再來![ 姜智釗中西醫師 ]
流感的中醫治療[ 謝玉瑩中醫師 ]
中醫治療冬季流感[ 黃俊平中醫師 ]
流感用中醫治療好嗎?[ 謝玉瑩中醫師 ]
H7N9來了,該買中藥預防嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章35篇


鄰家的便利醫學中心的品質
傳承創新 守數精明
大醫精神
仁心仁術 居仁履仁
正心仁術 宏醫濟世
大醫精誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們