會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【胸悶不舒服 治療需對症】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 胸悶 /呼吸困難
 

   胸悶是很多人常有的感覺,輕者胸口有悶塞感,重者似有重物壓迫,呼吸不順暢,像似要窒息一般,終日難過,頗覺心煩無耐。有許多患者會至醫院檢查,但總查不出原因,說是沒病,然而,胸悶卻是依然。

        中醫治病講究人性化,重視年紀、性別、胖瘦、職業、個性…的不同,更重視個別「體質」的差異,以胸悶的治療為例,至少可分成五種類型,各有不同的症狀表現與治療處方。
        一、肺氣壅滯型:感冒的時候,咳嗽、胸悶憋氣,甚至會覺得喘,這是肺氣不通的緣故,更嚴重的,吐痰黃濁腥臭帶血,臨床上除了要宣通肺氣,還要清泄肺熱、解毒排膿,可以麻杏石甘湯配合千金葦莖湯加減治療。
        二、肝氣鬱滯型:這一型非常常見,由於現代是工商繁忙的社會,大部份人在外需面對工作的壓力,在家又需處理瑣事,而夫婦、婆媳間,甚至與孩子的相處也難保順心遂意;於是,「鬱卒」慢慢累積,胸悶漸漸形成。更進一步還會胸脅悶痛、頭暈目眩、偏頭痛、情緒不穩、婦女月經不調;若是有口乾口苦、小便黃、煩躁容易生氣,那已是動了「肝火」。如果純粹是肝氣鬱滯,可用加味逍遙散、柴胡疏肝散加減治療,如果是怒氣傷肝、氣逆動火,則改以化肝煎加減來處理。
        三、痰濕蘊結型:中醫認為「肥人多痰濕」,所以這一型以肥胖的人居多。由於濕濁重,所以會疲倦、頭暈、胸悶、胃脹、食慾不振,早上起床,舌頭總有一層白白的舌苔,抽血檢查,或許血脂肪會偏高。不過,有一些身材較瘦的人,因為先天體質,加上後天生活、飲食的失調,仍可能有痰濕蘊結,這些均可以導痰湯加減來治療。
        四、心血瘀阻型:由於心血管不通,血循環停滯,造成胸悶短氣,嚴重的還會心悸、胸口痛,痛引肩臂,亦即是「心絞痛」,可用血府逐瘀湯加減治療。而許多心血管硬化者,是因為肥胖、血脂肪過高,所以是合併有痰飲濕濁,應改以枳實薤白桂枝湯治療。
        五、心肺氣虛型:心與肺同處胸腔之中,負責呼吸與循環,若是氣不足,當然會胸悶。心肺氣虛的人,多半臉色蒼白,容易疲倦,稍一活動或爬個樓梯就喘氣胸悶、心悸短氣、汗流夾背,宜用保元湯來補益心肺之氣。

        上述治法,只是約略言之,有時會超出五型的範圍,有時會多種證型夾雜在一起,由於每位患者的體質各異,臨床上需使力琢磨之處自不相同,中醫之可貴,在於把人當成一活的機體,用藥總是多方考量,因人而異,加減變通,靈活運用。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
27825 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章324篇


專業醫療•親切服務
解決您的疑難雜症
若瑟中醫健康喜樂
恆常不息,平衡安康
真誠 愛心
健康 美麗 自信 從齒開始
北醫留美專科團隊,聯合主治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們