會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【骨質疏鬆 人體樑柱毀損】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 骨質疏鬆症
 

  人體的骨骼有如房屋的樑柱,樑柱龜裂毀損,房子不是半倒就是全倒,人的骨頭有了骨質疏鬆症,同樣後果堪虞。

        骨質疏鬆症被稱作「隱形殺手」,患者總在無自覺的情況下,骨質一點一滴地流失,往往到骨折送醫後,才發現骨質已嚴重流失,難以補救。因此,沒來由的痠痛,走起路來總是挺不起腰,可別只怪一把老骨頭不中用,很可能骨質疏鬆症已上身,再不努力保護好樑柱,當心一不小心就「粉身碎骨」。

        骨質疏鬆症是指骨頭的質量減少,內部結構空洞化,產生許多孔隙,呈現中空的現象,骨頭變得脆弱,容易發生骨折。當身高慢慢變矮、駝背成了「吃老倒縮」,牙周病也出現了,手腕容易扭傷甚至骨折,常常腰痠背痛都可能是骨質疏鬆的警訊。

        骨質疏鬆症的類型很多,常見者為婦女停經後骨質疏鬆及老年性骨質疏鬆,其它如副甲狀腺機能亢進、肝病、腎病、卵巢切除、類風濕性關節炎、腸道吸收不良、服用類固醇等,都可能造成骨量減少,繼發骨質疏鬆症。西醫一般治療方法為補充荷爾蒙、鈣質、維他命D、抑鈣素、雙磷酸鹽等。

        骨質疏鬆症類似中醫所謂的「骨痿」,治療方面,根據「腎主骨生髓」的原理,大都以補腎為重點,但由於「肝腎同源」,所以腎虛也常合併有肝的虧損,甚至有氣血不足的問題。臨床常見的分型有下列幾種:
        一、腎陽不足:面色蒼白、腰膝痠痛、四肢冰冷而痠軟無力、怕冷、精神不振、小便清長是其典型症狀,這類病人多半代謝衰退,可用右歸丸加減來補腎壯陽。
        二、肝腎陰虛:常有頭暈目眩、耳鳴、腰膝痠軟、關節僵硬、手心足心發熱、喉嚨發乾、失眠多夢等不適,此類型多為女性更年期後之骨質疏鬆症患者,可用六味地黃丸或左歸丸加減來滋補肝腎、強壯筋骨。
        三、氣血兩虛:爪甲膚色蒼白、四肢痠痛無力、心悸失眠、體力欠佳、稍一活動即流汗,多屬於年老體衰、營養不良的病人,可用八珍湯加減來補益氣血。
        四、脾胃虛弱:除了有面色萎黃、疲勞、腰脊痠軟、疼痛、四肢無力,還有食慾不振、腹脹、大便拉稀等腸胃功能障礙,此類多為身材瘦小,有偏食習慣者,可用參苓白朮散加減來強健脾胃,以改善鈣質與營養的吸收。

        骨質疏鬆症的預防必須從小作起,在成長發育期若能注意鈣質的攝取與適當的運動,便能儲存較多的「骨本」,免得老來庫存耗盡。含鈣量高的食物包括小魚乾、蝦米、蚌類、海帶、牛奶或乳製品、芝麻、豆類食物、金針及菠菜、芥藍、空心菜等綠葉蔬菜;維他命D含量高的食物,如奶油、牛奶、蛋、魚、肝臟等也有利於骨頭的保健;適度的曬曬太陽,也有幫忙。必要時可補充適量的鈣片與維他命D。

        要活就要動,正確而適當的運動,是能載重也能使骨頭受到牽動、擠壓的運動,如:行走、慢跑、騎單車、划船等。中醫認為腎與骨髓有密切關係,是以性生活不節制,房勞過度將耗損腎精,更易誘發或加重骨質疏鬆症。再者,骨質疏鬆症患者最怕骨折,因此預防跌倒與保健骨骼品質兩者同樣重要。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
10762 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
子宮內膜異位(包括巧克力囊腫、子宮腺肌症)--西醫、中醫概論[ 秦佳鈴醫師 ]
更年期障礙[ 陳怡帆中醫師 ]
更年期障礙症候群的中醫面面觀[ 李明貞中醫師 ]
腦部抗衰老的保健[ 李明貞中醫師 ]
凍齡抗老,中醫調理不可少∼淺談女性更年期[ 黃純慧中醫師 ]
一天1小時 走出好身材[ 張家蓓中醫師 ]
如何「鈣」出健康好骨氣?[ 蔡易昌中西醫師 ]
福善美並非盡善盡美[ 蔡易昌中西醫師 ]
骨質疏鬆症[ 蔡尚勳 中醫師 ]
其它還有相關主題的文章40篇


祝您健康快樂
松志長青 鶴展非凡
醫術醫德 為您的健康把關
仁心仁術 居仁履仁
視病猶親•值得信賴
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們