會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【治療高血壓 提防併發症】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 高血壓
 

  由於現代人生活緊張、壓力大、飲食不當,而且缺乏適當的運動與睡眠,不僅使高血壓病人有逐年增加的趨勢,同時發病的年齡層也不斷下降。據統計,國內高血壓人口約有一百八十萬以上。

        一旦得到高血壓又合併下列情形時,應特別提高警覺,如:六十歲以上的老年人、停經後婦女、有心血管疾病家族史、抽菸、總膽固醇過高及糖尿病等,因其有合併症的機會會升高許多。

        高血壓的併發症主要在:
        1.腦部:常見的症狀是頭痛、耳鳴、目眩及手腳麻痺等,嚴重者可能有腦梗塞、腦出血或暫發性腦缺血。據統計,高血壓患者死於腦血管病變的機率約為血壓正常者的七倍。只要能持續使平常的舒張壓值降低5毫米汞柱,尤其是在中年的高血壓患者,即可使腦中風的機率下降35-40%。另外也有報導,高血壓會傷害到腦細胞,帶來識辨能力的衰退,增加失智的機率。
        2.眼睛:當微動脈硬化會使得動脈內壁變厚、內腔變窄,導致出血、視神經乳頭水腫,患者視力逐漸模糊。
        3.心臟:由於末稍血管阻力增加,心臟負荷過大,引起心臟擴大甚至衰竭的危險性,是一般人的六倍。而冠狀動脈硬化也可能引發心絞痛、心肌梗塞,增加冠心病的發生率約二至四倍。當血壓下降時,可減少心肌梗塞約20-25%。
        4.腎臟:由於腎臟動脈硬化、腎絲球體病變、腎臟萎縮進而影響腎功能,造成慢性腎功能不全或尿毒症,腎衰竭的機會比常人約高兩成。只要使舒張壓降低5毫米汞柱,就可使末期腎病的發生率減少至少25%。

        當高血壓在使用三種以上傳統降血壓藥後,也不能控制收縮壓及舒張壓在一百五十及九十毫米汞柱以下時,稱為「頑固性高血壓」。在高血壓的患者中,約有百分之十屬之,這可能是自始至終,血壓一直未曾好好控制過,或是一開始控制良好但後來失控了,這不外是身體對藥物產生耐受性或腎功能衰退的結果。值得注意的是,有一些藥物如安非他命、止痛藥、類固醇、避孕藥與抗憂鬱藥都會使血壓上升,宜特別注意。

        治療高血壓的西藥可能會有副作用,有的會造成陽萎,有的會頭暈、倦怠或頭痛、心悸、心搏過慢、咳嗽、潮紅等,但兩害相權取其輕,因為高血壓所造成的傷害,遠遠大於藥物的副作用。

        中醫常用重鎮潛陽、滋陰降火、活血化瘀等方法來治療,療效雖不如西藥來得迅速,但有輔助的功用,不但可以漸進式的降血壓,還可以減輕西藥的副作用,對於高血壓併發症的預防與改善,也有相當大的幫助。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號             電話:04-24716048
 


點閱數
12243 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得四[ 吳俊廷中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章281篇


以仁行醫•以心濟世
德祐中醫診所守護您的健康
里仁為美 , 用心關懷
電話:02-25052506
治病求本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們