會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【高血壓的中醫療法】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 高血壓
 

   成年人約有五分之一,老年人約有四分之一有高血壓,在所有高血壓病人中約有一半的人不自知,即使知道也因症狀不明顯而未接受治療,就算拿了藥也可能斷斷續續服用或擅自調整劑量,這些都像是潛伏的不定時炸彈,隨時可能引爆而發生危險。

        依照中醫觀點,臨床上有三種常見的體質容易罹患高血壓:
        1.肝火旺盛:患者責任感強烈,但個性急躁,容易「動肝火」,交感神經常處於亢奮狀態。一生氣則面紅耳赤,常有口乾口苦、大便秘結的症狀。若長期承受外在壓力的刺激,血壓就會節節上升,發生高血壓性腦中風的機會也比一般人高。調養方面除了注意怡情養性之外,可用當歸龍薈丸加減來治療,平時可以菊花、決明子泡茶飲用,有清肝降火、鎮靜安神的功效。
        2.腎臟虧虛:多屬先天不足又有長期過勞,或腎功能較差,以致面色晦暗、有黑眼圈、精神萎靡、腰痠背痛、性功能減退,容易有高血壓合併腎病變。可用六味地黃丸加減來治療,平時可用杜仲配合川七煮成藥茶飲用。
        3.痰濁血瘀:患者平日攝取過多的鹽分、熱量與脂肪,以至於細胞水分及脂肪堆積太多,不僅形成「中廣」型身材,還阻礙了血液循環。病人常胸悶、四肢末端水腫,稍一活動則氣喘如牛,容易有動脈硬化與高血壓性心臟病。減肥及飲食控制是當務之急,並可用溫膽湯及血府逐瘀湯加減來治療,平時可以丹參、山楂、薏仁煮成藥茶服用。

        患者應儘量吃新鮮天然的食物,不吃罐頭、醬菜、加工肉類製品、蜜餞等。含鈉調味品,如醬油、胡椒鹽、蕃茄醬、牛排醬也不適合,甚至可考慮用代鹽如氯化鉀等。並且宜多攝食含有較多不飽和脂肪的魚肉,以及大豆、海帶、山楂、芹菜、洋菜、芭樂等,都是具有降血脂、血壓的食物。並儘量使用植物性油,例如沙拉油、花生油、玉米油和紅花子油等。

        此外,鉀離子可使血管擴張,避免高血壓造成血管內皮細胞的傷害,也有排鈉鹽的作用,有利幫助降低血壓,特別是使用利尿劑治療的患者更需攝取高鉀食物來補充身體的流失,例如:馬鈴薯、甘薯、南瓜、綠花椰菜、番茄、甜瓜類、草莓、柳橙、香蕉、葡萄乾…等。但已有腎臟衰竭的病人,則應提防高血鉀症。

        攝取足夠的鈣與鎂也很重要,鈣質含量豐富的食物包括:低脂或脫脂奶類、豆腐、黑芝麻、綠葉蔬菜,鎂則富含於綠葉蔬菜、糙米、全麥麵粉製品及豆類。黃豆中的類黃酮有改善血管通暢的作用,所以有利於降低血壓,而正常人並不會因為吃黃豆製品,使血壓過低,這也是天然食物的好處。
       (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
         院址:台中市精誠路532號       電話:04-24716048
  
 


點閱數
19316 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
千金難買一夜好眠[ 廖美麗中醫師 ]
婦女更年期綜合症[ 廖美麗中醫師 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
頭痛不再是我朋友[ 游振詮中醫師 ]
其它還有相關主題的文章274篇


以仁行醫•以心濟世
用心守護您全家的健康
視病猶親 技術本位最用心
在地醫療 真情奉獻
恆常不息,平衡安康
感恩•傳承•專業•創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們