會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【正確量取血壓 再談治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 高血壓 /量血壓
 

  血壓是指血管內流動的血液對血管壁產生的壓力,一般當收縮壓高於一百二十,舒張壓高於八十毫米汞柱,就必須小心。血壓會隨著活動狀況而起伏,深夜三、四點最低,約在正午最高。

        血壓也可能因天氣變化、情緒、飲食、運動、洗澡、抽菸、穿太緊的衣服、血壓計誤差等而受影響,特別是當人體有任何不舒服如頭痛、失眠、感冒生病或酸痛時血壓的變化可能更大,甚至有人是「白袍高血壓」,也就是一看到醫師護士,血壓就偏高。

        所以,並不是量一次血壓就成定局,若有懷疑,最好一天測量三次,在三餐飯前、休息十分鐘之後,而且前三十分鐘內,不可有激烈運動、吸煙、喝酒、喝咖啡等,量完後要作記錄,以供醫師參考。同時要注意,壓脈帶的寬度要超過上臂長的三分之二,量測的手臂應與心臟同高,最好選用水銀式血壓計,因為電子血壓計雖然方便,但比較不準確,往往數值偏低,需要常常校正。

        如果確定診斷得了高血壓,就必須勇敢面對,積極治療。以西藥治療高血壓宜從低劑量開始,併用多種降壓藥會比單種高劑量的藥效還好,而長效型的藥物,一天一次,能有持續而穩定的血壓控制,也不容易忘記服藥。藥物的選擇也需依病人的狀況而量身訂做,例如合併有心臟衰竭時,利尿劑就是最好的選擇。

        由於目前血壓的理想值,已經更改為120/80毫米汞柱以下,所以應該有較為嚴格的治療要求。高血壓患者如果沒有其他嚴重疾病,治療後的血壓至少要保持在140/90毫米汞柱以下。如果已經出現腎臟病、糖尿病,則應保持在130/85毫米汞柱以下較為理想。至於老年人也是維持血壓低於140/90毫米汞柱即可。

        除了藥物之外,理想體重的控制、鹽分的限制,每週三次每次三十分鐘的適當運動,避免飲酒、戒煙、攝取高纖維性食物及練習放鬆自己都是很重要的。

        因為降低體重可以減少罹患血脂異常、糖尿病、心臟病及腦中風等疾病的危險性,也可以增強降血壓藥物的效力,有利控制血壓。但減重速率以每週0.5至1公斤為宜,而且至少要減少5公斤以上才對血壓降低有幫助。

        中醫講究養生,強調養身在動、養心在靜、飲食有節、起居有時、物熟始食、水沸始飲、多食果菜、少食肉類、頭部宜冷、足部宜熱、知足常樂、無求常安,這些都足以做為高血壓患者的參考。
      (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
10023 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
慢性腎臟病及其中西醫對策[ 喬雪峰中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
蛋白尿的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
暈眩及頭暈的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中老年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~中壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
其它還有相關主題的文章271篇


美麗的微笑來自保誠
仁心仁術 宇眾不同
以仁行醫•以心濟世
抱樸堂中醫診所
仁心仁術 居仁履仁
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們