會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【高血壓 健康隱形殺手】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 高血壓
 

     台灣地區四十歲以上人口,平均每四人中就有一人患有高血壓。年齡超過五十歲以上者,患病的比例可能已增加到三分之一。在國人十大死因中,和高血壓有直接密切關係的疾病,如腦中風和心臟病,將其死亡人數加起來,約占19.8%,直逼癌症的24.3%,這是高血壓可怕的地方。

        高血壓的早期症狀因人而異,而且血壓的高低和症狀的嚴重度不一定成正比。常見的症狀有頭痛、頭暈、頸部僵硬、耳鳴、視力模糊、心悸、煩悶、失眠、乏力、注意力不集中。其中頭痛算是比較常見,多發生在前額或後腦,呈搏動性疼痛。有些病人還會出現手指麻木或僵硬,肢體皮膚有蟻行感或肌肉跳動現象。

        但大約有半數的患者沒有自覺症狀,因此渾然不知高血壓已經上身。由於大約只有一半的高血壓患者會被診斷出來,被診斷出來的病人只有一半會接受治療,接受治療的病人只有一半會控制得很好,因此,控制得很好的病人只有12.5%。

        大部分的高血壓宜慢慢降,操之過急反而會引發後遺症。例如高血壓患者已經習慣了偏高的血壓,腦部的調節中樞會根據偏高的血壓自動調適腦部血流量,如果血壓一下子降太快或降太低,大腦調節不過來,就可能因腦部血流量不夠而頭暈眼花,甚至引發中風。至於心、肝、腎等重要器官,也需要較多的血流灌注才能維持,一旦血壓突然大幅下降,可能引起心肌缺血、肝細胞受損、腎功能衰竭。所以,一般短期內降壓幅度最好不超過原血壓的20%為宜,以免發生意外。

        雖然中藥降血壓的效果較慢,但改善高血壓症狀的作用卻相當明確,舉凡頭痛、頭暈、頸部僵硬、耳鳴、心悸、胸悶等諸多不適,在服用中藥後多能一掃而空。若與西藥合併使用,常可減低西藥劑量,而且能減少其副作用,長期更能減緩高血壓的合併症及器官傷害。

        中藥治療高血壓,必須先分清體質及詳問病情,如身體壯碩而承受較多壓力者,常會口苦口乾、頭暈頭痛、煩躁易怒,應使用黃連解毒湯、大柴胡湯、柴胡加龍骨牡礪湯等重鎮、清瀉方藥,以鎮靜及緩解精神壓力,並改善上火症狀。如高血脂或血液黏稠度較高的病患,常有頭痛頭暈、胸口悶痛、手足發麻等血液循環不良的症狀,可用血府逐瘀湯、桂枝茯苓丸等活血化瘀方藥以使血液流暢。又如老年或體力衰退而有代謝虛性亢進者,常有頭暈、心悸、不安、手足心熱、午後臉潮紅及夜間盜汗等症狀,宜用知柏地黃丸、天麻鉤藤飲等滋陰潛陽方藥,不但能清虛熱、改善代謝,還有鎮靜的作用。
     (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 


點閱數
14012 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
你累了嗎?高血糖 高血脂 高血壓[ 徐繡貞中醫師 ]
我是不是得了水病[ 徐繡貞中醫師 ]
『三伏貼』2021(民國110年)治療過敏性疾病及新冠後遺症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乾癬 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
雜談中醫與傳統產後坐月子-月內a幾瓜代誌[ 許閣經中醫師 ]
中醫治本為主,西醫救急為主[ 陳其申中醫師 ]
『三伏貼』(民國109年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃食道逆流怎麼辦?[ 游景卉中醫師 ]
眼性眩暈鑑別[ 羅瑞陽中醫師 ]
眩暈初探[ 羅瑞陽中醫師 ]
其它還有相關主題的文章305篇


塑身、養生、調理
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
堅持專業、重視服務
羅斯福路二段70號6樓之6
以仁行醫•以心濟世
專業優質醫療
視病猶親.明理施治
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們