會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乾燥症 口乾舌燥乾瞪眼】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 乾燥症/ 口乾舌燥/眼睛乾澀
 

        修格蘭氏症候群又稱為乾燥症,是一種自體免疫疾病,它可以單獨發生或伴隨其它自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡或慢性甲狀腺炎等。

        乾燥症最主要的症狀是眼乾及口乾。那是因為免疫系統失調,引發唾液腺及淚腺的慢性破壞,造成眼睛乾澀、灼熱、刺癢、異物感、畏光、紅眼,甚至視力減退,嚴重可致失明。而口乾則使得吞嚥困難、口腔潰瘍疼痛、齲齒、牙結石、舌頭裂紋及感染等。

        除了影響淚腺與唾液腺,身體其它腺體也可能受到侵犯,使得皮膚、頭髮、氣管、或陰道變得乾燥。但值得注意的是,有的患者可能沒有任何乾燥的感覺,但在做一系列檢查時,卻發現腺體已有功能異常的現象。
中醫治療乾燥症,常分為底下幾種類型:
        1.陰液虧損:常見口咽乾燥、目乾而澀、腰痠、盜汗,可用地黃、天門冬、麥門冬、玄參、石斛、女貞子、天花粉、玉竹等藥來滋養肝腎。
        2.血虛燥結:常見面色蒼白、口乾舌燥、皮膚乾燥、四肢發麻,女性患者則常月經愆期、量少色淡,可用生地、阿膠、赤白芍、當歸、丹參、何首烏等藥來養血潤燥。
        3.氣虛陰虧:常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可用太子參、黃耆、山藥、白朮、葛根、麥冬、天冬等藥來健脾益氣,氣運則津行,陰充則燥解。

        值得一提的是,常常流眼淚的人,並不代表不會罹患乾眼症。因為淚液的分泌分成潤滑眼睛的基礎分泌,和受到刺激而引起的反射性分泌兩種。乾眼症是因為潤滑的基礎分泌太少,以致無法維持眼睛正常濕潤,導致眼睛表面發炎,反而引起淚腺大量的反射性分泌。

        乾燥症患者應該避免直接面對空調出風口,遠途開車偶爾要將車窗搖下通風,以免空氣過於乾燥,而使眼睛更乾澀。在室內使用吹風機或開冷、暖氣時,可以擺一盆水,以增加室內的濕度。不要在強光下看書寫字,不宜長時間用眼,更不要熬夜或過度疲勞。

        戴隱形眼鏡時記得不要點眼藥水,不然就使用不含防腐劑的人工淚液,因為防腐劑會被隱形眼鏡吸收,累積到一定濃度會造成毒性,傷害眼睛。

        食療保健方面,白木耳、黑木耳、海參、桑椹、山藥等,有滋陰作用,能夠滋潤人體黏膜。至於油炸食物、辣椒、胡椒、沙茶醬等辛辣厚味,荔枝、龍眼、芒果等熱性水果,吃了容易化燥傷陰,並不適合。
        (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048

 


點閱數
14513 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
女人的痛-經痛[ 許閣經 醫師 ]
女性的另一個好朋友-更年期[ 許閣經 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
火氣大[ 黃威理中醫師 ]
大量月經別輕忽,可以用中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青壯年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (三)臨床症狀、檢查、診斷與鑑別[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章185篇


電話:02-25052506
解決您的疑難雜症
京禾真好,健康更好
天地養人以自然,晴空普照以慈心
健康•美體•養生
誠實不欺、仁慈為本
親切,用心,專業的服務精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們