會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乾燥症 小心隱疾纏身】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 乾燥症
 

        乾燥症是大家耳熟能詳的疾病,最常發生在三十幾至四十幾歲,女性約為男性的九倍,其發生率約為千分之一。停經後的婦女、具有過敏體質或焦慮症的病人,也特別容易罹患。

        乾燥症雖然只會造成患者的不舒服,並無生命危險,但是它可能代表身體有某種潛在的全身性疾病,所以絕對不可掉以輕心。

        乾燥症單獨發生者,稱為原發性,併發於一些自體免疫疾病,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、硬皮症、淋巴瘤等,稱為繼發性。自體免疫疾病併發乾燥症的機率約為二成左右。

        有許多藥物也會引發乾燥症,如安眠藥、口服避孕藥、利尿劑、止痛藥、抗肌肉痙攣藥、抗組織胺、抗精神分裂或憂鬱症的藥物。一般而言,舊型的藥物或藥物劑量愈高者引起的症狀愈嚴重。

        引起乾燥症的腫瘤則以淋巴癌和類肉芽腫瘤最常見。慢性B型或C型肝炎患者,也可能伴隨乾燥症或其它自體免疫的疾病,慢性肝炎的時間愈長,乾燥症的程度也會愈趨嚴重。

        約有四分之一患者有多處器官,像腎臟、肺臟、腸胃道、皮膚、神經系統或血液系統等,會遭受波及,如此,將有多樣化的症狀,如發燒、倦怠、肌肉疼痛、貧血、關節炎、肋膜炎、血管炎及腎炎等。因此,被診斷為乾燥症的患者,絕對要留意是否有其它隱疾纏身。

        中醫治療乾燥症,必須使用滋潤之法。例如:
        1.滋陰潤燥:凡精血不足、陰液虧損者,常見口咽乾燥、目乾而澀、午後潮熱、盜汗,可用增液湯加減來治療。
        2.活血潤燥:凡血少瘀澀者,常見口乾舌燥、面色晦暗、皮膚乾燥、關節麻木疼痛,可以生血潤膚飲加減來治療。
        3.益氣潤燥:凡氣虛無力、津液不行者,常見口唇乾燥、聲音嘶啞、容易疲倦,可以七味白朮散加減來治療。

        乾燥症患者,配戴軟式隱形眼鏡可保護角膜,但應注意保持潤濕及防止感染。眼鏡清潔劑、眼藥水中的防腐劑,可能成為過敏物質,要特別小心。抽菸或使用抗膽鹼類藥物,會抑制淚腺及唾液腺分泌,故應當避免。
打電腦或看電視時,因為眨眼的頻率降低,會使淚液的塗佈不均勻,增加淚液的蒸發,因此最好每隔半小時,就休息五到十分鐘。
    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
      院址:台中市精誠路532號         電話:04-24716048
 


點閱數
23599 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (三)臨床症狀、檢查、診斷與鑑別[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (二)發病與症狀[ 程維德中醫師 ]
漫談多發性肌炎PM與皮肌炎DM (一)介紹[ 程維德中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
舌頭燒起來了 小心口腔灼熱症候群[ 姜智釗中西醫師 ]
滋陰保腎食物最補女人身[ 邱榮芳中醫師 ]
阿「乾」正傳-休格蘭氏症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
風濕?類風濕?一次搞清楚![ 蔡易昌中西醫師 ]
乾眼症[ 沈瑞斌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


歆安中醫。讓您安心
辦證論治
健康.快樂.希望.愛
若瑟中醫健康喜樂
以仁行醫•以心濟世
北醫留美專科團隊,聯合主治
健康有活力、生活更美麗
健康、活力、自信
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們