會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【青 光 眼 的 中 醫 治 療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 青 光 眼
 

        青光眼一般可分為先天性、原發性與續發性。先天性的是由於眼睛組織發育異常所造成的,大部分可經由手術治療。原發性的與家族遺傳有關,且兩眼均會發生,年齡愈高發生的機率愈大。續發性青光眼則是外傷、發炎、手術或糖尿病、甲狀腺疾病、心臟血管疾病或因長期使用含類固醇的眼藥水所引發的。由於許多青光眼患者的初期症狀並不明顯,所以常被誤診或忽略,因此青光眼可說是導致失明最可怕的隱形殺手。

  青光眼患者的眼壓會高於眼睛所能容忍的程度,進一步會造成視神經的破壞與視野的缺損。發作時,紅眼的情況以黑眼珠周圍較明顯,由於眼壓升高造成角膜水腫,所以視力糢糊看燈泡有光圈。此外,還會眼睛脹痛,沒有什麼眼水或眼屎,視力急速下降,伴隨劇烈的頭痛,甚至噁心、嘔吐、盜汗、心悸,有時頭痛太厲害反而掩蓋了眼痛,導致延誤診治。

        中醫眼科文獻,對於青光眼早有記載。如《審視瑤函》在「左右偏頭風症」中指出:「此症左邊頭痛,右不痛者,曰左偏風。右邊頭痛,左不痛者,曰右偏風。世人往往不以為慮,久則左發損左目,右發損右目。」又在「青風障症」中說:「此症專言視瞳神內有氣色昏朦,如青山籠淡煙也,然自視尚見,但比平時光華則昏朦日進,急宜治之,免變綠色,則病甚而光沒。」

        在急性發作時,患者目珠脹痛、頭痛如劈、視力驟降、煩躁易怒、口渴欲飲、嘔吐頻作,症屬「肝火犯胃」宜用瀉肝湯來清肝瀉火、和胃降逆。如果也是目珠脹痛,但頭痛偏於一側、視物模糊、頭暈想吐、口乾咽痛、腰膝痠軟,則屬「肝陽上亢」可用杞菊地黃丸加天麻、鉤藤等藥來育陰潛陽、平肝明目。

        由於青光眼常發生在生氣、著急或極度悲傷之後,所以中醫認為是七情過傷、肝膽之火上擾所致,故宜保持情緒穩定,不可過於激動。節制性生活以保精養液,睡覺時枕頭要稍高一些,睡眠要充足,不可熬夜。不能隨便服用止痛藥,以免掩蓋青光眼急性發作的症狀,有些內服藥及眼藥水也應小心,以免眼壓升高或引起毒性反應。

        患有青光眼的人,應避免大量牛飲,特別是含茶或咖啡的飲料。長期抽煙也會造成眼壓上升,故應小心。硬領衣服或緊打的領帶會影響頭部的靜脈回流,因此青光眼病人若合併有糖尿病、高血壓或動脈硬化時,亦應留意。
            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
       院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048

 


點閱數
20011 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


信宏中醫診所 時時關懷您
擁有燦爛的微笑人生
以仁行醫•以心濟世
堅持專業、重視服務
「仁心仁術」醫術、醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們