會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中秋飲食 與 養生保健】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 中秋飲食/中秋保健/中秋節
 

        中秋正式成為歲時節日,在禮記與史記中就有提及。秦漢時代,官府還舉行敬老活動,到了晉代開始有了賞月的風俗。不過一直要到唐太宗把八月十五定為中秋節後,中秋節才真正成為民間的重要節日。由於中秋月圓象徵團圓,故又稱為「團圓節」;適逢各種瓜果成熟上市,大家互相饋贈,所以也稱為「果子節」。

        中秋節不僅是一個浪漫優美的日子,也是一個闔家團圓的日子。有情人望月興起了「但願人長久,千里共嬋娟」的幽思之情。皎潔明月的映照下,到處可見和樂融融的家族聚會。此時此景,要特別提醒的是,在參與各種習俗活動,大啖各種應景食物之餘,對有些潛在疾病的人,應該知所節制,小心為妙!

        一、月餅:月餅的起源是來自於元末明初的抗元故事。當時漢人為了反抗蒙古人的統治,在月餅中藏著:「中秋夜,殺韃子,迎義軍」的條子,揭開了起義的序幕。從此,中秋吃月餅的習俗也跟著流傳下來。由於中醫強調「甘能令人滿」過食甜食,會引發腹脹,月餅正是高熱量的甜食,胃腸功能欠佳者,不宜多吃,有糖尿病的人,更該避免。

        二、柚子:柚子是台灣中秋時分的名產,民間認為吃柚子可以使眼睛明亮,女孩子用柚皮擦臉,可以使皮膚細潤。而柚子的「柚」和庇佑的「佑」同音,大家更喜歡用它來祭拜。柚子含有豐富的纖維質,可幫助排便,其維他命C含量也相當高。但由於甘酸偏寒,有胃腸病的人,吃了容易腹脹、排氣,加上糖分高,糖尿病患必須小心;含鉀量亦高,腎臟病需限制鉀離子者,也需注意,免得秋節過後,又得找醫生!

        三、螃蟹:秋天盛產螃蟹,秋節是很多喜愛海鮮的饕客嚐鮮的好時機。然其性鹹寒,必須趁熱吃,或沾些薑以去其寒。有風寒感冒、咳嗽、腹瀉或脾胃虛寒者應忌口,且因易於動風,曾患中風、面神經麻痺者,亦不宜食用。

        四、芋頭:台灣有句俗諺:「吃米粉芋,有好頭路」所以民間常以米粉芋來當祭品。但過食芋頭易致氣滯腹脹腹痛,常有胃脹、胃寒者尤其要注意。胃腸虛弱者,空腹吃米粉也容易胃痛,最好先吃些米飯再吃。

        五、烤肉:中秋節烤肉,在台灣最為流行。由於燒焦的食物是很強的致癌物,應記得剔除。甚至肉類油脂滴到炭火,所產生的煙都可能致癌,所以肉類最好用鋁箔紙包起來。烤肉食材多是肉類、香腸和培根,再加上沙茶醬,都是含脂量高的食物,高血脂患者要多加小心。因為肉類通常會先用醬油醃製,而烤肉醬也含有過多的鹽分,對心臟病或腎臟病患者都是一種負擔。

        秋高氣爽,明月當空,到戶外賞月烤肉,是一件愜意的美事,但請注意環保,留給大地乾淨的原貌。萬一吃多了,腹脹、腹痛、腹瀉,可用中藥保和丸、四逆散、平胃散或胃苓湯來對症治療,也算是一種體內環保。
                    (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
        院址:台中市精誠路532號      電話:04-24716048
 


點閱數
9539 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
秋季保健[ 江昱寬中醫師 ]
快樂過中秋,健康吃月餅![ 蔡易昌中西醫師 ]
中秋烤肉健康吃,快樂賞月無負擔[ 蔡易昌中西醫師 ]
中年發福危機,淺談肌少性肥胖[ 方銀漢醫師 ]
無相氣學節氣-9.8 白露[ 李曜暄中醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【台中市】漢祥中醫診所
【台中市】悅意源心中醫診所
愛心、卓越、創新
【桃園市】中壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【金門縣】豐元中醫診所
【臺中市】恆元堂中醫診所
【台中市】仁祐堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】陳潮宗中醫診所
健康•美體•養生
【新竹縣】詠恆中醫診所
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
李敏惠-
呂勉層-健生堂中醫診所
顏崇文-幼安診所
沈瑞斌-麗馨中醫診所
徐忠廣-華堂中醫診所
蔡明勳-蔡明勳中醫診所
梁珊珊-亞健長期照護中心
李耶成-周良渝中醫診所
陳耘安-風澤中醫診所
江萬豪-
陸宸玄-欣聖診所
林清富-仁愛中醫診所
肝硬化防治…
陳榜中醫師
恐怖腰怪 僵直性脊椎炎…
蔡易昌中西醫師
三黃瀉心湯的臨床應用簡述…
鄭文裕中醫師
克服疾患加身…
張淑杏中醫師
中醫治白帶 重視體質調理…
葉慧昌中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們