會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【喉嚨卡卡 難纏的毛病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2009-01-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 喉嚨卡卡 /慢性咽喉炎/梅核氣
 

        咽喉是人體的要塞,與鼻腔、口腔、食道、氣管相連通,不管是局部病變、自主神經失調、心理因素等原因,都有可能會造成咽喉像有異物卡住的不適。

        1.咽喉本身病症:常見的如慢性咽喉炎患者,咽喉常有分泌物而想咳出,咽喉不適而想吞口水,這些習慣性動作,會刺激黏膜和造成咽喉乾燥,使發炎狀況更嚴重,形成惡性循環。又如舌扁桃肥大、會厭軟骨過長,也會有咽喉異物感。

        2.咽喉周圍組織病症: 如鼻竇炎、頸椎骨刺壓迫神經、食道炎及甲狀腺疾病的患者,都可能有咽喉異物感。

        3.全身性疾病:如貧血、內分泌功能不正常、自律神經功能失調。尤其是精神心理的因素,由於對疾病的恐懼、情緒緊張焦慮或失眠,都可能導致咽喉異物感的症狀更加惡化。

        中醫早在東漢時代就有類似的記載。《金匱要略.婦人雜病篇》提到:「婦人咽中如有炙臠,半夏厚朴湯主之。」可謂與神經失調、心理因素等原因最為相關。治療方面應以疏肝解鬱、行氣導滯、散結除痰為原則,除了半夏厚朴湯之外,加味逍遙散、苓桂朮甘湯、清氣化痰湯都是常用處方;外用則可以吹喉散來減輕局部的不適。

        如果是慢性咽喉炎,患者常有咽乾疼痛,或者似有一層黏液覆蓋在咽喉壁上。長期使用抗生素只能治標,終非良策。中醫認為是津液無法滋潤咽喉,才會長期咽乾發炎。治本之道,宜補益肺腎使津液充足,例如用百合固金湯加減;有時則需健運脾胃使津液得以上輸,例如用參苓白朮散加減。

        至於慢性鼻炎的鼻涕倒流,患者咽喉後方會卡著一些黏液,常會造成咽喉的刺激。對於脾胃虛弱者,可用苓桂朮甘湯合蒼耳散加減,若是發炎明顯,屬於肺胃熱盛者,宜用辛夷清肺飲加減來治療。

        當食道下方的賁門功能失調時,便會有胃食道逆流,進而刺激咽喉引起慢性咽喉炎,所以在咽喉和食道交接的部位會有紅腫的現象,同時患者胸口可能會有灼熱感。此時可用烏貝散來制酸,再配合四逆散加減來舒肝和胃。

        生活方面,患者宜心情放鬆,要有適當的休息及充足的睡眠,多運動以增強體力。此外,大家都知道不要常挖耳朵、鼻孔、揉眼睛,避免刺激,同樣的道理,咽喉不適的患者也要避免猛吞口水及常常用力乾咳的習慣,因為常清喉嚨或用力咳,喉頭可能長出肉芽腫,也可能引起聲帶腫脹,使症狀更形惡化。
            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)
     院址:台中市精誠路532號            電話:04-24716048
 


點閱數
18622 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫談胃食道逆流[ 郭懿潔中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
中醫告訴您~過敏性鼻炎之中醫治療經驗[ 劉如芳中醫師 ]
廣泛性焦慮症是甚麼樣的疾病[ 黃偉俐醫師 ]
台灣人與焦慮症[ 黃偉俐醫師 ]
從數則小柴胡湯醫案談起[ 鄭文裕中醫師 ]
天 寒 養 身 切 忌 濫 補[ 葉慧昌中西醫師 ]
咽喉異物感 長了壞東西?[ 葉慧昌中西醫師 ]
經絡調治疾病的原理[ 邱榮芳中醫師 ]
頸椎關節錯位引發咽喉痛特殊病例[ 林進義中醫師 ]
其它還有相關主題的文章29篇


國泰中醫關心您
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
仁心仁術 居仁履仁
視病猶親 技術本位最用心
里仁為美 , 用心關懷
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們