會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淺 談 元 神 渙 散】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 元神渙散
 

烏日 聯和中醫診所 李曜暄醫師


中醫有一句話「有元神則生,無元神則亡」,也提到「心藏神」、「元神渙散」這些名詞,然而正規的中醫教育對元神並沒有明確的陳述,使得後學不知古人所云為何。筆者曾說過,無相氣學乃探討中醫黑箱的重要工具,不但講元神,而且體會元神有四層(參考中華氣能療養學會會刊第15期第二版雜疑閒聊),筆者練習無相氣學至進修班的承氣動作後,才逐漸摸觸到她的存在。這幾個月於臨床上發現,其實病人元神渙散的出現機率很高,有時一個門診最多可高達近十位病人需要做收元神的處理。以下提供自己的一點體驗供同道參考。


當病人出現以下症狀時,就要考慮是否元神渙散(俗稱元神放大):精神恍惚,身倦無力,怎麼睡也睡不飽,注意力不集中,視覺模糊、焦聚不集中,頭昏腦脹,眠差不安穩,易驚醒,多夢,甚至心悸,胸悶,怔忡,恐慌等症狀。一般來講,成人元神(指與生理活動相關的第二層元神)正常約在眉心及下丹田之間約一公尺的範圍,幼兒神經系統尚未發展完整,故元神無法完全進入人體而較大,上緣約在髮際下,當元神不在此範圍而擴大時,就屬元神渙散。

造成元神渙散的原因包括精神過度緊張,意外受到驚嚇,心生恐懼,環境悶熱,中暑,感染發燒等等。診治之法如下:當我們觸摸到第二層元神外圍時,第一層元神也會振動,當第二層元神不在正常範圍內時,以指尖之氣朝外探尋,當觸到時,第一層元神會振動,指端微屈,指腹及掌面貼在放大的元神外圍,口反複唸著『ㄈㄧB ㄉㄌㄨSㄉ T eㄚw』,及可感到元神外圍漸漸縮小,兩手像趕羊群般亦步亦驅地將渙散的元神收聚回來,快的話,不到一分鐘就完成收元神的工作,之後,再將病人五大穴區(命門、靈台、璇璣、期門、章門)及四肢的氣拍順,使元神與肉體的結合更順暢。

另外需注意,在探測元神外圍時需鑑別以下兩點,

一、有時約眉心高度的火氣界面摸起來有點像元神上緣,然而觸到時,元神不動,且火氣界面會延續到身體側面及後面;二、有時心火太大,心臟之氣脹起,觸摸到其外圍時,胸前也會振動,但這振動應是心臟之共振,有脈搏,且延續到心臟區,音療也無效。其實,自己也可以自收元神,理法同上,筆者就有多次經驗,元神收回後,眼睛視覺會較亮,原本睡也睡不飽,注意力無法集中的精神也很快的恢復。元神與肉體對人的生命同樣重要,臨床上需留意對她探查一下,一旦發覺渙散放大,老師傳授的音療簡單有效,您也試試看!
 


點閱數
15761 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
無相氣學節氣-5.21.小滿[ 李曜暄中醫師 ]
鬼 月 談 陰 氣[ 李曜暄中醫師 ]
談無相氣學乃探索中醫之重要工具[ 李曜暄中醫師 ]
進階診治偏頭痛談如何提升中醫實力來整合中西醫學[ 李曜暄中醫師 ]
其它還有相關主題的文章4篇


【基隆市】悅心中醫診所
【新北市】翰醫堂中醫診所
【新北市】佳德中醫診所
醫術醫德 為您的健康把關
【新北市】鼎鈞中醫診所
中西雙主修。好孕美顏纖體
【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新竹縣】詠恆中醫診所
詠悟岐黃,恆生慈悲
【台北市】承新中醫診所
【台中市】楊永銓中醫診所
【台中市】諸元中醫診所
用心就是想做好每一個細節
【新北市】欣億中醫診所
陳麒方-馬偕紀念醫院中醫部
李盈廷-郭綜合醫院
呂淯總-黃耆中醫診所
陳智詔-侑德中醫診所
洪子欽-健彰中醫診所
劉建良-德馨中醫診所
張健淵-大容診所
王善民-張育驍診所/101時尚診所
陳整-
楊添麟-立宸中醫診所
陳清華-合慶 中醫診所
林保印-昇源中醫診所
腹瀉…
顏榮輝中醫師
味覺起變化 健康露口風…
葉慧昌中醫師
心肌梗塞防治…
陳榜中醫師
經絡治法…
邱榮芳中醫師
中醫教室-認識"更年期"…
鄭恆琪中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們