會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【鬼 月 談 陰 氣】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 鬼月/陰氣
 

(摘錄自「中華氣能療養學會會刊」第23期,89.8.20)
烏日 聯和中醫診所 李曜暄醫師


今天適逢中元節,很多家庭都在拜拜,對於鬼神,中國人常報著寧可信其有的心態,子曰:「敬鬼神而遠之」,並沒否定鬼神的存在,反而是肯定鬼神的存在,子不語怪力亂神,乃在於「未知生,焉知死」也,要學子先明白生的真義。本人學習無相氣學邁入第七個年頭,針對陰氣這個主題,將目前個人所學、所知介紹給大家。


「陰氣」俗稱「鬼邪」、「靈異」,能量醫學界稱它為「邪能」、「異能」。早在兩千年前的西藏醫學醫書<四部醫典>記載的病因學就明白揭示疾病的根源是貪(貪慾)、嗔(憤怒)、痴(懶惰、痴呆),發病的原因包括季節影響、飲食不當、起居不慎及『鬼邪作祟』。文獻中,也提到鬼邪的診斷法,且將『冤鬼索命』列為死因之一。在重視科學證據的現代,無形的能量(如音波、光波、電磁波等),都必需有接收器(如收音機、照相機、電視機等)將它現形,讓人們的五官感覺感知,大家才會相信其存在。進入二十一世紀,當接受過無相氣學的人們排除身心障礙,回復另外一種更敏感的感覺接受器--『氣感』後,萬物道理的真相及萬物對人體身心的影響,將會被更清楚的認知,靈魂界的真相將被靈敏的氣感給逐漸剖悉大白。


陰氣的來源乃含執的元神,即無法完整釋放回宇宙的元神。人的誕生,需十月懷胎,出生後再逐漸成長,人的死亡,也需有迴光返照的過程,如果猝死(如心臟病發、氣喘病發)、意外死(如車禍、溺死)、或自殺(含恨、含悲、含怨)等,流入人身體內的元神來不及返回第一及第三層元神,未回返的元神將流浪於人間。陰氣的另一來源是死前對某人、某事、某物念念不忘,放心不下,死後,其部份含執的元神將瀏漣於地球。陰氣為何能致病呢?元神之於人體神經系統,相當於音波之於收音機,必需頻率調對才接收得到,所以老師常強調:身體上的障礙或心理的某些執念與靈界之頻率相同,才會卡到陰氣,而非陰氣附身。因為元神繞進身體時,超光速數倍,速度非常快,陰氣或許可近身,但不容易附身,除非元神出現漏洞、路線出現紊亂,肉體神經系統出現障礙(包括身體的傷害氣阻及心理的執念漩窩)使元神運行緩慢、滯留或無法進入,陰氣才有機會附身、寄生。所以,遇到陰氣,不要驚慌、恐懼,因為,驚則氣亂,恐則氣怯,陰氣遂能趁虛而入。亦不要好奇、興奮、厭惡等動念,以免陰氣卡到相同的念波頻率。


我們無相氣學學員練氣後,元神氣的穿透力強,進入他人神經系統診治時,遭遇陰氣的機會很大,過去我沒把握有能力處理時,大多任由陰氣漫游,不去處理,曾詢問多位師兄姊,顏榮輝醫師提供他的心得,可供參考,介紹如下:當我們為病人調氣至某處感覺陰冷、甚至起雞皮疙瘩時,我們就要懷疑遇上『它』了,但不確定時,最好求證一下,因為有時某處積久的火氣爆發,會如同原子彈爆炸,有陣震波過去,頭髮也會發麻一下,但過去就沒了。通常由手發毛到頭、身,且會流動、甚至反復發毛者,或接觸到某同一病處時就起雞皮疙瘩者,我才把它當陰氣處理。由接觸會起雞皮疙瘩處探看它的整個外型,如果有到腦神經,可由頭部從外型將它扣住,這時手若毛毛的更能確認,再試著動動看其整體,以探其寄生範圍並可將其鬆動,所扣之手扣緊後,用懸釣穴蛙手法將它釣至體外,並用氣將它框起來,這時若體外的它令你起雞皮疙瘩,那就沒錯了,但要循線看看是否全拉出體外,不要有殘留。然後盡可能將它刷下,也可翻開金剛經,找與它有共振的書頁,借經文字魄來化解,若已無毛感時,亦要確認剛才病人身上的那個病處亦無毛感。最後,我會探看病人心後是否緊,若緊,用照單全收等順氣整脊手法,將氣順至腳下,因為心者,君主之官,主明則十二官不危。重要的是,醫者本身心要定,以平常心處理,以免自己也卡上陰氣。陰氣的處理,根本之道在掃除身、心障礙,讓陰氣無根附身,干擾人體。其實,身體的障礙易掃除,心理的障礙(包括前世業障及今世功課)才是難解,常需靠患者本身心智成長,摒除執念,克服心理障礙,才能根除。曾有過的元神漏洞,則需更高段的明道智者,氣感極為敏銳才有能力為之修復。


老師說,陰氣以聲療解之效果最佳,推陰氣最快,所謂言魂、字魄,氣很強。聲療使氣流通,障礙消除,陰氣離身。以下提供幾則老師的聲療處方,大家活用。
(一)眼睛看到陰氣時唸『ㄧB ㄒㄩㄛㄥ ㄒㄩㄛㄥ ㄇㄧㄉ ㄒㄧㄤB』,此為已卡到陰氣時用,唸此聲療,使眼發熱,用手推開。把眼向外看,看了後又放鬆,再看又放鬆,可使眼睛火氣外推,眼睛閉著唸。當中洲鬱悶,中洲氣敗,元神氣回不來,卡上陰氣時,唸此聲療可使之充實,中洲強實,就可解陰氣。
(二)當陰氣已經進入身體,中洲氣虛時,就用下列聲療:
『ㄈㄧB ㄉㄌㄨSㄉ T eㄚw』,此為去除陰氣,收回元神,根治之音,以免元神渙散。元神渙散的人,沒有自信,心理不舒服,會有悲觀思想。有空常唸此聲療,使元神充實,行動積極,但不可用力唸,一次不超過二分鐘。主要在使火氣易散,不阻塞。休息10∼20分鐘,火氣散了再唸。
(三)解陰氣、喪氣:用台語唸『無相氣學、萬馬奔騰』,此可使中洲氣飽滿。『相』,唸第三聲ㄒㄩㄛㄥ;若巳中陰氣,則唸第四聲ㄒㄩㄛㄥB,『騰』唸成ㄉ一ㄝㄣ@。
(四)元神渙散,可慢慢唸自己的名字(小時後之乳名叫之更佳)。聲音是元神的頻率,叫自己之名字可共振性佳,有如承氣收回元神之效果。若因暑熱火炎造成的元神渙散,可拿冰塊放於指端前,元神可漸收回。


老師針對陰氣特性,也告誡大家應有一些正確的觀念及做法,整理如下:
(1)看到喪家或出殯隊伍時,宜抬頭挺胸,目送其離去,並祝福其往生順利,眼睛不宜凝視、縮瞇,宜向外看開以視關懷之,不可閉眼或轉身迴避,以免陰氣卡眼或繞身。更勿生恐懼、好奇、鐵齒或憎惡等念頭。
(2)進入醫院、殯儀館或喪家宜穿素色的衣服,少穿紅色鮮豔的服裝,以免招惹陰氣近身。
(3)已故之人生前過於執著之物,多半卡著死者之執念,不宜過度喜愛、恐懼,否則易與死者之執念共振而卡上。
(4)多燒金剛經文給死者。
(5)在體表卡到的陰氣易發現,但吃進去的就比較難發現。例如,喪事祭拜用的水果、蔬菜,食之前會洗過或煮過比較沒問題。如果是熟食,拜完後直接吃下,若亡者生前喜歡吃什麼食物,亡後便對該食物產生執念,故相同食物陽間之人食之,便容易卡上陰氣。尤其,剛去世時,這階段執念最強,不久便日漸退化,所以中元普渡的物品,不盡然會有問題。另一種卡到陰氣的方式是吸進去的,多發生在醫院,例如人剛走時,其使用的插管拔除,周圍的醫護人員、眷屬便需小心,醫護人員一直要穿白衣製服,抬頭挺胸,眼睛看開,自然氣足,不易卡到陰氣。
(5)勿任意觀想,觀想是種幻覺,常觀想者,早晚精神會出問題,容易使氣往腦內鑽,也容易引陰氣附身。
(6)勿輕易接受催眠、灌頂或靈療。施術者將本身的心態、幻覺、甚至陰氣,灌輸給被催眠或受治療者者,此乃非常危險的舉動。接受治療者,元神遭受破壞,時常可能會有陰氣附身。
(7)收驚,學員自己就有能力做,把身上陰氣頻率掃掉、刷掉、拍掉即可。
(8)對宗教勿過於迷信、狂熱、或期待。任何一個宗教如果要密傳、持咒、發誓,則屬於陰的、恐怖的宗教。祈求受惠的條件交換式祈禱期待感,很容易被亡者陰氣所利用,所以很多宗教處所,陰氣都會比較重。貪念,戒之!
(9)常練無相氣學,掃除身心障礙,止惡行善。老師說:督脈打得好的人,氣理通之後,身體執行指令的動作會很徹底,防護網很強,陰氣不易上身。
結語:『惡有惡報,善有善報,不是不報,時辰未到。』人的行為,元神均有完整的記憶,在結束肉體時,均影響元神是否完整的釋放,所以勿做傷天害理的事,也不要有宿命論而悲觀,應盡人事而聽天命,樂觀積極,或許人真的無法改變命運結果,但面對結果時的心態,是人當下可自由、自己決定的,所以無需怨艾命運,面對問題,迎向挑戰。無相氣學可貴之處在於藉由氣感去體察人與人,人與大自然萬物的互動關係,發現害人即是害己,惟有互助互利,才能自然、平衡、合諧,達到真善美的境界。願我們在老師的指導下,都能問心無愧的完成責任,了無牽掛的將元神釋放,期待另一個新的開始。
實例分享:本文完稿後兩天的晚上,老天就要考考我了。內人在客廳看完電視,突然覺得人不對勁,很不舒服。我直覺元神渙散,帶她到房間,打開冷氣空調,在她胸前正常元神的範圍摸不到元神外圍,我便口唸她的小名「小雁」,從更外圍開始往內尋找,在原直徑2.5倍的地方接觸到她元神的外圍,證實我的診斷「元神放大」,遂貼著元神兩側外圍,口反複唸著『ㄈㄧB ㄉㄌㄨSㄉ T eㄚw』,感到元神漸漸縮小範圍,我問她是不是被什麼嚇到,她起初否認,我記得老師校稿後有強調恐懼時胸前拉緊,身體周邊的氣反而張開鬆散,很容易卡上陰氣。於是,我跟她說應該是有被嚇到,她才回想看電視節目有高空彈跳,她也跟那些彈跳明星一同心生恐懼,我想眼睛卡到陰氣,遂緊接著唸『ㄧB ㄒㄩㄛㄥ ㄒㄩㄛㄥ ㄇㄧㄉ ㄒㄧㄤB』,再將她眼睛的火氣拉掉,其實,在處理的過程中,身上有多次起雞皮疙瘩,但因它並未逗留,所以沒進一步加以處置。十幾分鐘的處理中,元神逐漸縮回原來大小,她終於露出笑容,回復原來的活力。我內心對老師所傳之道,更是肯定與佩服,日後當更加用心學習與靈活運用。

 


點閱數
16911 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
空汙x過敏性鼻炎[ 游振詮中醫師 ]
漫談巴金森氏症(五)中醫治療及輔助治療[ 程維德中醫師 ]
什麼?男性也有更年期![ 姜智釗中西醫師 ]
《金匱要略》中與「煩」 、「煩躁」或與情緒相關的條文討論[ 秦佳鈴醫師 ]
失眠[ 謝玉瑩中醫師 ]
天冷補個冬![ 余爵至中醫師 ]
凍齡抗老,中醫調理不可少∼淺談女性更年期[ 黃純慧中醫師 ]
中醫聖品-龜鹿二仙膠[ 鄭恆琪中醫師 ]
談失眠與中醫症治[ 王天寶中醫師 ]
冬至養生小秘訣[ 蔡易昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


詮恩釋德 仁心仁術
美麗的微笑來自保誠
健康、活力、自信
視病猶親 仁心仁術
勤求古訓 博采眾方
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們