會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【頭痛進階-頑固性頭痛考慮調整骨架】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 頭痛/頑固性頭痛/調整骨架/骨架
 

李曜暄
烏日 聯和中醫診所院長


每回運用氣感解決一些問題,突破醫學瓶頸時,內心對陳老師真得非常感激,是他讓我對中醫更加肯定有信心,解除我學中醫時的種種困惑。雖然我的氣感進步緩慢,但幾年下來對於某些症狀,累積很多實戰經驗,提供給同門參考。


由於身為醫師,每回自己生病時,總是嘗試一切方法尋求解決,心想,自己都無法治好自己,如何能夠治病人呢?也因此從自己身上學到很多有效的經驗,臨床上更加有信心。練氣之前,常隨身攜帶panadol(普拿疼)於公事包中,以備頭痛時用,練氣之後,則一有頭痛,就盡試老師所教,從「開四關、降火氣、治頭痛」(參考會刊第3期)開始:藉拍四肢關節部位,使氣血較順暢後,可將軀體的熱氣由四肢排出,上沖頭部的火氣,自然也能順勢帶下排出,當然可解頭痛之苦。在運用氣感治病早期,我常藉拍四關幫病人緩解頭痛頭暈,簡單的動作,卻相當管用。記得有一次坐車時,頭脹痛的厲害,就以坐姿從膝上用頂泉落瀑一直拍,火氣便從頭頂慢慢降下,不到十分鐘,頭痛便暢然若失、清爽無比。但有一回,右枕頭痛異常,拍火氣無效,睡覺休息亦無法緩解,躺下反而更痛,苦思不解,破曉時分,突然靈機一動,一定是右側氣下不去,以指氣輕壓頭痛處,尋找身體的阻塞點,發現胸椎中段右偏,阻滯氣下,因此反其道睡向左側,大力振盪一下,運氣不錯,脊椎位置因較回正,而使氣能下,頭痛竟瞬間消除,從此,我便進階到藉整脊整骨來治療以拍四關降火氣所解決不了的頑固性頭痛。


頭痛在西醫來講,除了顱內器質性病變外,一般可分為肌收縮性頭痛及血管性頭痛(包括偏頭痛及叢集性頭痛),然而,除了對症候群的描述,統計資料豐富外,對病因病理並無很明確的認知,所以,在治療上,只能以支持性的疼痛緩解療法來處置,因此,長年靠治痛丹、止痛藥度日的病人,佔門診相當多的比例。筆者深知止痛藥根本不是長久之計,中醫辨證論治也無法讓所有病人的療效滿意,無相氣學在此又彌補了中西醫的缺憾。


我的思路如下:腦部(尤其是小腦)為了調整身體去適應周圍環境,無時無刻均在傳出神經訊息能量,到身體每個角落手足末稍做偵側,並傳回周邊訊息資料,經腦統合整理協調後,再發出神經訊號去調整反應,如果這傳送路線上有阻礙,均會導致神經傳遞的能量轉折、散射或逆沖,而這傳輸塞車積累於腦中無法順傳而出的能量,便是頭痛的重要因素,即中醫所言「氣不痛則痛」、「氣有餘便是火」的道理。這無法順行而下的能量,甚至造成阻滯點以上能量過盛,而阻滯點以下能量不足的種種症狀,如:暈眩、目糊、耳鳴、項痠、牙關緊、腰痠、膝腿無力等。因此,頭痛的診療,我著重於找出阻塞點及拉緊點,有氣感當輔助工具,診斷並不困難。我的診治步驟如下,不論急慢性頭痛,我會測幾項重點:是否是火氣做怪?風池、腎臟緊不緊?心後緊不緊?阻塞點在那堙H
(1).若有火氣,脹到多高?腳是否能下?尤其是踝、膝及鼠蹊部是否有阻?火氣無法順下,用拍四關即可解,若拍得法,您會摸到那脹至頭上的火氣平面一直下降,務必將火氣完全拍降至腳底。
(2).風池、腎臟緊,大多是屬外感風寒,表氣緊,解表很重要,因為表氣不開則堮藒L法出,這跟下塞不解則上無法下通是一樣的原理。是否外感,因人而異,端視人適應溫度變化,產熱與散熱的能力是否正常而定,若某人無法適應溫度下降的變化,即易外感風寒。由於「寒主收引」,寒冷所造成的緊縮效應蠻強的,一般不易用拍法放鬆,而風池繞旋羅有時可解,有時也失靈,我慣用蛙鳴呼伴及勢如破竹手法,做得法時,風池緊的那條氣阻線即會消失。腎臟緊可於雙耳廓做張法,腎臟會鬆。
(3).解心後緊也很重要,它代表中心之氣是否能發散而出,往往膝蓋拍不下,一測,常是心後緊的問題,後枕部脹痛,拍火氣不解,也常是心後緊使上半身氣不下行,心後緊常是解除頑固性疼痛的關鍵,我慣用照單全收解胸椎下陷、心後緊,一解開,頭脹的能量順勢而下,人會瞬間輕鬆下來,眼睛一亮,氣會沖很遠,這時您會體會「空」是多麼舒服。
(4).若是頭的某一部位痛時,阻塞點就很重要,可於痛處測得有一股氣脹著,可用掌指氣輕壓,探看其下身體何處有火氣沖出,該點常是阻塞點,有時不止一處,在「從無相氣學談痛症治療的新領域」(參考會刊第18期)曾提到:長年慢性的頭痛常與骨盆腔架構不正造成氣的阻塞或逆沖有關,如巔頂頭痛與尾骨下陷有關,顳側頭痛與坐骨狹窄有關,前額頭痛與恥骨上頂或下陷有關,這是筆者提供臨床上的一些經驗,因為有些病人,我幫其調整骨盆腔架構後,頭痛便立刻緩解。


一般而言,急性突發性頭痛與外感風寒或火氣沖頭有關,慢性長年好發的頭痛則與脊椎骨架不正,導致氣行不順有關,固定於某部位的頭痛也常是因為頭部外傷的後遺症。骨架不正、關節或筋骨陳舊瘀傷,都可能是阻塞點,治法也因狀況置宜,如:局部推瘀、關節疏筋推拿、整脊整骨手法如高級所學之各種手法均有可能用上,另外要注意,脊柱側彎扭轉等問題,需測是否與頭骨的某凹陷區成線狀牽連,若有,需將頭骨下陷之氣羅起,配合頭骨器官放大,再用鎚法或義俠雙鑣、連釣穴蛙手法,若使用得法,該氣阻線會鬆解,調整的效果更能持久。


如此表堣W下盡可能解開後,幾乎大部份頭痛都可緩解,謹記!頭痛病人往往不只有單一問題,常是錯縱複雜地包含以上各項問題。當然,仍有一些較棘手的頭痛仍待更進一步的診治或配合藥物調理,以增強身體的抗風寒能力,如:1.病人久服止痛鎮靜藥,神經遲鈍,順氣的效果會大打折扣,因為氣是以神經系統傳導為基礎,神經系統被藥物抑制則氣亦無法順傳,好比被踩了煞車一樣,可常嚼甘草來解藥毒;2.身心過度耗用勞損,則需睡眠休息,使元神充電還原;3.體質氣血虛弱,或氣虛之人嗜冷貪涼,也常因無法適應內外溫度變化而引發頭痛,需用藥物調理並節制生活飲食起居習慣。


有一點要提醒大家,如果出現以下症狀要特別提高警覺,頭痛為突發性、止痛藥也無效、越來越痛、會於睡夢中痛醒、合併嘔吐、畏光、頸部僵硬或甚至意識障礙、局部神經病變等症狀,要懷疑是腦瘤、顱內出血、蜘蛛膜下腔出血或腦膜炎等顱內器質性病變的「真頭痛」了,這些都有生命危險,可用氣測一下腦內情況,我並無經驗可提供。但如果以上提供的各種診治方法都不見效,還是建議病人至醫學中心神經科做進一步檢查才妥當,不要逞強,以免延誤病情。
 


點閱數
12319 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
白內障術後,如何以中醫調養?[ 羅瑞陽中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
長年頭痛治不好,原來是鼻病[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
子宮內膜異位症(子宮腺肌症)導致肛門疼痛中醫治療經驗分享[ 羅珮琳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章493篇


在地醫療 真情奉獻
健康 美麗 自信 從齒開始
仁醫仁術 視病如親
松志長青 鶴展非凡
專科醫師.聯合診治
薇竹中醫,以你為主
健康 美麗 養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們