會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【另類慢性咽喉痛的氣感診治體驗】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 咽喉痛/慢性咽喉痛/氣感/
 

李曜暄 醫師
(摘錄自「中華氣能療養學會會刊」第15期)


咽喉痛,西醫常說是咽喉或扁桃腺發炎,而給與消炎藥或抗生素,中醫則說是火氣大,而予以清熱解毒退火的處方,均有一定的療效。

但筆者發現,另外有一類咽喉痛,患者咽喉部位疼痛厲害,吞嚥及轉動頸部均造成疼痛加劇,上述中西醫的處置方法都無明顯效果,咽喉的診視,紅腫程度亦不明顯,與患者的疼痛程度不成正比,患者若無針對性的處置常會痛達兩週才緩解,它的發生應該與節氣相關,最近(十二月上旬)門診就出現幾例患者,筆者在此與同道分享診治此症的些許心得。

其實,筆者認為這些另類咽喉痛並不是真的咽喉發炎,而是一種頸部筋的痛症,所以處理上應該類似痠痛的處理方式。

筆者用右手指尖的氣橫切患者頸部時,發現可觸探到某條很緊的氣阻線,它的位置常與患者疼痛部位吻合,而其緊張度與粗細度將與患者的疼痛程度呈正相關,解決的關鍵在找出這條氣阻線的上下兩端點,可撥動一下這條線,探出所牽扯到的共振點,上端常位於頭頂部或枕部,有時可摸到下陷點,下端常在腰眼部,常與腰椎側彎或腰薦關節間的氣滯有密切關係。

因此,上端我慣用頭骨器官放大及下陷區的拍、搥、繞旋羅,或義俠雙鏢、連釣穴蛙等手法,下端我慣用翻箱倒櫃或類似醉入胡同的變相手法予以矯正,處理完畢,右手再切時,原本的氣阻線會鬆掉,患者的症狀也同時能有相當程度的緩解,倘若患者同時合併火氣上衝,導致咽喉部紅腫,而往外壓迫該已緊繃的筋時,疼痛會如火上加油般得更劇烈,應配合清熱退火處理,可用中藥,或探探看是哪個臟腑的火氣衝上來,用器官放大手法加以輔助散熱。

以下概紹病例一則:溫××,女,24歲,病歷號:17566, 近日咽喉左側疼痛劇烈,連吃飯、轉頭都痛,甚至睡覺需張開嘴才行,西醫打針吃藥無顯效,自述其經驗上,每回這樣痛起來,治療都無太大幫助,都非拖個兩個禮拜,才漸漸不了了之,由於疼痛程度劇烈,所以相當苦惱,似乎每隔一段時間都會發作一次。我以氣切其頸部,偏左方確實有一條氣阻線相當緊繃,經驗上知道疼痛程度可與坐骨神經痛相當,探其線之上端,在頂部有一下陷點,下端在腰薦關節間氣滯非常,依上述之法處理處置完後,患者當場覺得舒服很多,吞嚥時已沒那麼緊感,再依狀況處以清熱解毒、疏解腰部氣滯之方藥善後,複診時,言此次感冒好得特別快。

臨床上,筆者運用無相氣學逐漸突破並掌握一些疾病的診治之道,陸續提供給同門參考。野人獻曝,為在肯定所學,分享所得才會獲得更多。


 


點閱數
15366 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
慢性疲勞症候群。中醫補虛打氣機,讓你不再好累喲![ 姜智釗中西醫師 ]
中醫對腎絲球腎炎如何治療?[ 蔡易昌中西醫師 ]
咳嗽[ 林進義中醫師 ]
產後服用生化湯之Q&A[ 李宛融中醫師 ]
夏日吃薑有講究[ 中醫師王玫君 ]
30例紅斑性狼瘡病患中醫體質分析[ 林襄穎中醫師 ]
其它還有相關主題的文章39篇


長保青春活力 守護健康快樂
親切,用心,專業的服務精神
您們的身心健康,是妙吉祥的成就
醫術醫德 為您的健康把關
專業、貼心、關懷
阿讚中醫.讚啊!
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們