會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【從 氣 感 談 扭 挫 傷 後 遺 症 還 原 三 步 曲】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 氣感/扭挫傷/後遺症
 

(88.3.7 慶祝第六十九屆國醫節中醫學術研討會論文摘要)
李曜暄
中國醫藥學院附設醫院 中醫部兼任主治醫師
烏日 聯和中醫診所院長


筆者在上屆國醫節中醫學術研討會論文「氣感用於針灸的幾點體驗」摘要中提到:“扭挫傷後遺症,循「線」找到遠端牽扯於脊髓或腦中的「傷痛記憶」,將此記憶區舒解後,多年的困擾可獲緩解。”言簡義駭,茲以病例一則闡述其要。


尤××,53歲,男性,病歷號:12213,主訴:一年前因車禍導致左腓骨下端骨裂,治療後骨裂癒合,但仍常感左踝痠痛連小腿外側痠而無力,於醫院復健一年無顯效。由氣感感知一氣阻線由左踝沿身側連至左額顳交界處,約是膽經路徑,先用“繞旋羅”氣功手法鬆動頭額顳部之腦中氣滯處,循線選穴施針,約是陽陵泉、解谿、足臨泣,針兩次後症減,第三次加以推拿患部,次日痠痛轉甚,乃回傷現象,第四次回診言諸症幾除,一年後再就醫時言痠痛未再發作。


扭挫傷後遺症乃指扭傷或挫傷急性期的瘀腫痛緩解後,所遺留下來的患部痠痛,筋緊無力感,活動至某角度會痛等症狀,痠痛常呈線狀分佈,且常因不當或較劇烈的活動患部而引發疼痛,於天冷或過勞身倦時亦會使痛加劇。因為扭挫傷在局部傷處復原後,神經網常仍處於扭曲、拉緊、牽扯甚至缺損狀態,故遺留痠痛無力的後遺症,中醫言其「氣不通、不順」,西醫則應理解為「神經傳導障礙」,只是目前西醫對此異常並無診治儀器,然藉著「無相氣學」所強化出來的『氣感』做為診治工具,可彌補現代醫學的不足。

依筆者氣感體驗,以右手之氣觸探、撥動痠痛患部之氣或屈伸轉動患部時,左手掌面可感覺如絲狀、線狀或網狀的氣阻線連到腦部、脊椎,甚至體內臟腑,而治療目標則是運用推拿針灸等順氣理療方法,將這些氣阻網線疏通順暢,痠痛便可隨之緩解。


中國武學強調『力由脊發』,四肢是藉肌肉肌腱韌帶附著於驅幹脊柱架構上,並接受腦脊髓神經的控制而運動。是故一個傷害的完整治療除了必需局部傷區的修補重建外,還包括神經傳導的恢復順暢,以及施力架構的調整穩固,後遺症才會減至最低程度。

因此,筆者強調扭挫傷後遺症的還原,必需兼顧以下三個步驟:一、手法順氣以處理中樞神經的緊張,或推拿整脊調整脊椎不正導致動作的掣動;二、針灸或推拿順氣,疏通氣阻路線;三、推拿患部,理筋順氣。

所謂『回傷』,就是讓已經受傷的部位活化,因為順氣或推拿後,傷區的動脈血管會加強增生,原要枯萎或扭曲的血管會膨脹,神經也會跟著延伸,面對已經硬化的舊傷,這些血管、神經都會受到相對的反作用力,所以會有痠痛症狀。但不是每位患者都有,通常起初的傷害愈嚴重,修復的結果愈不理想時,於推拿後一至四天較容易有回傷現象,且痠痛的程度也愈厲害。回傷後,痠痛會顯著緩解,感覺患部較結實而有力。


人體受傷後,神經網的損傷情況錯縱複雜,藉由氣的感知,將痠痛的治療由「點」的層面提升到「線、面」的層面,患部的復原才能夠儘可能趨近完整。筆者大膽預期:人的本能--『氣感』將成為二十一世紀流行的診治工
 


點閱數
14911 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫治療顏面神經麻痺[ 李佳築中醫師 ]
扭挫傷_臨床治驗[ 廖美麗中醫師 ]
肌肉纖維化之我見[ 蕭鈞元中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
帶狀皰疹--皮蛇的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
跔下爬不起來-淺談退化性關節炎[ 許閣經 醫師 ]
沒辦法靠腰了嗎?淺談腰痛[ 許閣經 醫師 ]
淺談足跟痛[ 陳昭勳中醫師 ]
腦性癱瘓CP的的辨證論治 (七)[ 程維德中醫師 ]
中醫歷代對腦性癱瘓的CP的認識及治療-五軟 (六)[ 程維德中醫師 ]
其它還有相關主題的文章125篇


請常唸南無本師大自在王佛
德祐中醫診所守護您的健康
京禾真好,健康更好
在地醫療 真情奉獻
鄰家的便利醫學中心的品質
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們