會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【氣 感 用 於 針 灸 的 幾 點 體 驗】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2009-01-02
作 者 李曜暄中醫師  服務院所 聯和中醫診所 
關 鍵 字 氣感/針灸/
 

(87.3.29 慶祝六十八屆國醫節中醫學術研討會論文摘要)
李曜暄
中國醫藥學院附設醫院 中醫部兼任主治醫師
烏日 聯和中醫診所院長

「氣感」是人體與生俱來的本能之一,只是隨著歲月的成長,障礙的增加,本能變得遲鈍。筆者學習「無相氣學」三年多,依師傳之法將身心障礙逐漸排除後,本能遂逐漸敏感與強化,運用於針灸臨床,療效益彰,從診斷、選穴、取穴、進針、得氣、行氣、乃至癒後評估,醫者能夠憑藉氣感貫穿整個療程,更能掌握針療的效果。


氣感用於針灸,簡單的說,就是右手手指探穴、施針術,為氣的發射端,而此發射之氣對接受針療患者的種種氣動反應,由左手掌面來感知,如同雷達的接收網。其施術的步驟如下:首先,用右手觸探、撥動病灶的氣或屈伸扭轉活動患部,左手憑氣感能感覺如絲狀、線狀或網狀的氣阻線,連到身體的其它部位;然後,在此線上尋找能夠使這條線膨脹的敏感點,或是選取能夠使這條線膨脹的俞穴;選穴之後循向進針,捻進到一定深度後,整條氣線會膨脹起來,如同導線引爆一般,即為「得氣」;大指轉針朝上時,氣流會往上湧動,大指轉針朝下時,氣流會往下降,務使氣至病所;若氣滯於某處時,氣流會從該處橫衝而出,此時,可拍氣順下,或在該處選穴施針,導氣而下,期使氣能從四肢末稍順出。

施針治療後,倘若此緊張的氣阻線能夠變得鬆弛,粗線能夠變成細線,或此線最後能夠消失,病人的症狀常相對於該線的處理程度而緩解或消失,相反地,該氣阻線若依然緊張或更甚,則病情也相對的往往無法緩解或更重,應考量診斷是否周全,或選其它的俞穴,或配合其它療法。


依筆者體驗,氣感所能摸到的並非神經本身,而是神經受障礙導致氣滯或氣阻後的緊張線,因為神經的氣於順暢無阻礙時,是摸不到的。筆者在原有的針灸基礎上,加上氣感作導引,更能印證前人的經驗。例如:循可摸到的坐骨神經氣阻線,往上找到脊椎旁壓迫該神經的骨刺所在,施針使萎縮,若該線的緊張鬆緩時,神經壓迫症狀亦可隨之緩解。壓痛敏感的阿是穴,施針後使氣滯處散開,痠痛常可隨之而緩解。

扭挫傷後遺症,循「線」找到遠端牽扯於脊髓或腦中的「傷痛記憶」,將此記憶區舒解後,多年的困擾常可獲緩解。有些病人在進針得氣後,氣的膨脹幅度較小,往往顯示患者的經絡氣虛,宜配合中藥補養。
神經系統分佈及控制全身上下內外,所以,氣感的運用是非常廣泛的。欣逢國醫節,筆者將此針灸技巧提供給大家做參考,同時,也提醒讀者勿忽略自己的本能--氣感。
 


點閱數
12734 人
感謝: 感謝李曜暄中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~治療心得三[ 吳俊廷中醫師 ]
性功能障礙的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
『痛經症(經痛 )』的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章445篇


提供專業、親切的醫療服務
以仁行醫•以心濟世
止於至善
用心就是想做好每一個細節
勤求古訓 博采眾方
視病猶親~盡心盡力
心誠應天 術仁濟世
健康•美體•養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們